Investigations of the physical properties of camelina oil mixtures for hydraulic systems of agricultural machinery


Cite item

Full Text

Abstract

The article considers the use of oils of vegetable origin alternative to mineral and synthetic oil products as a working fluid for hydraulic systems of agricultural machinery. When choosing vegetable oil, the use of camelina oil as a more affordable and economically cheap raw material is most appropriate. The main disadvantages of vegetable oils include low thermal and oxidative stability and unsatisfactory low-temperature properties. Therefore, the use of vegetable oils in hydraulic systems is possible only in the form of mixtures with mineral oil. To study the possibility of using vegetable-mineral oil as a working fluid for hydraulic systems of agricultural machinery, laboratory studies of the physical properties of camelina oil mixtures were carried out. The studies included the determination of the relationship between the kinematic viscosity and the density of the camelina oil mixtures from the temperature and were carried out in various proportions of the mineral hydraulic oil - multigrade oil hydraulic thickened (hydraulic oil - GM) and camelina oil (RyzhM) - 100 % GM, 90 % GM - 10 % RyzhM, 75 % GM - 25 % RyzhM, 50 % GM -50 % RyzhM, 25 % GM - 75 % RyzhM, 10 % GM - 90 % RyzhM, 100 % RyzhM. Determination of the physical properties of the camelina oil mixtures was carried out on a cryo-thermostat with viscosimetric LOIPLT-912, using an ANT-2 hydrometer and capillary viscosimeter VPZh^f, VPZh-2 in accordance with GOST R ISO 3675-2007 and GOST 33-2000 (ISO 3104-94) respectively. Based on the results obtained, it was found that red-and-oil mixtures with a ratio 90 % GM - 10 % RyzhM и 75 % GM - 25 % RyzhM according to viscosity-temperature properties and density can be used as substitutes for merchant mineral hydraulic oil GM. The results of the laboratory tests allow us to display the dynamics of the change in viscosity-temperature and density properties of red-and-oil mixtures of various concentrations.

About the authors

F. F Zartdinov

Ulyanovsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin

Email: faina-solnce@rambler.ru

F. F Zartdinova

Ulyanovsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin

Email: faina-solnce@rambler.ru

A. L Khokhlov

Ulyanovsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin

Email: faina-solnce@rambler.ru
PhD in Engineering

A. A Glushchenko

Ulyanovsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin

Email: faina-solnce@rambler.ru
PhD in Engineering

I. R Salakhutdinov

Ulyanovsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin

Email: faina-solnce@rambler.ru
PhD in Engineering

References

  1. Зартдинов Ф.Ф., Зартдинова Ф.Ф., Гузяев А.А., Хохлов А.Л., Глущенко А.А. Анализ условий долговечности гидросистем сельскохозяйственной техники // Материалы VIII Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». Ульяновск: УГСХА, 2017. С. 101-106.
  2. Зартдинов Ф.Ф., Зартдинова Ф.Ф., Хохлов А.А., Хохлов А.Л., Марьин Д.М. Перспективы исполь- зования рыжикового масла в гидравлических системах // Материалы VIII Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». Ульяновск: УГСХА, 2017. С. 107-111.
  3. Зартдинов Ф.Ф., Зартдинова Ф.Ф., Хохлов А.Л., Глущенко А.А., Салахутдинов И.Р. Технология диагностирования технического состояния агрегатов гидросистем // Международный конкурс научно-исследовательских работ «Перспективы Науки - 2016». Казань: «Рокета Союз», 2016. С. 159-162.
  4. Зартдинов Ф.Ф., Зартдинова Ф.Ф., Хохлов А.Л., Глущенко А.А., Салахутдинов И.Р. Результаты исследований рабочей жидкости для гидравлических систем на основе рыжикового масла // Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых, посвященной 65-летию ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, «Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России». Пенза: РОИ ПГСХА, 2016. Т. II. С. 82-84.
  5. Зартдинов Ф.Ф., Зартдинова Ф.Ф., Долгов С.А., Хохлов А.Л. Диагностирование технического состояния гидросистем сельскохозяйственной техники на предлагаемой установке // Аннотация проектов «Пятый Международный Молодежный инновационный форум». Ульяновск: УлГТУ, 2016. С. 196-199.
  6. Зартдинов Ф.Ф., Зартдинова Ф.Ф., Глущенко А.А., Хохлов А.Л. Определение свойств вязкости и плотности рыжиково-масляных смесей для гидравлических систем // Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Инновационные технологии и технические средства для АПК». Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. Ч III. С. 47-50.
  7. Зартдинов Ф.Ф., Зартдинова Ф.Ф., Хохлов А.Л., Глущенко А.А., Салахутдинов И.Р. Research camelina-oil mixture for use in hydraulic systems // 2nd International Conference «Science and practice: a new level of integration In the modern world». Scope Academic House B&M Publishingс, 2016. С. 157-159.
  8. Зартдинов Ф.Ф., Зартдинова Ф.Ф., Хохлов А.Л., Салахутдинов И.Р., Глущенко А.А. Классификация методов диагностирования гидравлических систем // Материалы VII Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». Ульяновск, 2016. Том II. С. 47-52. References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2017 Zartdinov F.F., Zartdinova F.F., Khokhlov A.L., Glushchenko A.A., Salakhutdinov I.R.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».