Влияние нарингенина на рост планктонной культуры и биопленок, а также уровень цАМФ и активность пектиназы Pseudomonas syringae pv. pisi и Rhizobium leguminosarum bv. viceae
- Авторы: Ломоватская Л.А.1, Гончарова А.М.1
-
Учреждения:
- Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук (СИФИБР СО РАН)
- Выпуск: Том 61, № 4 (2025)
- Страницы: 385-392
- Раздел: Статьи
- URL: https://bakhtiniada.ru/0555-1099/article/view/353490
- DOI: https://doi.org/10.7868/S3036576
- ID: 353490
Цитировать
Аннотация
Изучено влияние нарингенина на динамику роста планктонной культуры, плотность биопленки, а также на концентрацию цАМФ и активность пектиназы Pseudomonas syringae pv. pisi и Rhizobium leguminosarum bv. viciae . Показано, что нарингенин не влиял на динамику роста планктонной культуры P. syringae , но титр клеток культуры R. leguminosarum снижался при его концентрации 1 нМ. Концентрация нарингенина 500 пМ уменьшала плотность биопленок P. syringae и увеличивала у ризобий. Уровень цАМФ под влиянием обеих концентраций нарингенина в разной степени увеличивался как в планктонных клетках, так и в биопленках. Нарингенин полностью подавлял активность пектиназы в биопленках P. syringae , но стимулировал ее у R. leguminosarum. Таким образом, нарингенин можно рассматривать как экзогенный регулятор, перспективный для практического применения в борьбе с патогеном P. syringae pv. pisi.
Ключевые слова
Об авторах
Л. А. Ломоватская
Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук (СИФИБР СО РАН)
Email: LidaL@sifibr.irk.ru
Иркутск, 664033 Россия
А. М. Гончарова
Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук (СИФИБР СО РАН)
Автор, ответственный за переписку.
Email: LidaL@sifibr.irk.ru
Иркутск, 664033 Россия
Список литературы
- Steinauer K ., Thakur M . P ., Hannula S . E ., Weinhold A ., Uthe A ., van Dam N . M ., Bezemer T . M . // Plant Cell Environ . 2023. V. 46. P. 1885–1899. https://doi.org/10.1111/pce.14570
- Ali S., Glick B.R. // Impacting Plant Biocontrol Crowth. Crops. 2024. V. 4. P . 43–54. https://doi.org/10.3390/crops4010004
- Ломоватская Л.А., Макарова Л.Е., Кузакова О.В., Романенко А.С., Гончарова А.М. // Прикладная биохимия и микробиология. 2016. Т . 52. № 3. С . 287–292. https://doi.org/10.1134/S0003683816030108
- Dennis M.W., Karoney O., Muge E., Nyaboga E. N., Baraza D.L., Shibairo S.I., Naluyange V . // Front. Sustain. Food Systems. 2021. V. 4. Article 604396. https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.604396
- Siczek A., Frą c M., Nawrocka A., Wielbo J., Kidaj D. // Acta Agriculturae Scandinavica, Section B—Soil & Plant Science. 2015. V. 65. №. 2. P. 125–131. http://dx.doi.org/10.1080/09064710.2014.975835
- Vikram A., Jayaprakasha G.K. , Jesudhasan P.R., Pil- lai S.D. , Patil B.S. // Internet J. Food Microbiol. 2010. V. 15. P. 109–116. https://doi.org/ 10.1111/j.1365-2672.2010.04677.x
- Hernando-Amado S., Alcalde-Rico M., Gil-Gil T., José R., Valverde J.R., Martínez J.L. // Front. Mol. Bios . 2020. V. 7. Article 25. https://doi.org/10.3389/fmolb.2020.00025
- Zhang Y ., Wang J.-F., Dong J., Wei J.-Y., Wang Y.-N., Dai X. -H. et al. // Fitoterapia. 2013. V. 86. 92–99. https:// doi.org/10.1016/j.fitote.2013.02.001
- Smith R.S., Wolfgang M.C., Lory S . // Infect. Immun. 2004. V. 72. № 3. P. 677– 1684. https://doi.org/10.1128/IAI.72.3.1677-1684.2004
- Lomovatskaya L.A., Romanenko A.S., Filinova N.V., Dudareva L.V. // Plant Cell Reports. 2011. V. 30. № 1. P. 125–132. https://doi: 10.1007/s00299-010-0950-5.
- Bradford M.M. // Anal. Biochem. 1976. V . 72. P . 248–254.
- Вешняков В.А., Хабаров Ю.Г., Камакина Н.Д . // Химия растительного сырья. 2008. Т . 6. № 4. С . 47–50.
