Structural and Thermoelectric Properties of Optically Transparent Thin Films Based on Single-Walled Carbon Nanotubes


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Thin films have been produced via a spray method from commercially available single-walled carbon nanotubes (SWCNTs). A SWCNT film thickness has ranged from ~10 to ~80 nm. The SWCNT diameter has accepted values of 1.6–1.8 nm. The existence of SWCNTs longer than 10 μm is established. The optimal thickness of a SWCNT thin film is found to be ~15 nm at which the transmittance exceeds 85%. The specific resistance of SWCNT thin films goes from ~1.5 × 10–3 to ~3 × 10–3 Ohm cm at room temperature. The pioneering study of the temperature dependences of the Seebeck coefficient and surface resistance is performed for this type of SWCNT. A surface resistance is found to increase with rising temperature. Furthermore, the Seebeck coefficient of SWCNT thin films weakly depends on temperature. Its value for all samples is evaluated to be ~40 μV/K. According to the sign of the Seebeck coefficient, thin films exhibit hole-type conductivity. Moreover, the power factor of a 15-nm thin SWCNT-film decreases with a temperature increase to 140◦C from the value of approximately ~120 to ~60 μW m–1 K–2. A further rise in temperature has led to a gain in the power factor.

Об авторах

I. Tambasov

Institute of Physics, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: tambasov_igor@mail.ru
Россия, Kransoyarsk

A. Voronin

Krasnoyarsk Scientific Center, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: tambasov_igor@mail.ru
Россия, Kransoyarsk

N. Evsevskaya

Institute of Chemistry and Chemical Technology, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: tambasov_igor@mail.ru
Россия, Kransoyarsk

M. Volochaev

Institute of Physics, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences; Siberian State University of Sciences and Technologies

Email: tambasov_igor@mail.ru
Россия, Kransoyarsk; Krasnoyarsk

Yu. Fadeev

Siberian Federal University

Email: tambasov_igor@mail.ru
Россия, Krasnoyarsk

A. Krylov

Institute of Physics, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: tambasov_igor@mail.ru
Россия, Kransoyarsk

A. Aleksandrovskii

Institute of Physics, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences; Siberian Federal University

Email: tambasov_igor@mail.ru
Россия, Kransoyarsk; Krasnoyarsk

A. Luk’yanenko

Institute of Physics, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences; Siberian Federal University

Email: tambasov_igor@mail.ru
Россия, Kransoyarsk; Krasnoyarsk

S. Abelyan

Institute of Physics, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: tambasov_igor@mail.ru
Россия, Kransoyarsk

E. Tambasova

Siberian State University of Sciences and Technologies

Email: tambasov_igor@mail.ru
Россия, Krasnoyarsk

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».