Химические трансформации жирных кислот в процессе гидролиза триглицеридов. Селективное выделение олеиновой кислоты из рапсового масла в суб- и сверхкритических водных условиях

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследован гидролиз рапсового масла водой в суб- и сверхкритических водных условиях (Т = 573–653 K, p = 30 МПа) на установке периодического действия. В отличие от традиционного гидролиза в гидротермальном процессе происходит in situ изменение кислотного состава гидролизата в результате превращения линолевой кислоты в олеиновую с возможностью ее селективного выделения со степенью чистоты, близкой к индивидуальному продукту, не требующему специальной очистки для использования в технических целях. Сформулирован ступенчатый механизм гидротермального процесса на основе анализа продуктов превращения индивидуальной линолевой кислоты.

Об авторах

Алмаз Уралович Аетов

ФГБОУ ВО Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-9371-332X
Россия, 420015 Казань, ул. Карла Маркса, 68

Рустем Айтуганович Усманов

ФГБОУ ВО Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-7007-0328
Россия, 420015 Казань, ул. Карла Маркса, 68

Радиф Ракибович Габитов

ФГБОУ ВО Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-4873-8496
Россия, 420015 Казань, ул. Карла Маркса, 68

Сергей Валерьевич Мазанов

ФГБОУ ВО Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-1718-5262
Россия, 420015 Казань, ул. Карла Маркса, 68

Виолетта Борисовна Вольева

ФГБУН Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-7034-7486
Россия, 119334 Москва, ул. Косыгина, 4

Анастасия Владимировна Рыжакова

ФГБУН Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Российской академии наук

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-5063-0065
Россия, 119334 Москва, ул. Косыгина, 4

Рашид Загитович Мусин

ФГБУН Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-4526-4221
Россия, 420088 Казань, ул. Арбузова, 8

Фарид Мухамедович Гумеров

ФГБОУ ВО Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-3806-2165
Россия, 420015 Казань, ул. Карла Маркса, 68

Сергей Дмитриевич Варфоломеев

ФГБУН Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Российской академии наук

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-2793-0710
Россия, 119334 Москва, ул. Косыгина, 4

Список литературы

  1. Xiao H., Li Y., Wang H.J. Applied Energy. 2017, 204, 1084–1093. 1–10. doi: 10.1016/j.apenergy.2017.05.013
  2. Терещук Л.В., Старовойтова К.В., Лобова Т.В., Чуглина К.С. Техника и технол. пищевых производств. 2013, 29, 2.
  3. Арутюнян Н.С., Аришева Е.А., Янова Л.И. Технология переработки жиров. М.: Агропромиздат, 1985.
  4. Шеламова С.А. Дис. … докт. техн. наук. М. 2012.
  5. Usmanov R.A., Gumerov F.M., Gabitov F.R., Zari-pov Z.I., Shamsetdinov F.N., Abdulagatov I.M. Liquid Fuels: Types, Properties and Production. New York: Nova Science Publisher, 2012, 99–146.
  6. Biktashev Sh.A., Usmanov R.A., Gabitov R.R., Gazi-zov R.A., Gumerov F.M., Gabitov F.R., Abdulagatov I.M., Yarullin R.S., Yakushev I.A. Biomass and Bioenergy. 2011, 35, 2999–3011. doi: 10.1016/j.biombioe.2011.03.038
  7. Усманов Р.А., Габитов Р.Р., Бикташев Ш.А., Шам-сетдинов Ф.Н., Гумеров Ф.М., Габитов Ф.Р., Зарипов З.И., Газизов Р.А., Яруллин Р.С., Якушев И.А. Сверхкритические флюиды: теория и практика. 2011, 45–61.
  8. Mazanov S.V., Gabitova A.R., Usmanov R.A., Gu-merov F.M., Labidi S., Amar M.B., Passarello J. Ph., Kanaev A., Volle F., Le Neindre B.J. Supercritical Fluids. 2016. 118, 107–118. doi: 10.1016/j.supflu.2016.07.009
  9. Галкин А.А., Лунин В.В. Усп. хим. 2005, 74, 24–40.
  10. Калиничев А.Г. Экология и промышленность России. 1998, 2, 12–16.
  11. Ramirez E., Zgarni S., Larrayoz M.A., Recasens F. Engineering Life Sci. 2002, 2, 257–264. doi: 10.1002/1618–2863(20020910)2 : 9<257:: AIDELSC257>3.0.CO;2–6
  12. Kusdiana D., Saka S. Appl. Biochem. Biotechnol. 2004, 115, 781–791. doi: 10.1385/ABAB:115 : 1–3 : 0781
  13. ГОСТ 31665–2012. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. М.: Стандартинформ, 2013.
  14. Вольева В.Б., Белостоцкая И.С., Комиссарова Н.Л., Коверзанова Е.В., Курковская Л.Н., Усманов Р.А., Гумеров Ф.М. ЖОрХ. 2015, 51, 935–938. [Vol’eva V.B., Belostotskaya I.S., Komissarova N.L., Koverzanova E.V., Kurkovskaya L.N., Usmanov R.A., Gumerov F.M. Russ. J. Org. Chem. 2015, 51, 915–917.] doi: 10.1134/S1070428015070039
  15. Гордиенко А.А. Дис. … канд. хим. наук. М. 2015.
  16. Варнер Дж., Боннер Д. Биохимия растений. М.: Мир, 1968.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».