- Kerby D.S. // Comprehens. Psychol. 2014. V. 3 . 11.I T. 3.1. https://doi.org/10.2466/11.IT.3.1
- Pantigoso H.A. , Newberger D., Vivanco J.M. // J. Appl. Microb. 2022 . V. 133. № 5. P. 2864–2876. https://doi: 10.1111/jam.15686
- Nouwen N., Gargani D., Giraud E. // Molecular Plant-Microbe Interactions. 2019. V . 32. №. 11. P . 1517–1525. https :// doi . org /10.1094/ MPMI -05-19-0133- R 16
- Макарова Л.Е., Дударева Л.В., Петрова И.Г., Васильева Г. Г. // Прикл. биохимия и микробиология. 2016. Т . 52. № 2. С . 205–213. https://doi.org/10.7868/S0555109916020094
- Tsvetkova G., Teofilova T., Georgiev G. I. // General Appl. Plant Physiol. 2006. V. 1. P. 67–71.
- Novak K., Chovanec P., Škrdleta V., Kropáčová M., Lisá L. , Němcová M. et al. // 2002. V. 375. P. 1735–1745. https://doi.org/10.1093/jxb/erf016
- Szoboszlay M., White-Monsant A., Moe L.A. // PLoS One. 2016. V. 11. № 1. Р . e 0146555. https://doi.org/10.1371/journal. pone.0146555
- Mir D.H., Rather M.A. // Appl.Biochem. Microbiol. 2024. V. 60. № 2. P. 264–279. https://doi.org /10.1134/S000368382402011
- Kalia D., Merey G., Nakayama S., Zheng Y., Zhou J., Luo Y. // Chem. Coc. Rev. 2013. V. 42. № 1. P. 305–341. https://doi.org/10.1039/c2cs35206k
- Meneses N., Taboada H., Dunn M.F., Vargas M. C., Buchs N., Heller M., Encarnación S. // Archiv. Microbiol. 2017. V. 199. Р . 737–755. https://doi.org/10.1007/s00203-017-1351-8
- Ono K., Oka R., Toyofuku M., Sakaguchi A., Hama-da M., Yoshida S., Nomura N. // Microbes Environ. 2014. V. 29. P. 104–106. https://doi.org/10.1264/jsme2.me13151
- Kalivoda E., Brothers K., Stella M., Schmitt M., Shanks R. // PLoS One. 2013. V. 8. № 7. P. 1–11. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0071267
- Liu C., Sun D., Zhu J., Jiawen Liu J., Liu W. // Front. Microb. 2020. V. 11. Article 802. https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.00802
- Green J., Stapleton M.R., Smith L.J., Artymiuk P.J., Kahramanoglou C., Hunt D.M., Buxton R.S. // Microbiol. 2014. V. 18. P. 1–7. https ://doi: 10.1016/j.mib.2014.01.003
- Recourt K., Van Brussel A. A., Driessen A.J., Lugten-berg B.J. // J. Bacteriol. 1989. V . 171. P . 4370–4374. https :// doi . org /10.1128/ jb .171.8.4370-4377.1989
- Гончарова А.М., Ломоватская Л.А., Романен- ко А.С. // Прикл. биохимия и микробиология. 2023. Т . 59. № 3. С . 344–348. https://doi.org/10.1134/S0003683823030079
- West S .E., Sample A.K., Runyen-Janecky L. // J. Bacteriol. 1994. V. 176. № 24. P. 7532–7542. https://doi.org/10.1128/jb.176.24.7532-7542.1994
- Zhan L., Han Y., Yang L., Geng J., Li Y., Gao H. // Infect. Immun. 2008. V. 76. № 11. P. 5028–5037. https://doi.org/10.1128/iai.00370-08
- Lathem W.W., Schroeder J .A., Bellows L.E., Ritzert J.T., Koo J.T ., Price P.A. // mBio J. 2014. V. 5. № 1. e01038– е 01013. https://doi.org/10.1128/mBio.01038-13
- Ogura K., Matsui H., Yamamoto M., Noutoshi M., Toyoda K., Fumiko T., Ichinose Y. // Biochem. Biophys. Report. 2021. V. 26. 100944. https://doi.org /10.1016/j.bbrep.2021.100944
- Taguthi F., Ichinose Y. // Mol. Plant Pathol . 2013. V. 14. № 3. P. 279–292. https://doi.org/10.1111/mpp.12003
- Crabill E., Joe A., Block A., van Rooyen J., Alfano J. // Plant Physiol. 2010. V. 154 . № 1. P. 233–244. https://doi.org/10.1104/pp.110.159723
- Magro P. , Varvaro L., Chilosi G., Avanzo C., Balestra G.M. // FEMS Microbiol. Letters. 1994. V. 117. № 1. P. 1–5. https:// doi.org/10.1111/j.1574-6968.1994.tb06733.x
- Ломоватская Л . А ., Романенко А . С ., Рыкун О . В . // Микробиол . 2015. Т . 84. № 4. С . 473–476. https://doi.org/10.1134/S 0026261715040116
- Nasser W., Robert-Baudouy J., Reverchon S. // Mol. Microb. 1997. V. 26. № 5. P. 1071–1082. https://doi.org /10.1046/j.1365-2958.1997.6472020.x
Дополнительные файлы


