Chemical transformations of fatty acids in the hydrolysis of triglycerides. selective isolation of oleic acid from rapeseed oil under sub- and supercritical water conditions

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

The hydrolysis of rapeseed oil in sub- and supercritical water (T = 573–653 K, p = 30 MPa) has been studied using a batch setup. Unlike traditional hydrolysis, the hydrothermal process involves in situ change of the fatty acid composition as a result of the transformation of linoleic acid to oleic acid, and there is the possibility of selective isolation of the latter with a purity sufficient for its use for technical purposes without special purification. A stepwise mechanism of the hydrothermal process has been proposed on the basis of analysis of transformation products of individual linoleic acid.

Sobre autores

A. Aetov

Kazan National Research Technological University

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID ID: 0000-0002-9371-332X
Rússia, ul. Karla Marksa, 68, Kazan, 420015

R. Usmanov

Kazan National Research Technological University

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID ID: 0000-0001-7007-0328
Rússia, ul. Karla Marksa, 68, Kazan, 420015

R. Gabitov

Kazan National Research Technological University

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID ID: 0000-0003-4873-8496
Rússia, ul. Karla Marksa, 68, Kazan, 420015

S. Mazanov

Kazan National Research Technological University

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID ID: 0000-0002-1718-5262
Rússia, ul. Karla Marksa, 68, Kazan, 420015

V. Vol’eva

N. M. Emanuel Institute of Biochemical Physics of Russian Academy of Sciences

Autor responsável pela correspondência
Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID ID: 0000-0002-7034-7486
Rússia, ul. Kosygina, 4, Moscow, 119334

A. Ryzhakova

N. M. Emanuel Institute of Biochemical Physics of Russian Academy of Sciences

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID ID: 0000-0002-5063-0065
Rússia, ul. Kosygina, 4, Moscow, 119334

R. Musin

A. E. Arbuzov Institute of Organic and Physical Chemistry, Kazan Scientific Center, Russian Academy of Sciences

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID ID: 0000-0003-4526-4221
Rússia, ul. Arbuzova, 8, Kazan, 420088

F. Gumerov

Kazan National Research Technological University

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID ID: 0000-0002-3806-2165
Rússia, ul. Karla Marksa, 68, Kazan, 420015

S. Varfolomeev

N. M. Emanuel Institute of Biochemical Physics of Russian Academy of Sciences

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID ID: 0000-0003-2793-0710
Rússia, ul. Kosygina, 4, Moscow, 119334

Bibliografia

  1. Xiao H., Li Y., Wang H.J. Applied Energy. 2017, 204, 1084–1093. 1–10. doi: 10.1016/j.apenergy.2017.05.013
  2. Терещук Л.В., Старовойтова К.В., Лобова Т.В., Чуглина К.С. Техника и технол. пищевых производств. 2013, 29, 2.
  3. Арутюнян Н.С., Аришева Е.А., Янова Л.И. Технология переработки жиров. М.: Агропромиздат, 1985.
  4. Шеламова С.А. Дис. … докт. техн. наук. М. 2012.
  5. Usmanov R.A., Gumerov F.M., Gabitov F.R., Zari-pov Z.I., Shamsetdinov F.N., Abdulagatov I.M. Liquid Fuels: Types, Properties and Production. New York: Nova Science Publisher, 2012, 99–146.
  6. Biktashev Sh.A., Usmanov R.A., Gabitov R.R., Gazi-zov R.A., Gumerov F.M., Gabitov F.R., Abdulagatov I.M., Yarullin R.S., Yakushev I.A. Biomass and Bioenergy. 2011, 35, 2999–3011. doi: 10.1016/j.biombioe.2011.03.038
  7. Усманов Р.А., Габитов Р.Р., Бикташев Ш.А., Шам-сетдинов Ф.Н., Гумеров Ф.М., Габитов Ф.Р., Зарипов З.И., Газизов Р.А., Яруллин Р.С., Якушев И.А. Сверхкритические флюиды: теория и практика. 2011, 45–61.
  8. Mazanov S.V., Gabitova A.R., Usmanov R.A., Gu-merov F.M., Labidi S., Amar M.B., Passarello J. Ph., Kanaev A., Volle F., Le Neindre B.J. Supercritical Fluids. 2016. 118, 107–118. doi: 10.1016/j.supflu.2016.07.009
  9. Галкин А.А., Лунин В.В. Усп. хим. 2005, 74, 24–40.
  10. Калиничев А.Г. Экология и промышленность России. 1998, 2, 12–16.
  11. Ramirez E., Zgarni S., Larrayoz M.A., Recasens F. Engineering Life Sci. 2002, 2, 257–264. doi: 10.1002/1618–2863(20020910)2 : 9<257:: AIDELSC257>3.0.CO;2–6
  12. Kusdiana D., Saka S. Appl. Biochem. Biotechnol. 2004, 115, 781–791. doi: 10.1385/ABAB:115 : 1–3 : 0781
  13. ГОСТ 31665–2012. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. М.: Стандартинформ, 2013.
  14. Вольева В.Б., Белостоцкая И.С., Комиссарова Н.Л., Коверзанова Е.В., Курковская Л.Н., Усманов Р.А., Гумеров Ф.М. ЖОрХ. 2015, 51, 935–938. [Vol’eva V.B., Belostotskaya I.S., Komissarova N.L., Koverzanova E.V., Kurkovskaya L.N., Usmanov R.A., Gumerov F.M. Russ. J. Org. Chem. 2015, 51, 915–917.] doi: 10.1134/S1070428015070039
  15. Гордиенко А.А. Дис. … канд. хим. наук. М. 2015.
  16. Варнер Дж., Боннер Д. Биохимия растений. М.: Мир, 1968.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».