Влияние нарингенина на рост планктонной культуры и биопленок, а также уровень цАМФ и активность пектиназы Pseudomonas syringae pv. pisi и Rhizobium leguminosarum bv. viceae

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Изучено влияние нарингенина на динамику роста планктонной культуры, плотность биопленки, а также на концентрацию цАМФ и активность пектиназы Pseudomonas syringae pv. pisi и Rhizobium leguminosarum bv. viciae . Показано, что нарингенин не влиял на динамику роста планктонной культуры P. syringae , но титр клеток культуры R. leguminosarum снижался при его концентрации 1 нМ. Концентрация нарингенина 500 пМ уменьшала плотность биопленок P. syringae и увеличивала у ризобий. Уровень цАМФ под влиянием обеих концентраций нарингенина в разной степени увеличивался как в планктонных клетках, так и в биопленках. Нарингенин полностью подавлял активность пектиназы в биопленках P. syringae , но стимулировал ее у R. leguminosarum. Таким образом, нарингенин можно рассматривать как экзогенный регулятор, перспективный для практического применения в борьбе с патогеном P. syringae pv. pisi.

Об авторах

Л. А. Ломоватская

Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук (СИФИБР СО РАН)

Email: LidaL@sifibr.irk.ru
Иркутск, 664033 Россия

А. М. Гончарова

Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук (СИФИБР СО РАН)

Автор, ответственный за переписку.
Email: LidaL@sifibr.irk.ru
Иркутск, 664033 Россия

