Современные способы консервации лекарственного растительного сырья: вариабельность содержания и стабильность биологически активных веществ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Для сохранения в лекарственном растительном сырье (ЛРС) максимального содержания биологически активных веществ (БАВ) при хранении необходимо его подвергнуть консервации. Современные способы консервации - высушивание и замораживание. Однако и в том, и в другом случае содержание БАВ будет изменяться вследствие различных факторов. Таким образом, необходимо провести исследования по выбору приоритетного способа консервации для сохранения наибольшего содержания БАВ в ЛРС. Цель работы - изучение влияния замораживания и высушивания ЛРС на содержание БАВ. Материал и методы. Свежие плоды брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.), собранные на территории Тверской области в период плодоношения в 2020 г. и подвергнутые консервации. Определение содержания БАВ (аскорбиновой кислоты, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов, антоцианов) в плодах проводили по методикам, изложенным в частных фармакопейных статьях на различные виды ЛРС. Результаты. В ходе сравнительного изучения БАВ установлено, что в замороженных плодах содержание аскорбиновой кислоты, органических кислот, флавоноидов снижалось на 7, 8 и 26% соответственно, а содержание дубильных веществ и антоцианов даже незначительно увеличивалось. Условия высушивания (естественная и искусственная сушка) не влияли на содержание БАВ. В высушенных плодах наблюдалось значительное снижение содержания аскорбиновой кислоты. В процессе хранения замороженных плодов в течение 6 мес наблюдалась тенденция к снижению уровня аскорбиновой кислоты и антоцианов, количество органических кислот практически не изменялось. Данные по хранению высушенных плодов свидетельствуют о стабилизации содержания БАВ после 3 мес хранения. Заключение. Показано, что замораживание как метод консервации является наиболее предпочтительным для сохранения содержания БАВ в ЛРС. Изучена стабильность БАВ в замороженных и высушенных плодах при хранении. Рекомендованы сроки хранения замороженных плодов - 6 мес, высушенных - 12 мес.

Об авторах

Маргарита Борисовна Ильина

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)

Автор, ответственный за переписку.
Email: rita221096@yandex.ru
аспирант кафедры фармацевтического естествознания

Екатерина Вячеславовна Сергунова

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)

Email: srgvev@mail.ru
профессор кафедры фармацевтического естествознания, доктор фармацевтических наук, доцент

Ирина Александровна Самылина

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)

Email: samylina_i_a@staff.sechenov.ru
доктор фармацевтических наук, член-корреспондент РАН, профессор кафедры фармацевтического естествознания

Список литературы

  1. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. Фармакогнозия (под ред. И.А. Самылиной, В.А. Саверцева). М., 2003; 534.
  2. Лютикова М.Н., Ботиров Э.Х. н состав и практическое применение ягод брусники и клюквы. Химия растительного сырья. 2015; 2: 5-27.
  3. Новый иллюстрированный энциклопедический словарь. Ред. кол.: В.И. Бородулин, А.П. Горкин, А.А. Гусев, Н.М. Ланда и др. М.: Большая Российская энцикл., 2001; 912.
  4. Сафронова И.В., Гольдина И.А., Гайдуль К.В., Козлов В.А. Особенности химического состава брусники обыкновенной и перспективы ее применения в медицине и здоровом питании. Инновации и продовольственная безопасность. 2015; 63-73.
  5. Eid H.M., Ouchfoun M., Brault A., Vallerand D., Musallam L., Arnason J.T., Haddad P.S. Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) Exhibits Antidiabetic Activities in a Mouse Model of Diet-Induced Obesity. Evid Based Complement Alternat Med. 2014; 2014: 645812. doi: 10.1155/2014/645812.
  6. Vilkickyte G., Raudone L., Petrikaite V. Phenolic Fractions from Vaccinium vitis-idaea L. and Their Antioxidant and Anticancer Activities Assessment. Antioxidants (Basel). 2020; 9 (12): 1261. doi: 10.3390/antiox9121261
  7. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издание. Федеральная электронная медицинская библиотека. URL: http://www.femb.ru/femb/pharmacopea.php (дата обращения: 20.10.2020).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Содержание БАВ в плодах брусники обыкновенной при различных способах консервации

Скачать (49KB)
3. Рис. 2. Стабильность аскорбиновой кислоты в плодах брусники обыкновенной при различных способах консервации

Скачать (34KB)
4. Рис. 3. Стабильность антоцианов в плодах брусники обыкновенной при различных способах консервации

Скачать (36KB)
5. Рис. 4. Стабильность органических кислот плодов брусники обыкновенной при различных способах консервации

Скачать (31KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».