Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 60, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Современные каталитические методы получения производных 3-азабицикло[3.1.0]гексана

Барашкова К.А., Латышев Г.В., Котовщиков Ю.Н., Лукашев Н.В., Белецкая И.П.

Аннотация

Обзор обобщает достижения последних лет в синтезе 3-азабицикло[3.1.0]гексанов (3-АБГ) – гетероциклических систем, часто встречающихся в структуре молекул, способных воздействовать на разнообразные биологические мишени и активно используемых в дизайне лекарственных препаратов. Проведены классификация и анализ современных подходов к 3-АБГ, основанных на использовании комплексов переходных металлов, рассмотрены механизмы ключевых процессов. Представленные реакции включают создание 3-АБГ в результате аннелирования трех- или пятичленного циклов, а также многочисленные одностадийные синтезы из ациклических предшественников с помощью тандемных циклизаций.

Журнал органической химии. 2024;60(1):7-35
pages 7-35 views

Синтез и свойства 1,3-дизамещенных мочевин и их изостерических аналогов, содержащих полициклические фрагменты. Xvii1. 1-[(3-бромадамантан-1-ил)]-3-r-мочевины и симметричные димочевины

Гладких Б.П., Дьяченко В.С., Данилов Д.В., Матюхина А.К., Бурмистров В.В., Бутов Г.М.

Аннотация

Реакцией (3-бромадамантан-1-ил)изоцианата с алифатическими диаминами, фторсодержащими анилинами и транс-4-амино(циклогексилокси)бензойной кислотой синтезирована серия 1,3-дизамещенных мочевин и димочевин с выходами 36–85%. Гидролизом (3-бромадамант-1-ил)изоцианата в присутствии каталитических количеств DBU была получена симметричная 1,3-бис(3-бромадамантан-1-ил)мочевина с выходом 60%. Полученные 1,3-дизамещенные мочевины и димочевины являются перспективными ингибиторами растворимой эпоксидгидролазы человека hsEH.

Журнал органической химии. 2024;60(1):36-46
pages 36-46 views

Карбонилирование и другие превращения полифторбензоциклобутенолов в суперкислотах

Ван С., Зонов Я.В., Карпов В.М., Меженкова Т.В.

Аннотация

Выполнено кислотно-катализируемое карбонилирование ряда полифторированных бензоциклобутен-1-олов, а также циклических сульфоэфиров бензоциклобутен-1,2-диолов в реакции с монооксидом углерода. Оценена эффективность использования TfOH и FSO3H–SbF5 в качестве кислотных систем. Получены как продукты присоединения CO с сохранением четырехчленного цикла — соответствующие карбоновые кислоты, так и продукты карбонилирования, сопровождающегося превращениями цикла (раскрытием цикла, раскрытием цикла с последующей гетероциклизацией с образованием производных изохромана, расширением до пятичленного цикла). В ряде случаев также наблюдалось образование полициклических димерных продуктов.

Журнал органической химии. 2024;60(1):47-59
pages 47-59 views

Синтез и свойства 1,3-дизамещенных МОЧЕВИН и их изостерических аналогов, содержащих полициклические фрагменты. XVIII1. 1-[2-(адамантан-2-ил)этил]-3-R-мочевины и тиомочевины

Бурмистров В.В., Заправдина Д.М., Савельев Е.Н., Орлинсон Б.С., Бутов Г.М., Новаков И.А.

Аннотация

Разработаны методы получения 1-[2-(адамантан-2-ил)этил]-3-R-мочевин и тиомочевин по реакции 2-(адамантан-2-ил)этиламина с ароматическими изо- и изотиоцианатами с выходами 36–87%. Обнаружено, что перемещение этиленового мостика из положения 1 в положение 2 адамантильного радикала не оказывает существенного влияния на значение log P и температуру плавления соответствующих мочевин.

Журнал органической химии. 2024;60(1):60-67
pages 60-67 views

Cp2zrcl2-etmgbr-катализируемая реакция 2-цинкоэтилцинкирования 2-алкиниламинов

Габдуллин А.М., Кадикова Р.Н., Рамазанов И.Р.

