Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 29, № 4 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Анализ видового состава и заражённости клещей возбудителями иксодовых клещевых боррелиозов на территории Республики Татарстан за период 2012–2022 годов

Карпова И.А., Хасанова Г.Р., Садреева Л.Ф., Тюрин Ю.А., Шайхуллин Н.Н.

Аннотация

Обоснование. Роль иксодовых клещей в передаче возбудителей целого ряда природно-очаговых инфекций трудно переоценить. Анализ проявлений эпизоотического процесса важен для планирования профилактических и противоэпидемических мероприятий и выступает неотъемлемым компонентом эпидемиологического надзора за природно-очаговыми инфекциями.

Цель исследования — провести анализ видового состава и заражённости клещей возбудителями иксодовых клещевых боррелиозов на территории Республики Татарстан за период 2012–2022 годов.

Материалы и методы. Проведён анализ видового состава клещей, собранных зоологической группой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» с объектов окружающей среды в течение 2012–2022 годов. Тестирование исследуемого материала на Borrelia burgdorferi и Borrelia miyamotoi осуществлено методом полимеразной цепной реакции c гибридизационно-флуоресцентной детекцией. Проанализирована форма статистического наблюдения № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» по Республике Татарстан с 2012 по 2022 год в части «Укусы клещами». Статистическая обработка выполнена с использованием методов описательной статистики в программе Microsoft Excel.

Результаты. Общее число людей, обратившихся по поводу укусов клещей в Республике Татарстан в 2012–2022 годах, составило 77 703, из них 59 168 (76,2%) — лица старше 18 лет, остальные — дети. За исследуемый период на территории Республики Татарстан с объектов окружающей среды было собрано для исследования 5536 особей клещей. Видовой состав клещей распределился следующим образом: Dermacentor reticulatus — 75,4%, Ixodes ricinus — 14,1%, Ixodes persulcatus — 10,5%. Боррелиофорность различных видов клещей не была одинаковой и составила 20,4% для I. persulcatus, 14% — для I. ricinus, 4,4% — для D. reticulatus. В 4 районах республики в клещах вида I. ricinus были обнаружены патогенные геномовиды B. miyamotoi (заражённость этого вида клещей B. miyamotoi составила 0,4%). Показатели заболеваемости населения иксодовым клещевым боррелиозом и показатели боррелиофорности клещей варьируют в разных районах республики.

Заключение. Доминирующим в природных эпитопах Республики Татарстан видом иксодовых клещей в 2012–2022 годах явился D. reticulatus, на долю которого пришлось 75,4% собранных особей. Для клещей этого вида продемонстрирован наименьший уровень боррелиофорности (4,4% клещей), что может быть одним из факторов, ответственных за невысокие, в сравнении с другими регионами, показатели заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом в Республике Татарстан. Выявление клещей вида I. ricinus, поражённых B. miyamotoi, подтверждает необходимость прицельного молекулярно-генетического и серологического обследования на предмет возвратной лихорадки пациентов с безэритемной формой лихорадки после эпизода укуса клеща.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(4):252-259
pages 252-259 views

Эпидемиологическая и клиническая характеристика случаев и выявление маркеров возбудителей клещевых инфекций в Томской области

Ильинских Е.Н., Бондаренко Е.И., Воронкова О.В., Карпова М.Р., Филатова Е.Н., Решетова А.В., Полторацкая Т.Н., Сизова Н.Н., Корякова О.С.

Аннотация

Обоснование. В Томской области среди клещевых инфекций чаще всего регистрируется иксодовый клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит, хотя очевидно, что возможный спектр возбудителей этим не ограничивается.

Цель исследования — эпидемиологическая и клиническая характеристика случаев и анализ частоты выявления маркеров возбудителей клещевых инфекций среди взрослых пациентов с использованием серологического и молекулярно-генетического методов в Томской области в период 2020–2023 годов.

Материалы и методы. Проведено одноцентровое проспективное выборочное исследование с применением комплексного анализа образцов периферической крови, полученных от 197 больных, госпитализированных с подозрением на клещевые инфекции в эпидемические сезоны 2020–2023 годов. Для верификации диагнозов «клещевой энцефалит» или «иксодовый клещевой боррелиоз» определяли специфические иммуноглобулины классов M и G к антигенам вируса клещевого боррелиоза и Borrelia burgdorferi s.l. в парных пробах сыворотки крови с помощью метода иммуноферментного анализа. Дополнительно применяли метод полимеразной цепной реакции для выявления генетических маркеров вируса клещевого боррелиоза, B. burgdorferi s.l., B. miyamotoi, Rickettsia spp., Coxiella burnetii и Francisella tularensis. Проанализированы также данные статистического наблюдения заболеваемости клещевыми инфекциями, полученные из официальных эпидемиологических отчётов. Для расчёта экстенсивных и интенсивных показателей применялось программное обеспечение MS Office Excel 2010.

