Blending Value of Winter Rye with Various Viscosity of an Aqueous Extract of Grain Meal


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The wide use of rye flour in the form of rye-wheaten and wheaten-rye mixes has caused the problem of the blending value of cultivated varieties, which is as important for rye as for wheat. The purpose of the research was to comparatively study the blending value of winter rye samples with various viscosity of aqueous extract of grain meal. Six rye samples with low viscosity (2.1–7.3 cP) as recipients and three samples with high viscosity (10.0–15.0 cP) were used as donors. Recipient and donor grains were mixed in the ratio 4: 1, 3: 2, 2: 3, and 1: 4. The following traits were studied: viscosity of aqueous extract (VAE), height of amylogram, falling number, shape stability of a toppling bread (H/D ratio), and volume of pan bread. Blending value of components was estimated based on improvement effect (E). It was shown that viscosity and other quality traits correlatively associated with it were subjected to the mixing rule: their expression naturally increased with increased proportion of the highly viscous donor in the mixture. The exception was the volume of pan bread, the expression of which decreased in this case. During mixing, the actual values of the traits in the mixtures almost completely coincided with the calculated values. Significant deviations from the weighted average values were revealed only for amylogram height and the volume of the pan bread, indicating possible interaction effects of the mixed components. A negative correlation was found between the viscosity level of the recipient and the effect of its improvement (r =–0.93). The most valuable improver in mixtures with low viscous rye was the Moc-12-BB donor, characterized by high expression of the VAE (15.0 cP). It was concluded that such rye could be classified as strong since a lower amount of this rye should be added to the mixture for improvement of the weak (low-viscosity) rye. The addition of highly viscous rye to low viscous rye in an amount of 20–40% was the most preferable.

Об авторах

A. Goncharenko

Nemchinovka Federal Research Center

Автор, ответственный за переписку.
Email: goncharenko05@mail.ru
Россия, Moscow, Moscow oblast, 143026

S. Ermakov

Nemchinovka Federal Research Center

Email: goncharenko05@mail.ru
Россия, Moscow, Moscow oblast, 143026

T. Semenova

Nemchinovka Federal Research Center

Email: goncharenko05@mail.ru
Россия, Moscow, Moscow oblast, 143026

V. Tochilin

Nemchinovka Federal Research Center

Email: goncharenko05@mail.ru
Россия, Moscow, Moscow oblast, 143026

N. Tsygankova

Nemchinovka Federal Research Center

Email: goncharenko05@mail.ru
Россия, Moscow, Moscow oblast, 143026

A. Makarov

Nemchinovka Federal Research Center

Email: goncharenko05@mail.ru
Россия, Moscow, Moscow oblast, 143026

M. Kuzmich

Nemchinovka Federal Research Center

Email: goncharenko05@mail.ru
Россия, Moscow, Moscow oblast, 143026

O. Krahmaleva

Nemchinovka Federal Research Center

Email: goncharenko05@mail.ru
Россия, Moscow, Moscow oblast, 143026

N. Jashina

Nemchinovka Federal Research Center

Email: goncharenko05@mail.ru
Россия, Moscow, Moscow oblast, 143026

Z. Shcherbakova

Nemchinovka Federal Research Center

Email: goncharenko05@mail.ru
Россия, Moscow, Moscow oblast, 143026

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».