Modern Approaches to Chemical Modification of Proteins in Biological Tissues: Consequences and Application


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Products made of biomaterials, such as heart valve prostheses, vascular grafts, and patches for vascular and intracardiac plastics, are currently used in cardiovascular surgery. The biological tissue used for prosthetics is the alternation of transverse and longitudinal layers of collagen fibers consisting of type I collagen (75%), elastin (<5%), cell elements, as well as glycoproteins, glycosaminoglycans, and other components of the cell matrix. Chemical modifications of components of a biological tissue allow for retention of its natural architectonics and stability of collagen structure over time, while simultaneously increasing the collagen resistance to enzymatic and mechanical destruction and preventing cellular and immune effects on the part of the recipient organism. Proteins in biological tissues are chemically modified (preserved) by the formation of intramolecular and intermolecular cross-links between the amino groups of amino acid residues in collagen molecules. However, cross-linking increases the calcification of biomaterial, making the tissue more rigid and leading to the rupture of the valve flaps, stenosis (reduced clearance), or insufficiency (a decrease in the closure function) of the heart valves. Calcification can also result from specific physiological features of recipient (the patient who received the artificial organ), the nature of the preserving agent, components of the dead cells, defects of collagen structure, cavities in tissues, and the presence of lipids, elastin fibers, glycosaminoglycans, and so on. The factors that induce calcification of the materials used for prosthetic repair and the corresponding methods for its prevention are reviewed. All methods are conventionally divided into three groups: chemical pretreatment of tissues, modification of the preservation method, and posttreatment of preserved tissues with chemical agents. The mechanisms of the processes underlying the effect of chemical agents on the structures of biological tissues are described. The results of their use in clinical practice and prospects for methods still under development and in preclinical trials are discussed, as well as the reasons why some methods have failed. The advantages and disadvantages of various types of treatments are considered. Variants of new methods for chemical modification of biological materials potentially effective in reducing the risk of calcification are proposed.

Об авторах

M. Rezvova

Research Institute for Complex Issues of Cardiovascular Diseases

Автор, ответственный за переписку.
Email: rezvovamaria@mail.ru
Россия, Kemerovo, 650002

Yu. Kudryavceva

Research Institute for Complex Issues of Cardiovascular Diseases

Email: rezvovamaria@mail.ru
Россия, Kemerovo, 650002

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».