Результаты. Комплексное изучение маркеров возбудителей клещевых инфекций позволило установить, что у 52 (26,4%) пациентов был верифицирован окончательный диагноз моноинфекции клещевого энцефалита, у 116 (58,9%) больных была диагностирована моноинфекция иксодового клещевого боррелиоза, у 15 (7,6%) пациентов — микст-инфекция клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза, у 8 (4,1%) больных — возвратная клещевая лихорадка, вызываемая B. miyamotoi, у 4 (2,0%) пациентов — микст-инфекция Ку-лихорадки, обусловленной C. burnetii, с клещевым энцефалитом или иксодовым клещевым боррелиозом, а в 2 (1,0%) случаях — микст-инфекция туляремии с клещевым энцефалитом или иксодовым клещевым боррелиозом. Применение метода полимеразной цепной реакции позволило выявить маркеры возбудителей клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза у 3,6 и 4,1% больных соответственно. В регионе, преимущественно в пригородах г. Томска и в Томском районе, регистрируются высокие уровни показателей количества обращений в медицинские организации с присасыванием клещей, а также высокие показатели заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом. Среди больных преобладали возрастные группы 40–59 лет, а также пожилые лица 60 лет и старше.

Заключение. В результате комплексного лабораторного обследования больных клещевыми инфекциями в Томской области в период 2020–2023 годов установлено, что, кроме иксодового клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита, в регионе встречаются такие инфекции, как возвратная клещевая лихорадка, Ку-лихорадка и туляремия.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(4):260-273
pages 260-273 views

Эколого-эпидемиологическая характеристика заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом по данным Архангельской области за 2012–2022 годы

Спирин И.А., Миронов Д.С., Харитоненко А.П., Леонтьева О.Ю.

Аннотация

Обоснование. Увеличение инфицированности клещей боррелиями и вирусом клещевого энцефалита, а также влияние антропогенного фактора на экосистему северного региона обусловливают необходимость изучения возможных факторов риска и эпидемиологических тенденций заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом.

Цель исследования — провести ретроспективный эколого-эпидемиологический анализ региональных особенностей эпидемического процесса иксодового клещевого боррелиоза и клещевого вирусного энцефалита в Архангельской области в сравнении с аналогичными показателями в Северо-Западном федеральном округе и России в целом за 2012–2022 годы.

Материалы и методы. Работа выполнена в соответствии с дизайном экологического исследования. В качестве информационной базы использовались статистические данные Единой межведомственной информационно-статистической системы, а также статистические ежегодные формы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по России и по Архангельской области. Оценивались зарегистрированные случаи заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом в Архангельской области, а также в целом по России и в Северо-Западном федеральном округe за 2012–2022 годы. Анализ временных рядов выполнялся с помощью Microsoft Excel 2019. В исследовании также приведён анализ динамики климатических факторов в Архангельской области и их возможного влияния на распространение и миграцию иксодовых клещей по территории Европейского Севера России. Оценка корреляционных взаимосвязей проводилась посредством расчёта критерия корреляции Пирсона с использованием интерфейса Google Colaboratory.

Результаты. Количество присасываний клещей в Архангельской области на протяжении всего исследуемого периода значительно выше аналогичного показателя (на 100 тыс. населения) по России. Инцидентность клещевого вирусного энцефалита в Архангельской области значительно превышает таковую как по Российской Федерации, так и по Северо-Западному федеральному округу и превосходит среднемноголетний показатель по России более чем в 3 раза, хоть и имеет более быстрый темп снижения (5,7% против 3,7% ежегодно). Заболеваемость иксодовым клещевым боррелиозом носит парадоксальный характер ввиду того, что на протяжении почти всего периода она находится ниже общероссийского уровня (3,19 на 100 тыс. населения в Архангельской области против 4,41 в Российской Федерации), при этом заболеваемость в Северо-Западном федеральном округe выше в среднем в 1,3 раза.

Заключение. В течение последнего десятилетия уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Архангельской области остаётся стабильно высоким по сравнению с уровнем заболеваемости в Российской Федерации в целом и в Северо-Западном федеральном округe в частности. Заболеваемость иксодовым клещевым боррелиозом соответствует среднемноголетнему показателю по России, имея более выраженную динамику к снижению (4,7% против 1,7%). Территория Архангельской области подвержена тренду повышения среднегодовых температур, а антропогенные вмешательства, в том числе обильная вырубка лесов, ведут к уничтожению устоявшихся экосистем и открывают для клещей новые возможности и территории, что в последующем может негативно сказаться на сложившихся трендах заболеваемости. Проведённый анализ подтверждает необходимость разработки и принятия организационных мероприятий, направленных на развитие эпидемиологического и эпизоотологического мониторингов.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(4):274-284
pages 274-284 views

Разработка системы INDEL-типирования ctx+ штаммов Vibrio cholerae седьмой пандемии

Водопьянов С.О., Водопьянов А.С.

Аннотация

Обоснование. Седьмая пандемия холеры сопровождается формированием клонов холерного вибриона с новыми генетическими свойствами, в том числе обладающих способностью к пандемическому распространению и вызывающих заболевания с более тяжёлым клиническим течением. Повсеместное распространение подобных генетических вариантов Vibrio cholerae и возможность их завоза на территорию Российской Федерации обусловливают необходимость постоянного комплексного мониторинга с применением современных молекулярно-генетических технологий.

