№ 3 (2025)

Обложка

Весь выпуск

БИОХИМИЯ

Биохимические и молекулярно-генетические показатели роста радужной форели (Oncorhynchus mykiss Walb.) в условиях южного региона РФ в долгосрочном исследовании

Родин М.А., Кузнецова М.В., Крупнова М.Ю., Курицын А.Е., Немова Н.Н.

Аннотация

Исследовали экспрессию генов транскрипционных факторов регуляции миогенеза (МРФ) в мышцах, активность ферментов энергетического и углеводного обмена в печени и мышцах радужной форели Oncorhynchus mykiss Walb., выращиваемой при круглосуточном освещении и кормлении ночью в условиях аквакультуры в одном из южных регионов РФ в течение семи месяцев. Результаты исследования показали, что данный режим, введенный в стандартную технологию выращивания форели, оказывал благоприятное воздействие на ее состояние и процесс роста. К концу исследования особи форели, выращиваемые при экспериментальном режиме, отличались от контрольных вариантов более высокими значениями уровня экспрессии генов МРФ (myod1, myf5, mlc2, mstn1a) и повышенной активностью пируваткиназы и цитохром с-оксидазы в печени. Можно полагать, что введение в технологию выращивания форели дополнительного освещения и кормления в ночной период стимулирует аэробный обмен, способствует интенсификации процессов мышечного роста особей форели и в целом положительно сказывается на состоянии организма рыб.
Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(3):259-268
pages 259-268 views

ГЕНЕТИКА

Полиморфизм полипептида цитохрома b полевки-экономки (Alexandromys oeconomus Pallas, 1776) северо-востока Азии и Аляски

Переверзева В.В., Докучаев Н.Е., Примак А.А., Дубинин Е.А.

Аннотация

Исследован полиморфизм аминокислотной последовательности изоформ фермента цитохрома b у Alexandromys oeconomus из 16 выборок Северо-Востока Азии и одной выборки с территории Аляски. Обнаружены 43 варианта полипептида, различающиеся между собой 33 аминокислотными заменами в 30 сайтах. Установлено распределение в выборках изоформ полипептида. Рассмотрены филогенетические связи гаплотипов, кодирующих наиболее распространенные варианты фермента. Определены индексы молекулярного разнообразия синонимичных гаплотипов. Найдена локализация аминокислотных замен в пространственной конфигурации энзима. Обнаружены замены (нуклеотидная – T997C и аминокислотная – F333L), претендующие на генетические маркеры берингийской гаплогруппы A. oeconomus.
Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(3):269-282
pages 269-282 views

БОТАНИКА

ВОДОЁМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ КАК МЕСТООБИТАНИЯ РЕДКИХ И ОХРАНЯЕМЫХ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ КРИОЛИТОЗОНЫ

Чемерис Е.В., Виноградова Ю.С., Конотоп Н.К., Филиппова В.А., Бобров А.А.

Аннотация

Для Центральной Якутии обобщены сведения о распространении и экологии редких видов: Hydrilla verticillata, Potamogeton maackianus, P. rutilus и охраняемых: Nuphar pumila и Nymphaea tetragona. Находки видов сосредоточены в водно-эрозионных озёрах долинного комплекса рек Лена, Алдан, Амга. Микроклимат долин крупных рек, наличие таликов, гидрологические и гидрохимические особенности водоёмов обеспечивают успешное выживание диаспор редких видов в условиях Центральной Якутии. Все водоёмы относятся к малым озёрам, расположены в долинах рек и находятся в стадии зрелости (старости), воды характеризуются низкой минерализацией, нейтральной или слабощелочной средой. Приведены диапазоны основных экологических параметров местообитаний видов. Рекомендуем включить в региональную Красную книгу Hydrilla verticillata, Potamogeton maackianus и P. rutilus со статусом 3г.
Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(3):283-292
pages 283-292 views

ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

BACILLUS SUBTILIS 26Д ПОВЫШАЕТ УСТОЙЧИВОСТЬ К НЕФТЯНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ РАСТЕНИЙ BROMOPSIS INERMIS

Курамшина З.М., Саттарова Л.Р., Ямалеева А.А., Максимов И.В.

