Модернизация сушилки зернистых материалов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. Решение приоритетных задач развития агропромышленного комплекса предусматривает создание передовых научных разработок. Не составляют исключение в этом плане инновационные исследования технических средств и технологий механизации сельскохозяйственного производства. В аграрном секторе России ключевое место занимает растениеводство, в котором приоритет имеет возделывание зерновых культур. Во всем комплексе операций при производстве зерна важнейшим звеном является послеуборочная обработка зерна. Одним из главных этапов в послеуборочной обработке зерна является сушка, при которой сырье доводится до кондиционной влажности (до 14%). Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает ее надежную сохранность.

Цель исследований. Модернизация установки для сушки зернистых материалов посредством нового технического решения на уровне патентопригодности.

Методы. Исследование состояния вопроса по рассматриваемой теме с помощью обзора литературных источников. Патентный поиск технических устройств зерносушилок. Изучение принципа их функционирования и конструктивных особенностей. Анализ и обобщение материала для принятия нового конструкторского решения.

Результаты. Использование инновационных технологий с использованием комбайнов нового поколения с высокой производительностью позволил значительно сократить продолжительность уборки, а это в свою очередь существенно подняло интерес к сушке. Применение сушилок с повышенными качественными показателями функционирования существенно снижает время на подготовку сырья к длительному хранению, уменьшает потери зерна в поле в уборочную страду, а также дает возможность в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями осуществить процесс передачи зерна с поля на специальный склад длительного хранения. Имеют место быть различные способы сушки зернистых материалов. Главным образом это методы, основанные на повышении температуры обрабатываемого материала. Наибольшее распространение получила сушка зерна с помощью нагретого воздуха.

Заключение. В результате проведенных исследований выявлены недостатки существующих технических устройств сушки зернистых материалов, а также принципов их функционирования. Подробный анализ литературных источников, включая патентный поиск позволил модернизировать сушилку обрабатываемого сырья, отличающейся простой и надежной конструкцией.

Об авторах

Татьяна Анатольевна Алтухова

Иркутский государственный аграрный университет

Email: altukhova@bk.ru
ORCID iD: 0000-0001-8096-3867
SPIN-код: 5484-6776

доцент, к.т.н., доцент кафедры «Эксплуатация машинно-тракторного парка, безопасность жизнедеятельности и профессиональное обучение»

Россия, Иркутск

Сергей Вячеславович Алтухов

Иркутский государственный аграрный университет

Email: sergeialtuhov@bk.ru
ORCID iD: 0000-0001-7123-307X
SPIN-код: 7047-0458

доцент, к.т.н., доцент кафедры «Технический сервис и общеинженерные дисциплины»

Россия, Иркутск

Станислав Николаевич Шуханов

Иркутский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: Shuhanov56@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2134-6871
SPIN-код: 6382-4059

доцент, д.т.н., профессор кафедры «Техническое обеспечение АПК»

Россия, Иркутск

Список литературы

  1. Свечников В.Н., Медяков А.А., Кудинова Т.А., Осташенков А.П. Моделирование работы системы энергоснабжения тепличного комплекса // Инженерный вестник Дона. 2018. № 4. С. 158.
  2. Бутенко А.Ф., Асатурян А.В., Воронов Е.В. О конструктивных особенностях и принципе работы экспериментального зернометателя с лопастным барабаном // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 12. С. 131–136.
  3. Иваньо Я.М., Асалханов П.Г., Бендик Н.В. Применение больших данных для планирования производства продовольственной продукции в условиях неопределенности // Моделирование систем и процессов. 2021. Т. 14, №. 2. С. 13–20.
  4. Кокиева Г.Е., Друзьянова В.П. Исследование высокопроизводительных и малогабаритных винтовых транспортеров-зернопогрузчиков в сельском хозяйстве // Дальневосточный аграрный вестник. 2021. № 1. С. 79–87.
  5. Ochirov V.D., Altukhov I.V., Bykova S.M., Tsuglenok N.V. Investigation of infrared drying of carrot chips // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 659, N 1. doi: 10.1088/1755-1315/659/1/012037
  6. Патент РФ на изобретение № 2341331 C1/ 10.07.2005. Бюл. № 19. Боронцоев А.А., Ханхасаев Г.Ф., Тухалов А.В. Вихревой аппарат для охлаждения сыпучих материалов. Режим доступа https://elibrary.ru/item.asp?id=37665759 Дата обращения 18.06.2022.
  7. Патент РФ на изобретение № 2708913 C2/ 12.12.2019. Бюл. № 35. Хабардин В.Н., Алтухова Т.А. Установка для сушки зернистых материалов. Режим доступа https://elibrary.ru/item.asp?id=41554156 Дата обращения 18.06.2022.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Схема аппарата для сушки зернистых материалов.

Скачать (99KB)

© Эко-Вектор, 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».