Цель работы — совершенствование INDEL-типирования ctx+ штаммов V. cholerae седьмой пандемии путём использования дополнительных INDEL-локусов.

Материалы и методы. Проведён биоинформационный анализ 2105 полногеномных сиквенсов токсигенных ctxAB+tcpA+ штаммов Vibrio cholerae О1 El Tor из открытых баз данных с целью поиска INDEL-локусов для молекулярного типирования. На основе критерия удобства идентификации размера аллелей отобрано восемь INDEL-локусов. Три локуса описаны ранее, а пять были идентифицированы в результате проведённой работы. Сконструированные праймеры формировали ампликоны размером от 67 до 390 пар оснований, что позволило их уверенно идентифицировать при проведении электрофореза в геле.

Результаты. Распределение аллелей сформировало 11 уникальных INDEL-кластеров, обозначенных нами A–K. По количеству штаммов в составе кластеров выявлено три типа кластеров: мажорные (A, B и С) составили 89% изученных последовательностей, промежуточные (D, E, F, G и H) — 10,5% геномов. Три минорных кластера (I, J и K) были представлены единичными штаммами. Четыре кластера объединяли штаммы, выделенные в XX веке (A — в 1941 году, F — в 1957 году, G — в 1993 году, E — в 1999 году), а семь кластеров — в XXI веке (с 2003 по 2016 год). В период с 2019 по 2023 год активность проявляли представители INDEL-кластеров: A, B, D и E.

Заключение. Изучение сроков циркуляции позволило предположить, что представители разных кластеров обладают различным эпидемическим потенциалом, что проявилось в отсутствии выделения штаммов некоторых кластеров в последние годы. Сравнительное изучение INDEL-типирования с приёмом SNP-типирования при анализе in silico 378 геномов штаммов, изолированных на Африканском континенте, свидетельствует, что предлагаемый способ INDEL-типирования по разрешающей способности не уступает приёму SNP-типирования.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(4):285-294
pages 285-294 views

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Приоритет бактерий рода Staphylococcus spp. в этиологии гнойно-септических инфекций через призму новых диагностических возможностей: обзор литературы

Борисов А.М., Голубкова А.А., Руженцова Т.А.

Аннотация

Представители рода Staphylococcus spp. занимают ведущее место в этиологии инфекций, обусловленных бактериями-оппортунистами. Стафилококки, будучи симбионтами человека и/или животных, постоянно находятся на поверхности кожи и слизистых оболочек, которые являются для них естественными местами обитания.

Значимость бактерий рода Staphylococcus spp. определяется их широким распространением в популяции, а также среди пациентов и медицинского персонала за счёт транзиторного и резидентного носительства и высокого адаптационного потенциала, благодаря их способности к образованию биоплёнок и продукции ферментов, обеспечивающих им защиту от антимикробных препаратов.

Современные молекулярно-генетические методы идентификации стафилококков и оценки их эпидемического потенциала позволяют по-новому переосмыслить их значимость в этиологии внутрибольничных гнойно-септических инфекций. Неслучайно они вошли в группу ESCAPE-патогенов с высоким уровнем приоритетности.

Способность стафилококков к образованию биоплёнки обеспечивает их выживание на различных объектах больничной/окружающей среды, которые в условиях медицинской организации становятся дополнительными, или так называемыми неодушевлёнными, источниками инфекции.

В последние годы, несмотря на возрастающую роль в этиологии гнойно-септических инфекций коагулазонегативных стафилококков, наиболее значимым возбудителем гнойно-септических инфекций по-прежнему остаётся Staphylococcus aureus.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(4):295-308
pages 295-308 views

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

Случай внекишечного амёбиаза с развитием множественных абсцессов печени: путь к диагнозу

Бургасова О.А., Лебедев С.С., Климова Ю.А.

Аннотация

Амёбиаз — протозойное заболевание, актуально для стран с жарким климатом, встречается в средней полосе России нечасто и, как правило, диагностируется у путешественников, людей с иммунодефицитом, а также у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Основное проявление болезни — поражение кишечника с развитием диареи. При гематогенном распространении возбудителя могут формироваться внекишечные поражения органов с образованием в них абсцессов. Наиболее часто в воспалительный процесс оказываются вовлечены печень, лёгкие, головной мозг, кожа. В настоящей публикации представлен клинический случай внекишечного амёбиаза с развитием множественных абсцессов печени, представивший затруднения в диагностике. В статье проведён анализ клинических и лабораторных данных в динамике заболевания, дана оценка специфичных для амёбиаза симптомов, а также представлены результаты ключевых диагностических методов исследования, включая визуализационные. Появление завозной инфекции на территории Московского региона свидетельствует об актуализации этой нозологической формы, значимости проведения дифференциальной диагностики с заболеваниями инфекционной и неинфекционной природы, своевременной верификации этиологии и таргетной антибактериальной терапии. Целью статьи является привлечение внимания врачей к проблеме диагностики и профилактики завозных инфекций, в частности амёбиаза, который встречается в средней полосе России как результат миграции и активного туризма в эндемичные районы.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2024;29(4):309-316
pages 309-316 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».