Том 19, № 5 (2014)

Статьи

Иммунопатогенетические особенности бактериальных гнойных менингитов

Балмасова И.П., Венгеров Ю.Я., Раздобарина С.Е., Нагибина М.В.

Аннотация

Цель исследования - сравнительная оценка состояния клеток иммунной системы у больных бактериальными гнойными менингитами, вызванными N.meningitidis и S.pneumoniae. Материалы и методы. Методом проточной цитофлуориметрии были тестированы кровь и спинномозговая жидкость 65 больных бактериальными гнойными менингитами с менингококковой (38 человек) и пневмококковой (27 человек) природой заболевания. Результаты. Были выявлены общие закономерности иммунного ответа на инфицирование ЦНС менингококком и пневмококком: падение числа CD16+CD56+ (естественных киллеров - ЕК) и рост числа CD19+-клеток в крови, рост абсолютного числа Т-лимфоцитов, особенно CD3+CD8+, и ЕК. При пневмококковом менингите отмечен более выраженный рост абсолютного числа ЕКТ (CD3+CD56+) и В-лимфоцитов в крови, а в спинномозговой жидкости более выраженный рост абсолютного числа ЕКТ свидетельствовал о тяжелом течении заболевания. Заключение. В результате проведенных исследований был выявлен ряд закономерностей развития иммунного ответа при бактериальных гнойных менингитах менингококковой и пневмококковой этиологии, которые показывают большую информативность исследования иммунограмм спинномозговой жидкости при данных заболеваниях по сравнению с кровью. В последнем случае иммунологические исследования могут не только способствовать выявлению общих закономерностей развития иммунного ответа при бактериальных менингитах, но и служить основой для дифференциации воздействия менингококка и пневмококка на иммунокомпетентные клетки, а также отражать тяжесть течения заболевания, влияя на характер проводимой терапии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(5):4-9
pages 4-9 views

Новые данные о патогенности Rickettsia sibirica subsp. BJ-90

Рудаков Н.В., Шпынов С.Н., Решетникова Т.А., Пеньевская Н.А., Абрамова Н.В., Кумпан Л.В.

Аннотация

Получены новые данные о патогенности Rickettsia sibirica subsp. BJ-90. Риккетсиозные штаммы этого подвида из Приморского края были патогенными для морских свинок и куриных эмбрионов, размножались в культурах клеток Vero E6. Антитела против Rickettsia sibirica subsp. BJ-90 в ELISA были обнаружены в Омской области у пациентов с клиническими проявлениями после укусов клещей. Анализ имеющихся данных указывает на вероятную патогенность этого генотипа для человека. В связи с низкой перекрестной реактивностью R. sibirica subsp. BJ-90 и R. sibirica subsp. sibirica в сочетанных очагах серологическую диагностику в ИФА необходимо проводить с антигенами обоих генотипов R. sibirica.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(5):10-13
pages 10-13 views

Клинико-микробиологические сопоставления при коклюше у детей в современных условиях

Попова О.П., Борисова О.Ю., Петрова М.С., Грачева Н.М., Абрамова Е.Н., Пименова А.С., Гадуа Н.Т.

Аннотация

Клинико-микробиологические сопоставления проводились, начиная с 1990-х годов, и были посвящены изучению взаимосвязи серотипового пейзажа циркулирующих штаммов B.рertussis с тяжестью клинического течения коклюша. Исследования, проведенные в 2000-е годы, показали, что среди пациентов, у которых идентифицированы штаммы B.рertussis серотипа 1.0.3, значительно увеличился удельный вес детей с тяжелыми формами болезни по сравнению с 1990-ми годами, достигая 43,2 ± 5,0% против 18,6 ± 3,6% (p < 0,001). Анализ зависимости клиники коклюша от генотипических свойств B.рertussis проведен у 83 больных, среди которых преобладали дети в возрасте до 1 года (77,1 ± 4,6% больных). Генотипирование штаммов B.рertussis проведено с помощью двух схеммультилокусного секвенирования - MAST1 и MAST2. В результате изучения влияния генотипических свойств возбудителя коклюша на клинические проявления инфекции установлено, что наиболее тяжелое течение болезни вызывают штаммы B.рertussis генотипов 932 MAST1, 319 MAST2 и 329 MAST2. В работе представлен тщательный анализ симптоматики продромального периода и спазматического кашля, проведенный в двух группах детей: с тяжелой и среднетяжелой формой коклюша. При коклюше, вызванном штаммами B.рertussis генотипов 932 MАSТ1, 319 MАSТ2 и 329 MАSТ2, наиболее выражены были симптомы, определяющие тяжесть течения коклюшной инфекции.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(5):13-18
pages 13-18 views

