Modification of albumin with different degrees of the oxidation of SH-groups in the reaction with glucose


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

A molecule of the major blood protein albumin contains 34 cysteine residues involved in disulfide bonds and one unpaired SH-group of residue Cys34. Normally, 20–30% of these SH-groups are oxidized and form disulfide bonds or the derivatives of sulfenic, sulfinic, and sulfonic acids. The goal of the present work was to study the influence of the degree of oxidation of sulfhydryl groups on the capacity of albumin for glycation. Commercially available human albumin containing 0.4 moles of sulfhydryl groups per 1 mole of the protein (nonmercaptalbumin) was used. Disulfide bonds in this preparation were reduced with dithiothreitol to 0.7 mole/mole to give mercaptalbumin. The preparations were incubated for three weeks with glucose at a concentration of 5 and 50 mM. The content of ketoamine, a glycation product, was determined by the colorimetric method, the content of pentosidine (glycation end product) was analyzed by fluorescence, and the content of SH-groups was determined using the Ellman’s reagent. Changes in the structure and properties of the protein during glycation were studied by fluorescence and HPLC. During the incubation of both albumin preparations with 5 mM glucose, no significant increase in the ketoamine content was observed, whereas the incubation with 50 mM glucose was accompanied by a considerable accumulation of ketoamine. It was found that the greatest amount of ketoamine under these conditions forms in nonmercaptalbumin; in this case, the intensity of tryptophan fluorescence decreases. The intensity of pentosidine fluorescence increases with increasing content of ketoamine. The results obtained enable the conclusion that the oxidation of free SH-groups of the protein changes its conformation; as a result, the glycation of earlier hidden sites becomes possible, and the degree of protein glycation increases.

Об авторах

N. Lotosh

Faculty of Biology

Автор, ответственный за переписку.
Email: natalotosh@gmail.com
Россия, Moscow, 119991

S. Savel’ev

Institute of Human Morphology

Email: natalotosh@gmail.com
Россия, ul. Tsuryupy 3, Moscow, 117418

A. Selishcheva

Faculty of Biology

Email: natalotosh@gmail.com
Россия, Moscow, 119991

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2016

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».