Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 26, № 2 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ЛЕКЦИИ

Комплексный подход к дифференциальной диагностике синдромов и симптомов COVID-19

Орлова Н.В., Никифоров В.В.

Аннотация

COVID-19 характеризуется разнообразием симптомов (гипер-/гипотермия; острый интоксикационный синдром; кашель; боли в горле; увеличение подчелюстных лимфатических узлов; одышка; диспепсический синдром; неврологические симптомы; агевзия и аносмия и др.), которые не являются патогномоничными, что определяет необходимость проведения дифференциальной диагностики. COVID-19 относится к острым респираторным инфекциям, имеет общие пути передачи и схожую симптоматику, возможна одновременная инфицированность другими респираторными вирусами.

Симптомы интоксикации требуют проведения дифференциальной диагностики с другими инфекциями. Кашель и одышка могут быть проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний, агевзия и аносмия встречаются при респираторных вирусных инфекциях и неврологических заболеваниях, кожные проявления также не являются специфичными. Лабораторная и лучевая диагностика при COVID-19 выявляет часто встречающиеся изменения, которые, однако, также не являются патогномоничными.

В статье рассматриваются заболевания, имеющие схожие с COVID-19 проявления. Наибольшие трудности в дифференциальной диагностике вызывают сочетанные состояния: развитие COVID-19 у больных онкологического профиля, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями дыхательной системы и др. Решающим в дифференциальной диагностике является проведение специфического обследования: определение антигена SARS-CoV-2 в мазках из носо- и ротоглотки иммунохимическими методами.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2021;26(2):44-56
pages 44-56 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Анализ факторов риска развития инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, среди родильниц и новорождённых

Алиева А.И., Ибнумасхудова П.М., Шулаев А.В., Миронов А.Ю., Митрохин С.Д., Суранова Т.Г.

Аннотация

Обоснование. В современных условиях развития здравоохранения профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, считается одной из глобальных мировых проблем, а выявление их риск-факторов ― неотъемлемой частью эпидемиологического надзора. С целью определения индекса здоровья нации достаточно отметить степень инфекционной заболеваемости, в формировании которой важную роль играют инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи.

Цель исследования ― выявление возможных риск-факторов развития инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, у родильниц и новорождённых в перинатальном центре г. Махачкалы.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное наблюдательное одноцентровое сплошное исследование по данным историй родов и индивидуальных карт развития новорождённых. Основную группу составили 125 родильниц и новорождённых с признаками гнойно-воспалительных заболеваний. Диагноз подтверждён положительными результатами бактериологического обследования родильниц и новорождённых. Дифференциальная диагностика проводилась на основании стандартного определения случаев инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, у родильниц. Санитарно-гигиенический фон стационара определяли пробами смывов с поверхностей оборудования, инвентаря, изделий медицинского назначения, нательного и постельного белья, посуды, рук персонала и родильниц.

Результаты. Установлено, что к возможным риск-факторам развития инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, у новорождённых и родильниц относятся носительство больничных эковаров микроорганизмов у работников всех категорий; контаминация условно-патогенными микроорганизмами различных поверхностей больничной среды, оборудования, инструментов, инвентаря; инвазивные лечебно-диагностические вмешательства (катетеризация сосудов, мочевыводящих путей, эндоскопические исследования, трансфузии, пункции, инъекции), искусственная вентиляция лёгких, искусственное вскармливание и др. Имеют значение кратность и длительность процедур.

Заключение. Контроль за эпидемиологической безопасностью медицинской помощи с использованием оценки риска больничных инфекций, а также микробиологический мониторинг циркулирующих штаммов актуальных возбудителей являются ведущими в профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2021;26(2):57-66
pages 57-66 views

Современные эпидемиологические аспекты острых вирусных гепатитов в России

Буцкая М.Ю., Бушманова А.Д., Прийма Е.Н., Огурцова С.В., Новак К.Е., Эсауленко Е.В.

