Modulation of the albumin–paraoxon interaction sites by fatty acids: Analysis by the molecular modeling methods


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

It is known that albumin can break the ester bonds in organophosphorus compounds (OPs). Amino acids responsible for esterase and pseudoesterase activity of albumin towards OPs are still not determined. It is assumed that Sudlow’s site I with residue Tyr150 exhibits the “true” esterase activity; and Sudlow’s site II containing residue Tyr411, a pseudoesterase one. Binding of fatty acids to albumin affects the efficiency of its interaction with xenobiotics; however, the effect of fatty acids on the interaction of albumin with OPs was not studied. The purpose of this work was to study the interaction of OPs with potential sites of albumin enzymatic activity and to examine the effect of fatty acids on the efficiency of such interaction using the molecular modeling methods by the example of paraoxon, a known inhibitor of acetylcholinesterase, and oleic acid. The structures of the protein complexes with paraoxon and oleic acid were determined by the molecular docking procedure; the conformational changes were calculated by the molecular dynamics method. It has been shown that sorption of oleic acid in one of the fatty acid-binding sites leads to the conformational changes in Sudlow’s sites I and II due to a “reversal” of the side chains of Arg410 and Arg257 residues by 90°. It has been found that this change in geometry reduces the affinity of Sudlow’s site I and increases the Sudlow’s site II affinity to paraoxon. The amino acid residue Ser193, which was previously identified as a site of possible albumin esterase activity, is not able to bind paraoxon efficiently. It is assumed that its activity can be affected by the interaction of the oleic acid molecules with other fatty acid-binding sites. It is hypothesized that the lesser toxicity of paraoxon compared to soman may be associated not only with its lower inhibitory activity against cholinesterases, but also with the increased affinity of paraoxon to albumin. It was concluded that albumin may serve as an alternative means of OP detoxification.

Об авторах

D. Belinskaia

Sechenov Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry

Автор, ответственный за переписку.
Email: d_belinskaya@mail.ru
Россия, St. Petersburg, 194223

K. Taborskaya

Sechenov Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry

Email: d_belinskaya@mail.ru
Россия, St. Petersburg, 194223

P. Avdonin

Koltsov Institute of Developmental Biology

Email: d_belinskaya@mail.ru
Россия, Moscow, 119334

N. Goncharov

Sechenov Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry; Research Institute of Hygiene, Occupational Pathology, and Human Ecology

Email: d_belinskaya@mail.ru
Россия, St. Petersburg, 194223; St. Petersburg, 118663

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».