Новые возможности лечения бактериемии и сепсиса вызванных стафилококками

Белобородов В.Б.

Аннотация

Введение. Стафилококковая бактериемия является ранним и опасным проявлением инфекции, указывает на наличие источника инфекции в кровяном русле или диссеминацию микробов из других очагов, является причиной высокой летальности. При этом подходы к лечению бактериемии/сепсиса, вызванных S.aureus, имеют удивительно низкую доказательность и требуют оптимизации антибактериальной терапии (АБТ), продолжительности лечения, критериев излечения. Целью исслендования было проведение систематического анализа современной литературы, посвященной проблеме антибактериальной терапии стафилококковой инфекции, в первую очередь сопровождающейся бактериемией и сепсисом. Задачи исследования: определение проблемных факторов, оказывающих негативное влияние на эффективность АБТ и тяжелых стафилококковых инфекций, сопровождающихся бактериемией, и перспектив применения новых антибиотиков. Для решения поставленных задач был проведен поиск в научных медицинских базах Medscape и Pubmed публикаций по рубрикам, включающим указанные проблемы. Заключение. Бактериемия и сепсис, вызваные S.aureus (SAB), являются редкой и тяжелой инфекцией, которая встречается повсеместно, однако остается недостаточно изученной. Однократное выделение из крови S.aureus всегда должно рассматриваться как клинически значимое из-за высокой патогенности, высокой веростности инфекции и осложнений, редкости контаминации образцов крови S.aureus. При выделении из крови стафилококков требуется немедленный и всесторонний поиск любого очага инвазии и глубоких метастатических очагов инфекции. Имеются строгие доказательства того, что удаление очага или дренирование локуса инфекции улучшают результаты лечения. Существенно меньше определенности относительно пациенток с неосложненными инфекциями, которые могут получать короткие курсы АБТ. Оптимальный выбор антибиотиков, продолжительность и метод введения для лечения SAB обсуждается. Имеющиеся данные указывают на более высокую эффективность f-лактамов по сравнению с гликопептидами для лечения инфекций, вызванных чувствительными к метициллину SAB, появление GISA или гетеро-GISA снижает роль гликопептидов в лечении бактериемии, вызванной MRSA. Даптомицин показал высокую эффективность в лечении тяжелых стафилококковых инфекций, сопровождающихся бактериемией и сепсисом, особенно при применении дозы 6 мг/кг в сутки и выше. Имеется недостаточно данных для утверждения того, что цефалоспорины так же эффективны, как пенициллины, для лечения SAB, однако они, вероятно, более эффективны, чем ванкомицин для лечения чувствительных к метициллину SAB. Оптимальной продолжительностью лечения считается 10-14 дней внутривенного введения для большинства случаев неосложненной SAB, связанной с катетеризацией сосудов, при условии удаления катетера и низкого риска эндокардита.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(5):19-25
pages 19-25 views

Современные аспекты эпидемиологии инфекций, передающихся иксодовыми клещами

Конькова-Рейдман А.Б., Тер-Багдасарян Л.В.

