


Том CLIII, № 3 (2024)
Статьи
Состав слюд из пород и расплавных включений в кварце Li-F гранитов Орловского массива в Восточном Забайкалье как генетический индикатор
Аннотация
На основе изучения химического состава породообразующих слюд и слюд из расплавных включений полного ряда дифференциатов Орловск в разделе Вставка должного массива Li-F гранитов в Восточном Забайкалье рассматриваются возможные механизмы формирования массива. Ранний этап с рядом эволюции слюд в породах (биотит — Li-содержащий глиноземистый аннит — Li-содержащий фенгит-мусковит), проявляющийся в синхронном накоплении Li и F в расплаве, слюде из породы и расплавных включений (онгонитовый тренд эволюции расплава), завершался образованием порфиробластовых микроклин-альбитовых гранитов с Li-содержащим фенгит-мусковитом и «сноуболл» кварцем. Именно расплав порфиробластовых гранитов претерпел дальнейшую эволюцию (кристаллизационное фракционирование, неоднократное проявление силикатно-солевых жидкостных несмесимостей, послемагматический метасоматоз), определившую развитие «апогранитового процесса». В составе расплавных включений в кварце порфиробластовых микроклин-альбитовых гранитов и более поздних амазонитсодержащих пород обнаружен исключительно безлитиевый высокоглиноземистый мусковит. Высокое содержание Li и F в стеклах этих расплавных включений, полученных после экспериментов по гомогенизации, свидетельствует о кристаллизации мусковита в гетерогенной системе из истощенного алюмосиликатного расплава, сосуществующего с обособившейся Li-F-содержащей гидросолевой фазой. Полученные результаты свидетельствуют о конвергентности механизма образования Li-Fe слюд, допускающего вероятность их кристаллизации как из флюидонасыщенного расплава (двуслюдяные граниты, порфиробластовые микроклин-альбитовые граниты, амазонитовые граниты юго-западного фланга массива и их пегматитоидные тела), так и в результате метасоматического перераспределения вещества (амазонитовые граниты основного купола) на поздне-постмагматическом этапе формирования Орловского массива.



Геохимия редкоземельных элементов и изотопный состав Sr силикатно-карбонатных пород из Зеленцовской копи (Кусинско-Копанский интрузивный комплекс, Южный Урал)
Аннотация
Объектом исследования являются силикатно-карбонатные породы, приуроченные к массиву габброидов кусинско-копанского интрузивного комплекса. Пониженное содержание примесей (Mn, Fe) и низкое отношение 87Sr/86Sr в кальците (0.7045–0.7048) указывают на то, что источником карбонатного вещества для этих пород являлись перекристаллизованные известняки раннерифейской саткинской свиты. Изотопно-геохимические данные (87Sr/86Sr отношение и пологий спектр распределения РЗЭ) свидетельствуют о влиянии расплава габброидов на их состав. Высказано предположение об образовании изученных пород в результате геологического процесса, близкого к формированию скарнов.



Проблемы оценки возраста Au-Pd минерализации месторождения Чудное (Приполярный Урал)
Аннотация
Установленные с использованием методов изотопной геохронологии значения возраста минералов, входящих в состав руд месторождения Чудное, не позволяют корректно оценить время образования Au-Pd оруденения по причине отсутствия достоверных признаков их сингенетичности с золотом. На основании увязки изотопно-геохронологических данных с историей геологического развития Приполярного Урала и всем комплексом эндогенных и экзогенных процессов, определивших особенности его геологического строения и минерагении, обоснован раннепалеозойский возраст оруденения. Аналогичный возраст вмещающих оруденение метариолитов позволяет предполагать не только пространственную, но и парагенетическую связь рудной минерализации с кислыми вулканитами. При исследовании минерального состава и структурно-текстурных особенностей руд необходимо принимать во внимание наложение послерудных процессов, особенно наиболее мощно проявленного на Приполярном Урале метаморфизма, пик которого приходится на верхний палеозой (~ 250 млн лет).



Моганит в агатах из шунгитовых пород Онежской палеопротерозойской структуры (Карелия)
Аннотация
Впервые в высокоуглеродистых осадочных породах (шунгитах) заонежской свиты Онежской палеопротерозойской структуры установлена моноклинная фаза кремнезема — моганит. Моганит образует тесные срастания с волокнистым халцедоном в концентрических слоях агатовых образований, которые предположительно связаны с псевдоморфным замещением карбонатных конкреций. Методом локальной рамановской спектроскопии показано, что содержание моганита в пределах отдельных халцедоновых ритмов неравномерное и варьирует в пределах 22—50 %. Установленное содержание моганита в срастании с халцедоном в агатах является весьма высоким для агатов, сформированных в палеопротерозойских породах (2050 млн лет) и указывает на большой разрыв во времени между формированием осадочной толщи и гидротермальным процессом, инициировавшим агатообразование.



Вариации химического состава минералов группы титанита из рудных скарнов Приладожья (Южная Карелия, Россия)
Аннотация
Приведены результаты исследований титанита, обогащенного алюминием и фтором титанита, оловосодержащего титанита и малаяита из рудных скарнов Приладожья. С использованием микрозондового анализа определен состав этих минералов из скарнов с W-Zn-Pb-Bi (Латвасюрья, Иокиранта) и Sn-Zn-Cu-Fe-In (Питкярантский рудный район) оруденением, генетически связанных с гранитами S- и А-типов. Впервые для рудных объектов Карелии установлен обогащенный алюминием (Al2O3 5—7 мас.%) и фтором (~3 мас.%) титанит. Получены оригинальные данные по особенностям изоморфных замещений в титаните для скарнов разной металлогенической специализации. В изученных разновидностях титанита реализуется ограниченный изоморфизм по схемам: (Al, Fe)3+ + F– ↔ Ti4+ + O2–, (Al, Fe)3+ + (OH)– ↔ Ti4+ + O2–, где Al ≥ Fe (скарны с W-Zn-Pb-Bi оруденением) и Sn4+ ↔ Ti4+ (скарны с Sn-Cu-Fe-Zn-In оруденением). В составе оловосодержащего титанита практически всегда присутствует Fe, что, вероятно, является следствием повышенной железистости гранитов рапакиви (содержащих биотит и другие темноцветные минералы с Fe# > 0.9), которая сохраняется и на постмагматическом этапе (выражена в образовании колумбита-(Fe), синхизита-(Fe), марматита). Образование обогащенного Al и F титанита определялось не столько температурой и давлением (≤500 оС, ≤5 кбар), но в большей мере составом протолита и флюида. Его кристаллизация на Иокирантских рудопроявлениях связана с пострудным процессом, потенциально способным к ремобилизации полиметаллических руд.



Разновидности ископаемых смол Южного Сахалина и особенности их молекулярной структуры
Аннотация
Статья содержит первый современный обзор истории находок ископаемых смол в пределах территории южной части о. Сахалин. На основе малоизвестных фактов и случайных упоминаний, разбросанных в геологической литературе, проведена ревизия и описаны основные местонахождения янтареподобных ископаемых смол. Изучены особенности их молекулярного состава, в том числе, впервые с о. Монерон. Аналитически подтверждено предположение С. С. Савкевича о минералогической не идентичности смол с побережья Охотского моря и бассейна р. Найба. Показано, что смолы представлены не только вязкой разновидностью — румэнитом, но и хрупкими — геданитом и ретинитом, которые не могут быть использованы в промышленности в качестве ювелирного сырья.


