Пероральное лечебное питание при муковисцидозе. Результаты научно-исследовательской работы
- Авторы: Зарубина В.В.1, Высоколова О.В.1, Мухина М.А.1, Якушина Е.Е.1, Кекеева Т.Н.1, Витковская И.П.2,3
-
Учреждения:
- Морозовская детская городская клиническая больница
- Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения
- Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова
- Выпуск: Том 30, № 6 (2024)
- Страницы: 604-615
- Раздел: Оригинальные исследования
- URL: https://bakhtiniada.ru/0869-2106/article/view/292637
- DOI: https://doi.org/10.17816/medjrf636590
- ID: 292637
Цитировать
Аннотация
Обоснование. Нутритивный статус пациентов с муковисцидозом влияет на выживаемость и поддержание функций всех органов, в частности лёгких. Повышенные потребности в белке и энергии у данной группы пациентов обусловливают необходимость назначения высококалорийных и высокобелковых специализированных продуктов лечебного питания (СПЛП).
Цель исследования — оценка переносимости, эффективности и безопасности применения СПЛП «Фрезубин Протеин»®, представляющего собой белковый модуль.
Материалы и методы. Проанализированы данные 14 пациентов со смешанной формой муковисцидоза и недостаточностью питания в возрасте от 6 до 16 лет включительно. 5 пациентов получали СПЛП «Фрезубин Протеин»® в качестве монотерапии (группа 1), 4 пациента получали этот же продукт лечебного питания совместно с эмульсией среднецепочечных триглицеридов (группа 2), 5 пациентов получали сбалансированный по белкам, жирам и углеводам СПЛП (группа контроля). В качестве основного параметра эффективности исследуемых продуктов использовали динамику между перцентилем и Z-Scores ИМТ (индекс массы тела) в начале и в конце исследовательского периода (день 180±2), в качестве дополнительно параметра эффективности оценивали жировую и тощую массу тела с помощью калиперометрии.
Результаты. На фоне приёма СПЛП «Фрезубин Протеин»® как в виде монотерапии, так и совместно с эмульсией среднецепочечных триглицеридов у всех пациентов отмечено увеличение Z-Score и перцентиля ИМТ по сравнению с исходными данными, статистически значимых различий с группой контроля не выявлено (р >0,05). Однако в группе 1 у 100% пациентов, по данным калиперометрии, отмечена положительная динамика в виде увеличения мышечной массы, которая была статистически значима (р <0,05) по сравнению с группой контроля (20%). В группе 2 увеличение мышечной массы наблюдалось у 75% пациентов (р >0,05).
Заключение. Полученные данные свидетельствуют, что применение СПЛП, представляющих собой белковый модуль, помимо повышения ИМТ способствует увеличению мышечной массы у пациентов с муковисцидозом. Целесообразно рассмотреть новые подходы к терапии пациентов с муковисцидозом: включение в диету высокобелковых СПЛП для предотвращения потери мышечной массы, мониторинг состава тела с целью улучшения контроля за течением заболевания.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Вера В. Зарубина
Морозовская детская городская клиническая больница
Автор, ответственный за переписку.
Email: vv.zarubina@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-9724-7653
SPIN-код: 5364-9263
Россия, Москва
Ольга В. Высоколова
Морозовская детская городская клиническая больница
Email: opopova@morozdgkb.ru
ORCID iD: 0000-0003-4155-2226
SPIN-код: 1632-7821
Россия, Москва
Мария А. Мухина
Морозовская детская городская клиническая больница
Email: mariemuch@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8329-386X
SPIN-код: 8391-1228
Россия, Москва
Елена Е. Якушина
Морозовская детская городская клиническая больница
Email: e.e.yakushina@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-7090-0395
SPIN-код: 2942-1154
Россия, Москва
Татьяна Н. Кекеева
Морозовская детская городская клиническая больница
Email: kekeeva.genetic@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-4986-5748
SPIN-код: 5818-1395
Россия, Москва
Ирина П. Витковская
Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения; Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова
Email: vip-dzm@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0740-1558
SPIN-код: 2970-0361
канд. мед. наук, доцент
Россия, Москва; МоскваСписок литературы
- Союз педиатров России, Ассоциация медицинских генетиков, Российское Респираторное общество, Российское трансплантологическое общество, Ассоциация детских врачей Московской области. Кистозный фиброз (муковисцидоз): клинические рекомендации. В: Рубрикатор клинических рекомендаций [интернет]. Москва: Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2021. Режим доступа: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/372_2 Дата обращения 03.09.2021.