Аннотация

Данные современной литературы изменили представления об этиологическом «пейзаже» болезней, возникающих после присасывания иксодовых клещей; возможность передачи ими микстинфекций стала важной научно-практической проблемой. Клещи могут быть заражены всеми семью обнаруженными патогенами (вирусом клещевого энцефалита (КЭ), тремя видами боррелий, эрлихиями, анаплазмами, бабезиями). Среди клещей с измененной морфологией моноинфицированные особи встречаются чаще в 1,3 раза, биинфицированные - в 1,5 раза, а случаи тройного заражения встречаются в 2 раза чаще, чем среди нормальных особей. Сформировались новые представления о генотипической и фенотипической гетерогенности природных популяций вируса клещевого энцефалита, обсуждаются гетерогенность генома и патогенных свойств вируса КЭ. Проведен анализ данных литературы о многогранности генетического полиморфизма, характерного для рода Borrelia в целом, наблюдающемся феномене несоответствия спектра геновидов боррелий в природных очагах и в биологических материалах от больных, сложных антагонистических, толерантных или симбиотических взаимодействиях между различными внутриклеточными и внеклеточными патогенами, переносимыми иксодовыми клещами, в организме переносчиков, резервуарных хозяев и макроорганизме.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(5):26-31
pages 26-31 views

Медико-социальные факторы, влияющие на эффективность лечения больных вирусным гепатитом С

Радуто О.И.

Аннотация

Выполнен анализ современных эпидемиологических, социальных и финансовых аспектов лечения вирусного гепатита C. Рассмотрено влияние на эффективность терапии ряда факторов, в частности генетического статуса больных, стадии заболевания, развития побочных эффектов, а также соблюдение пациентами режима терапии. Показано, что к социальным факторам относятся раса больного, языковые барьеры, нахождение в местах лишения свободы, возможность доступа к лечению. На эффективность лечения данного контингента больных влияют также пол, молодой возраст, наличие психических заболеваний у пациента, употребление алкоголя и наркотиков. Финансовые ограничения способствуют снижению приверженности к приему препаратов, ухудшению состояния здоровья больных вирусным гепатитом С и соответственно более высоким общим расходам на здравоохранение. Сделан вывод о необходимости работы по формированию приверженности данной категории пациентов к лечению, больной и врач должны совместно принимать решение о проведении лечения после тщательного обсуждения необходимости соблюдения режима лечения и рисков побочных эффектов, а также повторного заражения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(5):32-36
pages 32-36 views

Энтеровирусные инфекции в Республике Беларусь

Амвросьева Т.В., Поклонская Н.В., Зуева В.Л., Богуш З.Ф., Дедюля К.Л., Лукашев А.Н.

Аннотация

В статье проанализировано современное состояние проблемы неполиомиелитных энтеровирусных инфекций (ЭВИ) человека в Беларуси. Изложены клинико-эпидемиологические особенности развития эпидемиологического процесса, представлена динамика заболеваемости за истекшее десятилетие, описана структура зарегистрированных в последние годы ЭВИ в разрезе административных территорий, клинических форм, возрастных групп, влияния сезонных факторов. Особое внимание уделено характеристике вспышечной заболеваемости с описанием ее доминирующих возбудителей. Рекомендованы актуальные направления совершенствования эпидемиологического надзора за данной группой инфекций.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(5):37-43
pages 37-43 views

Социальные аспекты смертности от хронических вирусных гепатитов среди сельского и городского населения Алтайского края

Салдан И.П., Пашков А.П.

Аннотация

Целью исследования было выявить особенности социально-гигиенических аспектов смертности от хронических вирусных гепатитов В и С среди сельского и городского населения в Алтайском крае и выявить их взаимосвязь с качеством диагностики данных заболеваний. Было выявлено, что среди сельского населения чаще умирали люди трудоспособного возраста, диагноз им статистически значимо чаще устанавливался уже после смерти, т. е. врачом, только установившим смерть, и врачом-патологоанатомом. Сопоставив полученные результаты с показателями заболеваемости, мы пришли к заключению, что среди сельского населения снижено качество диагностики хронических вирусных гепатитов, что ведет к росту скрытых источников инфекции.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(5):43-46
pages 43-46 views

Вера Васильевна Иванова

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014;19(5):47-48
pages 47-48 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».