Аннотация

Изучено влияние обработки семян Bromopsis inermis (Leyss) бактериями штамма Bacillus subtilis 26Д и толерантного к компонентам нефти линией B. subtilis 26Д+н на физиолого-биохимические характеристики растений в условиях нефтяного загрязнения почвы. Показано, что линия B. subtilis 26Д+н в условиях культивирования растений костреца безостого на загрязненных нефтью почвах эффективно стимулировала рост, снижая в тканях развитие окислительного стресса, в сравнении с контролем и растениями, инокулированными исходным штаммом B. subtilis 26Д. Придание толерантности к нефтяному загрязнению почвы у растений при помощи эндофитных штаммов B. subtilis 26Д+н может быть обусловлено их комплексной биологической активностью и адаптированностью к компонентам нефти.
Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(3):293-301
pages 293-301 views

Гормональный статус столонов и формирующихся клубней в процессе вегетации растений картофеля (Solanum tuberosum L.)

Пузина Т.И., Макеева И.Ю., Кириллова И.Г.

Аннотация

Исследовано содержание четырех групп фитогормонов – ауксинов, цитокининов, абсцизовой кислоты методом твердофазного иммуноферментного анализа и гиббереллинов методом биотестирования в столонах и формирующихся клубнях в процессе вегетации Solanum tuberosum, выращенных в почвенной культуре в вегетационных условиях. Выявлено преобладание гиббереллинов в период роста столона. В начале инициации клубнеобразования увеличивается АБК, что может способствовать прекращению роста столона, но остается высоким содержание ИУК и зеатина. Столоны крупных клубней содержали больше ГК3, ИУК, но меньше АБК, имели большее количество сосудов в проводящем пучке. Установлено преобладание ауксинов и снижение содержания АБК в крупных клубнях по сравнению с мелкими. Показано увеличение массы крупных клубней в кусте, а также толщины их феллемы (пробки), диаметра клеток перимедуллярной зоны и размера клеток коры по сравнению с мелкими клубнями на фоне большего соотношения ИУК/АБК.

Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(3):302-308
pages 302-308 views

ЗООЛОГИЯ

ИЗМЕНЧИВОСТЬ И НАСЛЕДОВАНИЕ НЕТИПИЧНОЙ ФОРМЫ ANTERIOR LOBE M1 У LEMMUS TRIMUCRONATUS CHRYSOGASTER (RODENTIA, ARVICOLINAE)

Чепраков М.И.

Аннотация

На материале из лабораторных колоний установлено, что изменчивость отклонений от типичной формы (tf) anterior lobe M1 у леммингов рода Lemmus образует билатеральный морфологический модуль, обозначенный как нетипичная форма (AF). Выявлено три морфотипа AF, отличающиеся по степени сложности. Основная составляющая модульной изменчивости – увеличение частоты особей с фенотипом AF и степени выраженности этого фенотипа с возрастом. Расщепление в потомстве на AF и tf особей в различных вариантах скрещивания не противоречит гипотезе моногенного наследования этих вариаций. Особи с фенотипом tf являются рецессивными гомозиготами. Иногда среди них могут присутствовать непроявившиеся гетерозиготы. Какой фенотип (tf или AF) реализует гетерозигота может зависеть от номера выводка и (или) от влияния генов-модификаторов. Доминантные гомозиготы считаются нежизнеспособными.

Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(3):309-316
pages 309-316 views

ЭКОЛОГИЯ

ЗИМНИЙ ЗООПЛАНКТОН ГРЕНЛАНДСКОГО И БАРЕНЦЕВА МОРЕЙ: СРАВНЕНИЕ СООБЩЕСТВ И ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ

Дворецкий В.Г., Дворецкий А.Г.

Аннотация

Изучен состав, разнообразие и особенности пространственного распределения зоопланктона в проливе Фрама и южной части Баренцева моря в зимний период. Многомерный анализ показал разделение станций по океанографическим, батиметрическим и кормовым условиям. Выделено два типа сообществ, которые были тесно связаны с двумя исследуемыми районами. По численности и биомассе преобладали копеподы. Обобщенные линейные модели выявили тесную связь численности массовых групп зоопланктона и индексов разнообразия со средней температурой воды, соленостью, глубиной и содержанием хлорофилла а. Повышение доли бореальных видов и увеличение общей биомассы свидетельствуют об атлантификации морских зоопланктонных сообществ в Арктике, а также положительном влиянии потепления на количественное развитие зоопланктона.
Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(3):317-327
pages 317-327 views

СОДЕРЖАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СВИНЦА, КАДМИЯ, МЫШЬЯКА, 137CS И 90SR В ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ И РАСТЕНИЯХ АГРОЦЕНОЗОВ

Уткин А.А., Нода И.Б.