- Национальный консенсус «Муковисцидоз: определение, диагностические критерии, терапия». 2-е изд. 2018 / под ред. Е.И. Кондратьевой, Н.Ю. Каширской, Н.И. Капранова. Москва: Компания БОРГЕС, 2018. 356 с.
- Муковисцидоз. 2-е изд., переработанное и дополненное / под ред. Н.И. Капранова, Н.Ю. Каширской, Е.И. Кондратьевой. Москва: МЕДПРАКТИКА-М, 2021.
- Шерман В.Д., Кондратьева Е.И., Воронкова А.Ю., и др. Влияние неонатального скрининга на течение муковисцидоза на примере групп пациентов Московского региона // Медицинский совет 2017. № 18. С. 124–128. EDN: ZQTKQN doi: 10.21518/2079-701X-2017-18-124-128
- Витковская И.П., Абрамов С.И., Зеленова О.В. Клинико-экономическое обоснование включение энтеральных смесей в перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов с диагнозом муковисцидоз // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2023. № 1. С. 435–449. EDN: MILLZZ doi: 10.24412/2312-2935-2023-1-435-449
- Turck D., Braegger C.P., Colombo C., et al. ESPEN-ESPGHAN-ECFS guidelines on nutrition care for infants, children, and adults with cystic fibrosis // Clin Nutr. 2016. Vol. 35. P. 557–77. doi: 10.1016/j.clnu.2016.03.004
- Li L., Somerset S. Digestive system dysfunction in cystic fibrosis: challenges for nutrition therapy // Dig Liver Dis. 2014. Vol. 46. P. 865–874. doi: 10.1016/j.dld.2014.06.011
- Calella P., Valerio G., Brodlie M., et al. Cystic fibrosis, body composition and health outcomes: a systematic review // Nutrition. 2018. Vol. 55-56. P. 131–139. doi: 10.1016/j.nut.2018.03.052
- Culhane S., George C., Pearo B., Spoede E. Malnutrition in cystic fibrosis: a review // Nutr Clin Pract. 2013. Vol. 28, N. 6. P. 676–683. doi: 10.1177/0884533613507086
- Engelen M.P., Com G., Deutz N.E. Protein is an important but undervalued macronutrient in the nutritional care of patients with cystic fibrosis // Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014. Vol. 17, N. 6. P. 515–520. doi: 10.1097/MCO.0000000000000100
- Geukers V.G., Oudshoorn J.H., Taminiau J.A., et al. Short-term protein intake and stimulation of protein synthesis in stunted children with cystic fibrosis // Am J Clin Nutr. 2005. Vol. 81, N. 3. P. 605–610. doi: 10.1093/ajcn/81.3.605
- Stephenson A.L., Mannik L.A., Walsh S., et al. Longitudinal trends in nutritional status and the relation between lung function and BMI in cystic fibrosis: a population-based cohort study // Am J Clin Nutr. 2013. Vol. 97, N. 4. P. 872–877. doi: 10.3945/ajcn.112.051409
- Waterlow J.C. Protein-energy malnutrition, 2nd edition. London: Edward Arnold, 1992. ISBN-10: 0340600608, ISBN-13: 978-0340600603
- WHO Guideline: Updates on the management of severe acute malnutrition in infants and children. Geneva: World Health Organization, 2013.
Дополнительные файлы
