Hormonal status of stolons and formed tubers during the vegetation of potato plants (Solanum tuberosum L.)

Capa

Citar

Texto integral

Resumo

The content of four groups of phytohormones – auxins, cytokinins, abscisic acid – was studied by the method of solid-phase enzyme immunoassay and gibberellins by the method of biotesting in stolons and forming tubers during the vegetation period of Solanum tuberosum grown in soil culture under vegetation conditions. The prevalence of gibberellins was revealed during the period of stolon growth. At the beginning of tuber formation initiation, ABA increases, which can contribute to the cessation of stolon growth, but the content of IAA and zeatin remains high. Stolons of large tubers contained more GA3, IAA, but less ABA, had a greater number of vessels in the vascular bundle. The prevalence of auxins and a decrease in the ABA content in large tubers compared to small ones were established. An increase in the mass of large tubers in a bush, as well as the thickness of their phellem (cork), the diameter of the cells of the perimedullary zone and the size of the cells of the cortex, compared to small tubers, was shown against the background of a higher IAA/ABA ratio.

Sobre autores

T. Puzina

Oryol State University

Email: tipuzina@gmail.com
Komsomolskaya st., 95, Oryol, 302026 Russia

I. Makeeva

Oryol State University

Email: tipuzina@gmail.com
Komsomolskaya st., 95, Oryol, 302026 Russia

I. Kirillova

Oryol State University

Autor responsável pela correspondência
Email: tipuzina@gmail.com
Komsomolskaya st., 95, Oryol, 302026 Russia

Bibliografia

  1. Аксенова Н. П., Константинова Т. Н., Голяновская С. А., Сергеева Л. И., Романов Г. А. Гормональная регуляция клубнеобразования у картофеля // Физиология растений. 2012. Т. 59. № 4. С. 491–490.
  2. Борзенкова Р. А., Боровкова М. П. Динамика распределения фитогормонов по различным зонам клубней картофеля в связи с ростом и запасанием крахмала // Физиология растений. 2003. Т. 50. № 1. С. 129–134.
  3. Веселов С. Ю. Использование антител для количественного определения очистки и локализации регуляторов роста растений. Уфа: БГУ, 1998. 138 с.
  4. Гизатуллина А. Т., Сташевски З. Изучение влияния сахарозы, кинетина, бензоаминопурина и фотопериода на массу и количество микроклубней картофеля (Solanum tuberosum L.) сорта Невский в асептической культуре in vitro // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 12. С. 44–49. https://doi.org/10.53859/02352451_2021_35_12_44.
  5. Дерфлинг К. Гормоны растений: Системный подход / Пер. с нем. Н. С. Гельман. М.: Мир, 1985. 303 с. (Derffling К. Das Hormonsуstem der Pflanzen. Stuttgart; New York, 1982).
  6. Мокроносов А. Т. Клубнеобразование и донорно-акцепторные связи картофеля // Регуляция роста и развития картофеля / Под ред. М. Х. Чайлахяна, А. Т. Мокроносова. М.: Наука, 1990. С. 6–12.
  7. Пузина Т. И., Кириллова И. Г., Якушкина Н. И. Динамика индолилуксусной кислоты в органах картофеля на разных этапах онтогенеза и ее роль в регуляции роста клубня // Изв. РАН. Сер. биол. 2000. № 2. С. 170‒177.
  8. Чайлахян М. Х. Фотопериодическая и гормональная регуляция клубнеобразования у растений. М.: Наука, 1984. 559 с.
  9. Aksenova N. P., Sergeeva L. I., Kolachevskaya O. O., Romanov G. A. Hormonal regulation of tuber formation in potato // Bulbous Plants. Biotechnology. 2014. CRC Press, New York, London. P. 3–36. https://doi.org/10.1201/b16136-3.
  10. Chen P., Yang R., Bartels D., Dong T., and Duan H. Roles of Abscisic Acid and Gibberellins in Stem/Root Tuber Development // International Journal of Molecular Sciences. 2022. V. 23. № 9. P. 4955. https://doi.org/10.3390/ijms23094955.
  11. Classens M. J., Vreugdenhil D. Is dormancy breaking of potato tubers the reverse of tuber initiation // Pot. Res. 2000. № 43. P. 347–369. https://doi.org/10.1007/BF02360540.
  12. Ewing E. E., Struik P. C. Tuber formation in potato: Induction, initiation and growth // Horticultural Reviews. 1992. V. 14. P. 89–198. https://doi.org/10.1002/9780470650523.ch3.
  13. Koda Y., Okazawa Y. Cytokinin Production by Tomato Root: Nutritional and Hormonal Factors Affecting the Amount of Cytokinin Released from the Roots // J. of the Faculty of Agriculture. 1983. V. 61. P. 261–271.
  14. Kolachevskaya O. O., Alekseeva V. V., Sergeeva L. I. et al. Expression of auxin synthesis gene tms1 under control of tuber-specific promoter enhances potato tuberization in vitro // Journal of Integrative Plant Biology. 2015. V.57. №9. P. 734–744. https://doi.org/110.1111/jipb.12314.
  15. Kolachevskaya O. O., Lomin S. N., Arkhipov D. V., Romanov G. A. Auxins in potato: Molecular aspects and emerging roles in tuber formation and stress resistance // Plant Cell Rep. 2019. V. 38. P. 681–698. https://doi.org/10.1007/s00299-019-02395-0.
  16. Kumari S. Effect of Kinetin (6-FAP) and Cycocel (CCC) on Growth, Metabolism and Cellular Organelles in Pearl Millet (Pennisetum glaucum) Under Water Stress // International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. 2021. V. 6. P. 2711–2719. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2017.608.325.
  17. Petrov A. F., Galeev R. R., Gavrilets N. V. et al. Influence of growth regulators on the yield and quality of potatoe // Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2021. № 2. P. 62–72. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-59-2-62-72.
  18. Romanov G. A., Aksenova N. P., Konstantinova T. N. et al. Effect of Indole3Acetic Acid and Kinetin on Tuberization Parameters of Different Cultivars and Transgenic Lines of Potato In Vitro // Plant Growth Regul. 2000. V. 32. P. 245–251.
  19. Roumeliotis E., Kloosterman B., Oortwijn M. et al. The effec ts of auxin and strigolactones on tuber initiation and stolon architecture in potato // J. Exp. Bot. 2012. PMID: 22689826.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».