Аннотация

Обоснование. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусные гепатиты являются одной из основных причин смертности в мире. Летальность при гепатите А варьирует от 0,1 до 2,1%, при гепатите Е ― от 0,1 до 4%, достигая у беременных в третьем триместре 30%. От исходов и осложнений гепатитов В и С в мире ежегодно умирает до 1,4 млн человек.

Цель исследования ― определить современные аспекты эпидемического процесса острых вирусных гепатитов в условиях полиэтиологичности, влияния социально-экономических изменений, происходящих в Российской Федерации, и мероприятий специфической иммунопрофилактики гепатитов В и А.

Материалы и методы. Проведён анализ данных государственной статистической отчётности острых вирусных гепатитов в Российской Федерации (форма № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»), проанализированы аналитические таблицы, разработанные в ФБУН «НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера» и референс-центре по мониторингу за вирусными гепатитами ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора. Серологическим методом с использованием иммуноферментного анализа исследовали полиэтиологичность 275 образцов крови, полученных от госпитализированных в инфекционный стационар пациентов с лабораторно подтверждённым диагнозом гепатита А (HAVAb IgМ), на наличие маркеров вирусных гепатитов В (HBsAg, HBsAb, HBcAb) и C (HCVAb).

Результаты. Заболеваемость острыми вирусными гепатитами достигла показателя элиминации у детей и взрослых. В 2009 г. заболеваемость острым гепатитом С составила 2,2 на 100 тыс. населения, у детей до 14 лет ― 0,6 на 100 тыс. населения, а в 2020 г. показатель снизился до 0,66 и 0,1 соответственно. Характерной особенностью современного эпидемического процесса гепатита А является смещение заболеваемости в возрастные группы 20–39 лет. Доля микст-гепатита А (сочетание с хроническим гепатитом В, хроническим вирусным гепатитом С, хроническим гепатитом неустановленной этиологии) составляет 20,5%, при этом наиболее частым вариантом полиэтиологичности является сочетание гепатита А с хроническим гепатитом В (74%). Заболеваемость парентеральными гепатитами за последнее десятилетие в Российской Федерации снижается вследствие реализуемых противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Заключение. Современный тренд эпидемиологии острых вирусных гепатитов ― устойчивое снижение заболеваемости. Число новых случаев регистрации вакциноуправляемых (гепатит А, острый гепатит В) и неуправляемых (гепатит Е, острый гепатит С) острых вирусных гепатитов неуклонно снижается как у детей, так и у взрослых. Наиболее частым вариантом полиэтиологичности является сочетание гепатита А с хроническим вирусным гепатитом В (74%).

Вакцинопрофилактика гепатитов А и В ― наиболее безопасная и эффективная мера борьбы с различными вариантами течения микст-инфекций.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2021;26(2):67-74
pages 67-74 views

Эпидемиологическая характеристика инфекций, передаваемых половым путём, у детского населения в Республике Татарстан

Минуллин И.К., Бильдюк Е.В., Вафина Г.Г., Платонова О.В., Богданова Е.В., Саляхова Л.Ш., Еремеева Ж.Г., Искандаров И.Р.

Аннотация

Обоснование. Инфекции, передаваемые половым путём, отнесены к группе социально значимых заболеваний, влияющих на репродуктивное здоровье и выступающих причиной бесплодия, преждевременных родов, врождённой патологии, аномалий развития плода, онкологических заболеваний.

Цель исследования ― представить эпидемиологическую характеристику заболеваемости детей Республики Татарстан инфекциями, передаваемыми половым путём.

Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ заболеваемости детей инфекциями, передаваемыми половым путём, в Республике Татарстан по данным статистической формы № 9 «Сведения о заболеваниях инфекциями, передаваемыми половым путём, и заразными кожными болезнями» за 2011–2020 гг. Данные обработаны в программе Microsoft Excel (США) и StatTech (Россия).