Список литературы

  1. Steinauer K ., Thakur M . P ., Hannula S . E ., Weinhold A ., Uthe A ., van Dam N . M ., Bezemer T . M . // Plant Cell Environ . 2023. V. 46. P. 1885–1899. https://doi.org/10.1111/pce.14570
  2. Ali S., Glick B.R. // Impacting Plant Biocontrol Crowth. Crops. 2024. V. 4. P . 43–54. https://doi.org/10.3390/crops4010004
  3. Ломоватская Л.А., Макарова Л.Е., Кузакова О.В., Романенко А.С., Гончарова А.М. // Прикладная биохимия и микробиология. 2016. Т . 52. № 3. С . 287–292. https://doi.org/10.1134/S0003683816030108
  4. Dennis M.W., Karoney O., Muge E., Nyaboga E. N., Baraza D.L., Shibairo S.I., Naluyange V . // Front. Sustain. Food Systems. 2021. V. 4. Article 604396. https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.604396
  5. Siczek A., Frą c M., Nawrocka A., Wielbo J., Kidaj D. // Acta Agriculturae Scandinavica, Section B—Soil & Plant Science. 2015. V. 65. №. 2. P. 125–131. http://dx.doi.org/10.1080/09064710.2014.975835
  6. Vikram A., Jayaprakasha G.K. , Jesudhasan P.R., Pil- lai S.D. , Patil B.S. // Internet J. Food Microbiol. 2010. V. 15. P. 109–116. https://doi.org/ 10.1111/j.1365-2672.2010.04677.x
  7. Hernando-Amado S., Alcalde-Rico M., Gil-Gil T., José R., Valverde J.R., Martínez J.L. // Front. Mol. Bios . 2020. V. 7. Article 25. https://doi.org/10.3389/fmolb.2020.00025
  8. Zhang Y ., Wang J.-F., Dong J., Wei J.-Y., Wang Y.-N., Dai X. -H. et al. // Fitoterapia. 2013. V. 86. 92–99. https:// doi.org/10.1016/j.fitote.2013.02.001
  9. Smith R.S., Wolfgang M.C., Lory S . // Infect. Immun. 2004. V. 72. № 3. P. 677– 1684. https://doi.org/10.1128/IAI.72.3.1677-1684.2004
  10. Lomovatskaya L.A., Romanenko A.S., Filinova N.V., Dudareva L.V. // Plant Cell Reports. 2011. V. 30. № 1. P. 125–132. https://doi: 10.1007/s00299-010-0950-5.
  11. Bradford M.M. // Anal. Biochem. 1976. V . 72. P . 248–254.
  12. Вешняков В.А., Хабаров Ю.Г., Камакина Н.Д . // Химия растительного сырья. 2008. Т . 6. № 4. С . 47–50.
  13. Kerby D.S. // Comprehens. Psychol. 2014. V. 3 . 11.I T. 3.1. https://doi.org/10.2466/11.IT.3.1
  14. Pantigoso H.A. , Newberger D., Vivanco J.M. // J. Appl. Microb. 2022 . V. 133. № 5. P. 2864–2876. https://doi: 10.1111/jam.15686
  15. Nouwen N., Gargani D., Giraud E. // Molecular Plant-Microbe Interactions. 2019. V . 32. №. 11. P . 1517–1525. https :// doi . org /10.1094/ MPMI -05-19-0133- R 16
  16. Макарова Л.Е., Дударева Л.В., Петрова И.Г., Васильева Г. Г. // Прикл. биохимия и микробиология. 2016. Т . 52. № 2. С . 205–213. https://doi.org/10.7868/S0555109916020094
  17. Tsvetkova G., Teofilova T., Georgiev G. I. // General Appl. Plant Physiol. 2006. V. 1. P. 67–71.
  18. Novak K., Chovanec P., Škrdleta V., Kropáčová M., Lisá L. , Němcová M. et al. // 2002. V. 375. P. 1735–1745. https://doi.org/10.1093/jxb/erf016
  19. Szoboszlay M., White-Monsant A., Moe L.A. // PLoS One. 2016. V. 11. № 1. Р . e 0146555. https://doi.org/10.1371/journal. pone.0146555
  20. Mir D.H., Rather M.A. // Appl.Biochem. Microbiol. 2024. V. 60. № 2. P. 264–279. https://doi.org /10.1134/S000368382402011
  21. Kalia D., Merey G., Nakayama S., Zheng Y., Zhou J., Luo Y. // Chem. Coc. Rev. 2013. V. 42. № 1. P. 305–341. https://doi.org/10.1039/c2cs35206k
  22. Meneses N., Taboada H., Dunn M.F., Vargas M. C., Buchs N., Heller M., Encarnación S. // Archiv. Microbiol. 2017. V. 199. Р . 737–755. https://doi.org/10.1007/s00203-017-1351-8
  23. Ono K., Oka R., Toyofuku M., Sakaguchi A., Hama-da M., Yoshida S., Nomura N. // Microbes Environ. 2014. V. 29. P. 104–106. https://doi.org/10.1264/jsme2.me13151
  24. Kalivoda E., Brothers K., Stella M., Schmitt M., Shanks R. // PLoS One. 2013. V. 8. № 7. P. 1–11. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0071267
  25. Liu C., Sun D., Zhu J., Jiawen Liu J., Liu W. // Front. Microb. 2020. V. 11. Article 802. https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.00802
  26. Green J., Stapleton M.R., Smith L.J., Artymiuk P.J., Kahramanoglou C., Hunt D.M., Buxton R.S. // Microbiol. 2014. V. 18. P. 1–7. https ://doi: 10.1016/j.mib.2014.01.003
  27. Recourt K., Van Brussel A. A., Driessen A.J., Lugten-berg B.J. // J. Bacteriol. 1989. V . 171. P . 4370–4374. https :// doi . org /10.1128/ jb .171.8.4370-4377.1989
  28. Гончарова А.М., Ломоватская Л.А., Романен- ко А.С. // Прикл. биохимия и микробиология. 2023. Т . 59. № 3. С . 344–348. https://doi.org/10.1134/S0003683823030079
  29. West S .E., Sample A.K., Runyen-Janecky L. // J. Bacteriol. 1994. V. 176. № 24. P. 7532–7542. https://doi.org/10.1128/jb.176.24.7532-7542.1994
  30. Zhan L., Han Y., Yang L., Geng J., Li Y., Gao H. // Infect. Immun. 2008. V. 76. № 11. P. 5028–5037. https://doi.org/10.1128/iai.00370-08
  31. Lathem W.W., Schroeder J .A., Bellows L.E., Ritzert J.T., Koo J.T ., Price P.A. // mBio J. 2014. V. 5. № 1. e01038– е 01013. https://doi.org/10.1128/mBio.01038-13
  32. Ogura K., Matsui H., Yamamoto M., Noutoshi M., Toyoda K., Fumiko T., Ichinose Y. // Biochem. Biophys. Report. 2021. V. 26. 100944. https://doi.org /10.1016/j.bbrep.2021.100944
  33. Taguthi F., Ichinose Y. // Mol. Plant Pathol . 2013. V. 14. № 3. P. 279–292. https://doi.org/10.1111/mpp.12003
  34. Crabill E., Joe A., Block A., van Rooyen J., Alfano J. // Plant Physiol. 2010. V. 154 . № 1. P. 233–244. https://doi.org/10.1104/pp.110.159723
  35. Magro P. , Varvaro L., Chilosi G., Avanzo C., Balestra G.M. // FEMS Microbiol. Letters. 1994. V. 117. № 1. P. 1–5. https:// doi.org/10.1111/j.1574-6968.1994.tb06733.x
  36. Ломоватская Л . А ., Романенко А . С ., Рыкун О . В . // Микробиол . 2015. Т . 84. № 4. С . 473–476. https://doi.org/10.1134/S 0026261715040116
  37. Nasser W., Robert-Baudouy J., Reverchon S. // Mol. Microb. 1997. V. 26. № 5. P. 1071–1082. https://doi.org /10.1046/j.1365-2958.1997.6472020.x

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».