Аннотация

что присутствие морфолильного и пиперидильного заместителей в структуре пропаргиламинов не препятствует регио- и стереоселективному 2-цинкоэтилцинкированию тройной углерод-углеродной связи. Впервые осуществлена карбоциклизация α,ω-бис(аминометил)алкадиинов на основе Cp2ZrCl2-EtMgBr-катализируемой реакции карбоцинкирования с помощью Et2Zn. Предложен механизм каталитического 2-цинкоэтилцинкирования α,ω-бис(аминометил)алкадиинов.

Журнал органической химии. 2024;60(1):68-74
pages 68-74 views

Взаимодействие метиленциклоалканов с BF3·тгф, катализируемое Cp2TiCl2

Тулябаева Л.И., Салахутдинов Р.Р., Тулябаев А.Р., Тюмкина Т.В., Абдуллин М.Ф.

Аннотация

Впервые осуществлено Cp2TiCl2-катализируемое взаимодействие метиленциклоалканов с BF3·ТГФ в тетрагидрофуране с образованием целевых 1-фтор-1-бораспирокарбоциклов, а также продуктов изомеризации исходного мономера (1-метилциклоалк-1-енов). Структура продуктов реакции установлена на основе данных одно- (1Н, 13С Dept, 11В, 19F) и двумерной (COSY, HSQC, HMBC) спектроскопии ЯМР, масс-спектрометрии в комбинации с квантово-химическими расчетами химических сдвигов ЯМР 13С.

Журнал органической химии. 2024;60(1):75-85
pages 75-85 views

Синтез и антиоксидантная активность (4-(бензо[d][1,3]диоксол-6-ил)тетрагидро-2н-пиран-4-ил)метилзамещенных арилоксипропаноламинов, аминоамидов и сульфаниламидов

Арустамян Ж.С., Маркарян Р.Э., Мкрян Г.Г., Агекян А.А., Паносян Г.А., Буниатян Ж.М., Мурадян Р.Е.

Аннотация

Алкилированием нитрила 3,4-метилендиоксифенилуксусной кислоты 2,2-дихлордиэтиловым эфиром получен соответствующий нитрил, восстановлением которого алюмогидридом лития выделен (4-(бензо[d][1,3]диоксол-6-ил)тетрагидро-2H-пиран-4-ил)метиламин. Взаимодействием последнего с арилоксиметилоксиранами получены соответствующие 1-((4-(бензо[d][1,3]диоксол-6-ил)тетрагидро-2H-пиран-4-ил)метиламино)-3-арилоксипропан-2-олы. Реакцией того же амина с хлорацетилхлоридом выделен хлорацетамид, взаимодействием которого с вторичными аминами и гетерилтиолами синтезированы соответствующие замещенные амино- и сульфанилацетамиды — производные (4-(бензо[d][1,3]диоксол-6-ил)тетрагидро-2H-пиран-4-ил)метиламина. Изучена антиоксидантная активность полученных соединений.

Журнал органической химии. 2024;60(1):86-93
pages 86-93 views

Строение и конформационный анализ 5,5-бис(бромметил)-2-метил-2-(4-хлорфенил)-1,3-диоксана

Хажиев Ш.Ю., Хусаинов М.А., Халиков Р.А., Катаев В.А., Тюмкина Т.В., Мещерякова Е.С., Халилов Л.М., Кузнецов В.В.

Аннотация

С помощью спектроскопии ЯМР 1Н, 13С и данных рентгеноструктурного анализа исследовано строение 5,5-бис(бромметил)-2-метил-2-(4-хлорфенил)-1,3-диоксана. Его молекулы в кристаллическом состоянии и в растворах существуют в конформации кресло с аксиальным ароматическим заместителем. В рамках DFT метода PBE с использованием базисных наборов 3ζ и def2-SVP установлены маршрут конформационных превращений и значения потенциальных барьеров внутреннего вращения ароматической группы для изолированной молекулы и растворов в хлороформе и бензоле (кластерная модель).

Журнал органической химии. 2024;60(1):94-103
pages 94-103 views

Синтез 3-алкил-5-(диэтиламинометил)-1-(1,3-тиазол)пиразолов

Караева А.Р., Шатирова М.И., Мамедов Б.А., Нагиева Ш.Ф., Гаджиева Л.Я.