Результаты. За 2011–2020 гг. в Татарстане отмечается статистически значимая тенденция к снижению заболеваемости детей инфекциями, передаваемыми половым путём, при стабилизации заболеваемости у мальчиков 0–14 лет. За 2011–2020 гг. среди детей с инфекциями, передаваемыми половым путём, бÓльшая доля приходится на девочек 15–17 лет (74%). В нозологической структуре инфекций, передаваемых половым путём, у детей 0–17 и 15–17 лет, включая девочек, в анализируемый период преобладают аногенитальные бородавки (42; 43; 45 и 46%), хламидиоз (18; 19; 19 и 20%), трихомониаз (18; 18; 20 и 20% соответственно); у мальчиков этих возрастов ― гонорея (32 и 37%), аногенитальные бородавки (31 и 28%) и хламидиоз (14 и 16%). У детей 0–14 лет структура инфекций, передаваемых половым путём, представлена аногенитальными бородавками (38% у всех, 34% у девочек, 49% у мальчиков), сифилисом (21; 17 и 32% соответственно), трихомониазом (13% у всех, 17% девочек), гонореей (8% у мальчиков, 15% у девочек).

Заключение. Регистрация у детей всех форм инфекций, передаваемых половым путём, вызывает социально-эпидемиологическую тревогу и является поводом к детальному анализу эпидемиологической ситуации. Изучение заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путём, среди детей и подростков в разных регионах, выявление эпидемиологических особенностей позволят получить более точное описание проблемы и разработать рекомендации по профилактике инфицирования в данной социально уязвимой группе населения.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2021;26(2):75-83
pages 75-83 views

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

Злокачественное течение инвазивного лёгочного аспергиллёза при новой коронавирусной инфекции COVID-19

Авдеева М.Г., Мозгалёва Н.В., Пархоменко Ю.Г.

Аннотация

Респираторные инфекции, вызванные грибковыми патогенами, являются основной причиной смерти пациентов с ослабленным иммунитетом. За время пандемии COVID-19 существенно возросла регистрация респираторной грибковой патологии, в особенности лёгочного аспергиллёза.

В статье представлен гистопатологически подтверждённый случай летального исхода вследствие инвазивного лёгочного аспергиллёза, осложнившего течение COVID-19. У больной в возрасте 65 лет, длительно страдавшей сахарным диабетом, на фоне тяжёлого течения COVID-19 (вирус идентифицирован; код по МКБ-10 U07.1) развилась двусторонняя полисегментарная пневмония грибково-бактериальной (Klebsiella pneumoniae) этиологии с некрозом и секвестрацией поражённой ткани нижней доли правого лёгкого с формированием «грибкового шара» и развитием правостороннего пневмоторакса. В других отделах обоих лёгких определялась очаговая деструкция межальвеолярных перегородок с образованием мелких полостей, заполненных детритом и скоплениями сегментоядерных нейтрофилов, с пролиферацией мицелия грибов, положительно окрашиваемого при ШИК-реакции. Грибковые гифы и конидиальные головки также были обнаружены в простветах отдельных бронхов и сосудов с инвазией их стенок. Длительное (более одного месяца) течение заболевания, клинико-рентгенологическая динамика и обнаруженная при микроскопии формирующаяся соединительнотканная капсула по периферии зоны некроза свидетельствовали в пользу подострого характера инфекции.

Приведённый клинический случай, а также обзор современных публикаций и метаанализов, посвящённых инвазивному лёгочному аспергиллёзу, указывают на диагностические проблемы и неблагоприятные исходы инфекционного поражения лёгочной паренхимы у пациентов с COVID-19, заставляя по-новому взглянуть на значимость грибковой флоры в патологии дыхательных путей.

Лёгочный аспергиллёз, связанный с COVID-19, ― серьёзное и потенциально опасное для жизни осложнение у пациентов с тяжёлой формой COVID-19, получающих иммуносупрессивное лечение. Ранняя диагностика грибковых инфекций имеет решающее значение для обеспечения выживания таких больных. Прицельное биопсийное исследование с микроскопией и (или) посевом биоптата лёгкого позволяет не только установить диагноз аспергиллёза, но и определить наличие тканевой инвазии.

Дальнейшие исследования должны включать подходы, направленные на разработку эффективной диагностики грибковой инвазии тканей и поражения дыхательных путей, определения иммунного статуса пациента с целью проведения персонализированной иммунотерапии.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2021;26(2):84-91
pages 84-91 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».