Modern conservation methods of medicinal plant raw materials: variability of the content and stability of biologically active substances

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

Introduction. To preserve the maximum content of biologically active substances (BAS) in medicinal plant raw materials during storage, it is necessary to subject it to conservation. Modern methods of preservation are drying and freezing. However, in both cases, the content of BAS will vary due to various factors. Thus, it is necessary to research the choice of a priority conservation method to preserve the highest content of BAS in medicinal plant raw materials. Objective: to study the effect of freezing and drying of medicinal plant raw materials on the content of BAS. Material and methods. Fresh lingonberry fruits (Vaccinium vitis-idaea L.), collected on the territory of the Tver region during the fruiting period in 2020 and subjected to conservation. Determination of BAS content (ascorbic acid, organic acids, tannins, flavonoids, anthocyanins) in fruits was carried out according to the methods set out in pharmacopoeia monographs. Results. In the course of a comparative study of BAS, it was found that in frozen fruits the content of ascorbic acid, organic acids, flavonoids decreased by 7, 8 and 26%, respectively, and the content of tannins and anthocyanins even increased slightly. The drying conditions (natural and artificial drying) did not affect the content of BAS. A significant decrease in the content of ascorbic acid was observed in the dried fruits. During the storage of frozen fruits for 6 months, there was a tendency to decrease ascorbic acid and anthocyanins, the number of organic acids practically did not change. Data on the storage of dried fruits indicate the stabilization of the content of BAS after 3 months of storage. Conclusion. It is shown that freezing, as a conservation method, is the most preferable for preserving the content of BAS in the medicinal plant raw materials. The stability of BAS in frozen and dried fruits during storage has been studied. The recommended shelf life of frozen fruits is 6 months and of dried fruits is 12 months.

作者简介

Margarita Ilina

The First Sechenov Moscow State Medical University (Sechenov University)

编辑信件的主要联系方式.
Email: rita221096@yandex.ru
PhD student of the Department of Pharmaceutical Natural Sciences

Ekaterina Sergunova

The First Sechenov Moscow State Medical University (Sechenov University)

Email: srgvev@mail.ru
Professor of the Department of Pharmaceutical Natural Sciences

Irina Samylina

The First Sechenov Moscow State Medical University (Sechenov University)

Email: samylina_i_a@staff.sechenov.ru
doctor of pharmaceutical sciences, corresponding member of the RAS, professor of the Pharmaceutical Natural Sciences Department

参考

  1. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. Фармакогнозия (под ред. И.А. Самылиной, В.А. Саверцева). М., 2003; 534.
  2. Лютикова М.Н., Ботиров Э.Х. н состав и практическое применение ягод брусники и клюквы. Химия растительного сырья. 2015; 2: 5-27.
  3. Новый иллюстрированный энциклопедический словарь. Ред. кол.: В.И. Бородулин, А.П. Горкин, А.А. Гусев, Н.М. Ланда и др. М.: Большая Российская энцикл., 2001; 912.
  4. Сафронова И.В., Гольдина И.А., Гайдуль К.В., Козлов В.А. Особенности химического состава брусники обыкновенной и перспективы ее применения в медицине и здоровом питании. Инновации и продовольственная безопасность. 2015; 63-73.
  5. Eid H.M., Ouchfoun M., Brault A., Vallerand D., Musallam L., Arnason J.T., Haddad P.S. Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) Exhibits Antidiabetic Activities in a Mouse Model of Diet-Induced Obesity. Evid Based Complement Alternat Med. 2014; 2014: 645812. doi: 10.1155/2014/645812.
  6. Vilkickyte G., Raudone L., Petrikaite V. Phenolic Fractions from Vaccinium vitis-idaea L. and Their Antioxidant and Anticancer Activities Assessment. Antioxidants (Basel). 2020; 9 (12): 1261. doi: 10.3390/antiox9121261
  7. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издание. Федеральная электронная медицинская библиотека. URL: http://www.femb.ru/femb/pharmacopea.php (дата обращения: 20.10.2020).

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Fig. 1. The content of biologically active substances in the lingonberry fruits of various conservation methods

下载 (49KB)
3. Fig. 2. Stability of ascorbic acid in the lingonberry fruits of various conservation methods

下载 (34KB)
4. Fig. 3. Stability of anthocyanins in the lingonberry fruits of various conservation methods

下载 (36KB)
5. Fig. 4. Stability of organic acids in the lingonberry fruits of various conservation methods

下载 (31KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».