Kinetics of Low-Temperature Oxidation of Enzymatic Lignin from Pine Wood (Pinus silvestris) in an Aqueous Alkaline Medium


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The kinetics of oxidation of the enzymatic lignin from pine wood (brown rotted wood) by oxygen in an aqueous alkaline medium at 90–160°C was investigated. It was established that the vanillin yield increased gradually with the temperature increase in this range from 3.4 to 5.6 wt % with respect to lignin. The observed activation energy of the process of oxygen consumption varies in the range 6–19 kJ/mol depending on the process conditions. The process order with respect to oxygen pressure calculated from the rates of O2 consumption during the first two hours of oxidation at 90–120°C is 1.02 ± 0.05. The low value of activation energy of the process as well as the first order in oxygen indicates a diffusion-controlled process under these conditions. The kinetic data demonstrate that the role of degenerate chain branching processes increases with the increase in the degree of oxidation as a result of decomposition of the hydroperoxides formed. The hydroperoxide decomposition during oxidation in quantity of more than 16 mol % with respect to the initial lignin was registered using a volumetric method based on the oxygen release. The main causes and features determining the monotonically increasing function of the dependence of the selectivity of lignin oxidation to aromatic aldehydes on temperature were discussed.

Об авторах

K. Kaygorodov

Institute of Chemistry and Chemical Technology, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences, Federal Research Center Krasnoyarsk Scientific Center, Siberian Branch

Email: veta@icct.ru
Россия, Krasnoyarsk, 660036

V. Tarabanko

Institute of Chemistry and Chemical Technology, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences, Federal Research Center Krasnoyarsk Scientific Center, Siberian Branch

Автор, ответственный за переписку.
Email: veta@icct.ru
Россия, Krasnoyarsk, 660036

M. Chernyak

Institute of Chemistry and Chemical Technology, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences, Federal Research Center Krasnoyarsk Scientific Center, Siberian Branch

Email: veta@icct.ru
Россия, Krasnoyarsk, 660036

Yu. Chelbina

Institute of Chemistry and Chemical Technology, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences, Federal Research Center Krasnoyarsk Scientific Center, Siberian Branch

Email: veta@icct.ru
Россия, Krasnoyarsk, 660036

N. Tarabanko

Institute of Chemistry and Chemical Technology, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences, Federal Research Center Krasnoyarsk Scientific Center, Siberian Branch

Email: veta@icct.ru
Россия, Krasnoyarsk, 660036

M. Smirnova

Institute of Chemistry and Chemical Technology, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences, Federal Research Center Krasnoyarsk Scientific Center, Siberian Branch

Email: veta@icct.ru
Россия, Krasnoyarsk, 660036

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».