Современные способы консервации лекарственного растительного сырья: вариабельность содержания и стабильность биологически активных веществ
- Авторы: Ильина М.Б.1, Сергунова Е.В.1, Самылина И.А.1
-
Учреждения:
- Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
- Выпуск: Том 71, № 2 (2022)
- Страницы: 17-21
- Раздел: Статьи
- URL: https://bakhtiniada.ru/0367-3014/article/view/143983
- DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2022-02-03
- ID: 143983
Цитировать
Аннотация
Введение. Для сохранения в лекарственном растительном сырье (ЛРС) максимального содержания биологически активных веществ (БАВ) при хранении необходимо его подвергнуть консервации. Современные способы консервации - высушивание и замораживание. Однако и в том, и в другом случае содержание БАВ будет изменяться вследствие различных факторов. Таким образом, необходимо провести исследования по выбору приоритетного способа консервации для сохранения наибольшего содержания БАВ в ЛРС. Цель работы - изучение влияния замораживания и высушивания ЛРС на содержание БАВ. Материал и методы. Свежие плоды брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.), собранные на территории Тверской области в период плодоношения в 2020 г. и подвергнутые консервации. Определение содержания БАВ (аскорбиновой кислоты, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов, антоцианов) в плодах проводили по методикам, изложенным в частных фармакопейных статьях на различные виды ЛРС. Результаты. В ходе сравнительного изучения БАВ установлено, что в замороженных плодах содержание аскорбиновой кислоты, органических кислот, флавоноидов снижалось на 7, 8 и 26% соответственно, а содержание дубильных веществ и антоцианов даже незначительно увеличивалось. Условия высушивания (естественная и искусственная сушка) не влияли на содержание БАВ. В высушенных плодах наблюдалось значительное снижение содержания аскорбиновой кислоты. В процессе хранения замороженных плодов в течение 6 мес наблюдалась тенденция к снижению уровня аскорбиновой кислоты и антоцианов, количество органических кислот практически не изменялось. Данные по хранению высушенных плодов свидетельствуют о стабилизации содержания БАВ после 3 мес хранения. Заключение. Показано, что замораживание как метод консервации является наиболее предпочтительным для сохранения содержания БАВ в ЛРС. Изучена стабильность БАВ в замороженных и высушенных плодах при хранении. Рекомендованы сроки хранения замороженных плодов - 6 мес, высушенных - 12 мес.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Маргарита Борисовна Ильина
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Автор, ответственный за переписку.
Email: rita221096@yandex.ru
аспирант кафедры фармацевтического естествознания
Екатерина Вячеславовна Сергунова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Email: srgvev@mail.ru
профессор кафедры фармацевтического естествознания, доктор фармацевтических наук, доцент
Ирина Александровна Самылина
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Email: samylina_i_a@staff.sechenov.ru
доктор фармацевтических наук, член-корреспондент РАН, профессор кафедры фармацевтического естествознания
Список литературы
- Лекарственные растения Государственной фармакопеи. Фармакогнозия (под ред. И.А. Самылиной, В.А. Саверцева). М., 2003; 534.
- Лютикова М.Н., Ботиров Э.Х. н состав и практическое применение ягод брусники и клюквы. Химия растительного сырья. 2015; 2: 5-27.
- Новый иллюстрированный энциклопедический словарь. Ред. кол.: В.И. Бородулин, А.П. Горкин, А.А. Гусев, Н.М. Ланда и др. М.: Большая Российская энцикл., 2001; 912.
- Сафронова И.В., Гольдина И.А., Гайдуль К.В., Козлов В.А. Особенности химического состава брусники обыкновенной и перспективы ее применения в медицине и здоровом питании. Инновации и продовольственная безопасность. 2015; 63-73.
- Eid H.M., Ouchfoun M., Brault A., Vallerand D., Musallam L., Arnason J.T., Haddad P.S. Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) Exhibits Antidiabetic Activities in a Mouse Model of Diet-Induced Obesity. Evid Based Complement Alternat Med. 2014; 2014: 645812. doi: 10.1155/2014/645812.
- Vilkickyte G., Raudone L., Petrikaite V. Phenolic Fractions from Vaccinium vitis-idaea L. and Their Antioxidant and Anticancer Activities Assessment. Antioxidants (Basel). 2020; 9 (12): 1261. doi: 10.3390/antiox9121261
- Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издание. Федеральная электронная медицинская библиотека. URL: http://www.femb.ru/femb/pharmacopea.php (дата обращения: 20.10.2020).
Дополнительные файлы