Аннотация

Реакцией 3-алкил-5-(диэтиламиномeтил)пиразолов с хлорангидридом монохлоруксусной кислоты синтезированы пиразолы с хлорметилкарбонильным заместителем. Благодаря присутствию в молекуле реакционноспособных СОСН2Сl групп пиразолы подвергнуты гетероциклизации с тиокарбамидами (тиобензамидом, тиокарбамидом и фенилтиокарбамидом) в присутствии триэтиламина в среде этанола, в результате получены ранее неизвестные 3-алкил-5-диэтиламинометил-1-(1,3-тиазол)замещенные производные пиразола.

Журнал органической химии. 2024;60(1):104-108
pages 104-108 views

Присоединение тиофенолов к кремнийсодержащим енинам и енинонам

Соков С.А., Гордон К.В., Злотский С.С., Голованов А.А.

Аннотация

Содержащие группы Me3Si, Et3Si и t-BuMe2Si пропинилиденовые производные малонового эфира и кислоты Мельдрума, как и кросс-сопряженные ениноны, стереоселективно присоединяют 4-метил-, 4-метокси- и 4-хлортиофенол в условиях основного катализа. При этом с высокими выходами образуются сульфанильные соединения, включающие бута-1,3-диеновый и пента-1,4-диен-3-оновый фрагменты. Продукты тиилирования ениновых производных малонового эфира и кислоты Мельдрума сохраняют группы Me3Si, Et3Si и t-BuMe2Si, а при тиилировании 5-триалкилсилил-1-фенилпент-1-ен-4-ин-3-онов происходит десилилирование. Установлены некоторые закономерности механизмов рассматриваемых реакций, а также разработаны стереоселективные методы получения серусодержащих полиненасыщенных соединений.

Журнал органической химии. 2024;60(1):109-119
pages 109-119 views

Мультикомпонентная циклизация этилтрифторацетоацетата с ацетальдегидом и 1,3-диаминами в гетероаннелированные пиридины

Кущ С.О., Горяева М.В., Сурнина Е.А., Бургарт Я.В., Салоутин В.И.

Аннотация

Разработан четырехкомпонентный метод синтеза цис- и транс-диастереомерных частично гидрированных пиридо[1,2-a]пиримидинов и пиридо[2,1-b]хиназолинов на основе циклизации этилтрифторацетоацетата с 2 молекулами ацетальдегида и 1,3-диаминопропаном или 2-аминометиланилином. В качестве побочного продукта реакции с 1,3-диаминопропаном выделена цвиттер-ионная соль тетрагидропиримидина, а с 2-аминометиланилином — 7-гидрокси-7-(трифторметил)-5,5a,6,7,8,11-гексагидро-9H-пиридо[2,1-b]хиназолин-9-он, который формируется при участии одной молекулы альдегида. Диастереомерное строение синтезированных гетероциклов установлено методами спектроскопии ЯМР 1Н, 19F, 13С и рентгеноструктурного анализа. Предложен механизм образования новых гетероаннелированных пиридинов.

Журнал органической химии. 2024;60(1):120-131
pages 120-131 views

Синтез и спектральные свойства ЙОДЗАМЕЩЕННЫХ красителей на основе солей бензотиазолия

Малахов И.А., Орлова Н.А., Шелковников В.В., Васильев Е.В., Черноносов А.А.

Аннотация

Синтезирован ряд новых тиакарбоцианиновых красителей стирилового типа, содержащих атомы йода в донорном и/или акцепторном блоке молекулы красителя. Исследованы спектральные характеристики полученных красителей в области синглет-синглетного S0–S1 и синглет-триплетного S0–T1 переходов. Введение атомов йода в структуры красителей приводит к батохромному сдвигу максимума поглощения, независимо от положения йода в молекуле. Для красителей, содержащих 2 и более атомов йода, выявляется слабоинтенсивное длинноволновое плечо поглощения в области от 650 до 1000 нм, которое соответствует синглет-триплетному поглощению.

Журнал органической химии. 2024;60(1):132-142
pages 132-142 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».