Аннотация

В работе представлены результаты мониторинга супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почв реперных участков сельскохозяйственного назначения Ивановской области, проведенного в 2012 и 2022 годах для установления уровня плодородия почв по агрохимическим показателям, экотоксикологического состояния по валовому содержанию мышьяка и подвижным формам кадмия и свинца, удельной активности 137Cs и 90Sr. По плотности загрязнения пахотного горизонта почв 137Cs и 90Sr был определен уровень экологической обстановки, что позволило отнести все участки к незагрязненным территориям. Фоновые валовые и подвижные концентрации металлов и радионуклидов в почвах не превышали допустимых уровней. Корреляционным анализом определено влияние отдельных агрохимических свойств почв на содержание и распределение металлов и радионуклидов в почве. Вся выращенная растительная продукция, полностью удовлетворяла ветеринарным нормам и гигиеническим требованиям, предъявляемым к ограничению содержания кадмия, свинца, мышьяка, 137Cs и 90Sr в растительных кормах (зеленая масса, солома и фуражное зерно) и пищевой продукции (зерно). Рассчитанные коэффициенты линейной корреляции между содержанием металлов и удельными активностями 137Cs и 90Sr в почвах и растениях выявили силу сопряжения и характер зависимостей. Рассчитаны коэффициенты накопления металлов и радионуклидов растительной продукцией культур и проведен их сравнительный анализ.

Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(3):328-341
pages 328-341 views

К экологии малой бурозубки (Sorex minutus L.) в европейской части ареала. Сообщение 2. Суточная активность, размножение, его ход и интенсивность

Ивантер Э.В.

Аннотация

В продолжение анализа популяционно-экологических особенностей малой бурозубки в европейской части ареала приводятся результаты изучения их суточной активности и размножения. Установлено, что в этих условиях для вида характерен несколько менее продолжительный, чем у остальных видов землероек, длящийся с середины мая до конца сентября, репродуктивный период, отличающийся поголовным участием в воспроизводстве популяции взрослых, перезимовавших зверьков. Общее число выводков за сезон два, чему соответствуют и два достаточно четких пика расселения прибылых, приходящихся на конец июня – начало июля и начало августа. Эмбрионов у одной самки бывает от 2 до 11, в среднем (n = 53) 6.0 + 0.21 Это заметно ниже, чем у других наших землероек, но выше, чем у того же вида в других частях его ареала.
Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(3):342-350
pages 342-350 views

Солонцевание дикого лесного северного оленя (Rangifer tarandus valentinae, Flerov, 1933) в Якутии

Аргунов А.В., Степанова В.В., Тирский Д.И.

Аннотация

Представлены результаты изучения особенностей солонцевания дикого лесного северного оленя (Rangifer tarandus valentinae) с применением фотоловушек на двух природных солонцах в Южной и Центральной Якутии в 2015–2018 годах. В Южной Якутии наибольшее количество посещений солонцов зарегистрировано осенью в сентябре–октябре и приходилось большей частью на утреннее и дневное время, а в Центральной Якутии активность солонцевания была выше в июне, ближе к вечеру и на рассвете. В среднем количество посещений за сутки животными составило: в Южной Якутии – 2.3, в Центральной Якутии – 1.4. Продолжительность солонцевания диких северных оленей в Южной Якутии составила в среднем 4.7 ± 1.0 мин, в Центральной Якутии – 3.1 ± 0.4 мин. В снежное время года наблюдается облизывание оленями наледей, образующихся на солонцах, а также погрызы обнаженных участков прибрежного грунта и наледей на аласных озерах. Половозрастная структура посещающих природные солонцы диких северных оленей была следующей: самцы – 25.6%, самки – 74.4%, телята – 17.3%. В Южной Якутии самки с телятами составили 20.0% всех посещений, в Центральной Якутии – 13.6%.
Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2025;(3):351-360
pages 351-360 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».