Исследования физических свойств рыжиково-масляных смесей для гидравлических систем сельскохозяйственной техники


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассматривается использование альтернативных минеральным и синтетическим нефтепродуктам масел растительного происхождения в качестве рабочей жидкости для гидравлических систем сельскохозяйственной техники. При выборе растительного масла использование рыжикового масла как более доступного и экономически дешевого сырья является наиболее целесообразным. К основным недостаткам растительных масел следует отнести низкую термоокислительную стабильность и неудовлетворительные низкотемпературные свойства. Поэтому использование растительных масел в гидросистемах возможно только в виде смесей с минеральным маслом. С целью изучения возможности использования растительно-минерального масла в качестве рабочей жидкости для гидросистем сельскохозяйственной техники были проведены лабораторные исследования физических свойств рыжиково-масляных смесей. Исследования включали в себя определение зависимости кинематической вязкости и плотности рыжиково-масляных смесей от температуры и проводились в различных пропорциях минерального гидравлического масла ВМГЗ (ГМ) и рыжикового масла (РыжМ): 100 % ГМ; 90 % ГМ - 10 % РыжМ; 75 % ГМ - 25 % РыжМ; 50 % ГМ - 50 % РыжМ; 25 % ГМ -75% РыжМ; 10 % ГМ - 90 % РыжМ; 100 % РыжМ. Определение физических свойств рыжиково-масляных смесей проводились на криотермостате вискозиметрическом LOIPLT-912 с помощью ареометра АНТ-2 и капиллярных вискозиметров ВПЖ-4, ВПЖ-2 в соответствии с ГОСТ Р ИСО 3675-2007 и ГОСТ 33-2000 (ИСО 3104-94), соответственно. По полученным результатам выявлено, что рыжиково-масляные смеси с соотношением 90 % ГМ - 10 % РыжМ и 75 % ГМ - 25% РыжМ по вязкостно-температурным свойствам и плотности могут быть использованы как заменители товарного минерального гидравлического масла ВМГЗ. Результаты проведенных лабораторных исследований позволяют отобразить динамику изменения вязкостно-температурных и плот-ностных свойств рыжиково-масляных смесей различных концентраций.

Об авторах

Ф. Ф Зартдинов

Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Email: faina-solnce@rambler.ru

Ф. Ф Зартдинова

Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Email: faina-solnce@rambler.ru

А. Л Хохлов

Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Email: faina-solnce@rambler.ru
K.T.H.

А. А Глущенко

Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Email: faina-solnce@rambler.ru
K.T.H.

И. Р Салахутдинов

Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Email: faina-solnce@rambler.ru
K.T.H.

Список литературы

  1. Зартдинов Ф.Ф., Зартдинова Ф.Ф., Гузяев А.А., Хохлов А.Л., Глущенко А.А. Анализ условий долговечности гидросистем сельскохозяйственной техники // Материалы VIII Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». Ульяновск: УГСХА, 2017. С. 101-106.
  2. Зартдинов Ф.Ф., Зартдинова Ф.Ф., Хохлов А.А., Хохлов А.Л., Марьин Д.М. Перспективы исполь- зования рыжикового масла в гидравлических системах // Материалы VIII Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». Ульяновск: УГСХА, 2017. С. 107-111.
  3. Зартдинов Ф.Ф., Зартдинова Ф.Ф., Хохлов А.Л., Глущенко А.А., Салахутдинов И.Р. Технология диагностирования технического состояния агрегатов гидросистем // Международный конкурс научно-исследовательских работ «Перспективы Науки - 2016». Казань: «Рокета Союз», 2016. С. 159-162.
  4. Зартдинов Ф.Ф., Зартдинова Ф.Ф., Хохлов А.Л., Глущенко А.А., Салахутдинов И.Р. Результаты исследований рабочей жидкости для гидравлических систем на основе рыжикового масла // Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых, посвященной 65-летию ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, «Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России». Пенза: РОИ ПГСХА, 2016. Т. II. С. 82-84.
  5. Зартдинов Ф.Ф., Зартдинова Ф.Ф., Долгов С.А., Хохлов А.Л. Диагностирование технического состояния гидросистем сельскохозяйственной техники на предлагаемой установке // Аннотация проектов «Пятый Международный Молодежный инновационный форум». Ульяновск: УлГТУ, 2016. С. 196-199.
  6. Зартдинов Ф.Ф., Зартдинова Ф.Ф., Глущенко А.А., Хохлов А.Л. Определение свойств вязкости и плотности рыжиково-масляных смесей для гидравлических систем // Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Инновационные технологии и технические средства для АПК». Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. Ч III. С. 47-50.
  7. Зартдинов Ф.Ф., Зартдинова Ф.Ф., Хохлов А.Л., Глущенко А.А., Салахутдинов И.Р. Research camelina-oil mixture for use in hydraulic systems // 2nd International Conference «Science and practice: a new level of integration In the modern world». Scope Academic House B&M Publishingс, 2016. С. 157-159.
  8. Зартдинов Ф.Ф., Зартдинова Ф.Ф., Хохлов А.Л., Салахутдинов И.Р., Глущенко А.А. Классификация методов диагностирования гидравлических систем // Материалы VII Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». Ульяновск, 2016. Том II. С. 47-52. References

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Зартдинов Ф.Ф., Зартдинова Ф.Ф., Хохлов А.Л., Глущенко А.А., Салахутдинов И.Р., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».