


Том 18, № 3 (2025)
ВОДНАЯ ФЛОРА И ФАУНА
Лимногенное болотообразование на юго-западе Западной Сибири
Аннотация



БИОЛОГИЯ, МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА ГИДРОБИОНТОВ
Морфология побеговой системы Scolochloa festucacea (Poaceae)
Аннотация



Экология и развитие личинок стрекоз Crocothemis erythraea (Odonata) в степных водоемах Центрального Кавказа
Аннотация



ВОДНАЯ МИКОЛОГИЯ
Мицелиальные грибы донных отложений Черного моря
Аннотация
Материал для исследования грибов донных отложений Черного моря собирали в рейсах НИС “Профессор Водяницкий” (2013, 2016, 2017 гг.) на 64 станциях в диапазоне глубин 18–2080 м. Грибы выделяли культуральным методом. Идентифицировано 42 вида терригенных грибов, наиболее представлены семейства Aspergillaceae и Pleosporaceae – 52.4% общего числа видов (17 и 5 видов соответственно). Зафиксирована низкая численность и частота встречаемости всех видов, наиболее часто отмечали Stachybotrys chartarum (29.7%). Из образцов на питательные среды выделяли 1–16 таксонов, численность варьировала в пределах 12–25363 (в среднем 2579 ± 4882) КОЕ/г сухого грунта. Выявлены видовой состав и структура микокомплексов отложений различных глубин и различного гранулометрического состава. Наибольшие показатели видового богатства и численности зарегистрированы на глубинах <100 м и в илистых осадках. Подтверждено сохранение жизнеспособности грибов в осадках сероводородной зоны. Не установлено влияние глубины залегания отложений, температуры и солености воды на структуру микокомплексов.



ФИТОПЛАНКТОН, ФИТОБЕНТОС, ФИТОПЕРИФИТОН
Аллелопатические свойства цианобактерий (обзор)
Аннотация



Многолетние изменения осеннего фитопланктона Павловского водохранилища
Аннотация



ВЫСШАЯ ВОДНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Динамика растительного покрова водоемов криолитозоны в связи с изменением климата и зарегулированием стока на примере долины Нижней Колымы
Аннотация
Анализ материалов научно-исследовательской работы Е.Р. Труфановой 1966–1969 гг. по водным сосудистым растениям озер нижнего течения р. Колыма, оригинальных данных за 2015 и 2020 гг. и разновременных спутниковых снимков показал ряд изменений в растительном покрове водоемов почти за 50 лет. Не найдены 7 видов, указанных для исследованных озер, и обнаружены 10 таксонов, ранее не отмеченных или не распознававшихся. Предложена схема определения стадии развития водоемов. Большая часть исследованных озер находится на стадии “старые озера”. Общая динамика растительного покрова водоемов за 50 лет не изменилась и соответствует описанной Е.Р. Труфановой. Наибольшее разнообразие водных растений характерно для стадий “зрелые озера” и “старые озера с единым водным зеркалом”. Для водоемов характерна высокая доля гидрофитов и гидрогигрофитов. На примере оз. Жирково 1 показано, что за >50 лет оно осталось на прежней стадии развития, но видовой состав значительно изменился (KJ = 0.41). При сохранении современных тенденций изменения климата (повышение среднегодовой температуры и увеличение количества осадков) водоемы продолжат однонаправленное старение и зарастание, которое будет сопровождаться уменьшением глубин и постепенным снижением видового разнообразия водных растений. В водоемах высокой поймы и надпойменных террас эти процессы будут более заметны. Старичные озера низкой поймы и средней поймы за счет периодического промывания паводковыми водами могут более продолжительное время находиться в состоянии динамического равновесия и поддерживать высокое разнообразие водных сосудистых растений, при этом их дренирование будет происходить чаще.



ЗООПЛАНКТОН, ЗООБЕНТОС, ЗООПЕРИФИТОН
Видовая структура сообществ малощетинковых червей (Oligochaeta, Annelida) в верховьях рек Печоры и Вычегды: сравнительный анализ фауны
Аннотация
Проведено сравнение сообществ олигохет разных ландшафтов в верхнем течении двух крупных рек Печоры и Вычегды, протекающих по территории европейского Северо-Востока России. Установлено высокое разнообразие малощетинковых червей (42 таксона), однако доля общих для обеих рек видов достигала лишь 26% фауны. По видовому богатству в реках превалировало сем. Naididae. В р. Печоре доминировали Lumbriculus variegatus, Nais communis, Propappus volki; в р. Вычегде – Nais bretscheri, Stylodrilus heringianus, Spirosperma ferox, Limnodrilus hoffmeisteri, Potamothrix hammoniensis. Анализ таксономических данных показал, что в основе разнообразия исследуемых участков рек лежит большое число редких по встречаемости видов. Расчеты индексов разнообразия выявили для сообществ олигохет верхнего течения этих рек противоположные тенденции. Наблюдается увеличение альфа-разнообразия, выраженного индексами Шеннона (HN), Симпсона (1-DS), насыщенностью видов от верхних (горных) к нижнему (равнинному) участку р. Печоры, тогда как для р. Вычегды, наоборот, отмечено снижение разнообразия вниз по течению. Сравнение фауны между реками (бета-разнообразие, выраженное индексом Уиттекера) показало более высокое разнообразие сообществ олигохет верхнего течения р. Печоры.



ИХТИОЛОГИЯ
Генетическая изменчивость речного окуня Perca fluviatilis в озерно-речной системе Национального парка “Себежский”
Аннотация
На основании 10 микросателлитных локусов ядерной ДНК впервые проведен анализ генетической изменчивости речного окуня Perca fluviatilis (L., 1758) из четырех водных объектов Национального парка “Себежский” Себежского р-на Псковской обл., входящих в единую озерно-речную систему. Средние оценки аллельного разнообразия микросателлитных локусов и наблюдаемой гетерозиготности были A = 8.87 и HE = 0.694 и достоверно не различались между исследованными локальностями. Общая генетическая дифференциация окуня составила θ = 0.002, 95% CI (–0.0007; 0.005) и была достоверно незначимой. Популяционно-генетическая структурированность на основании исследованных мультилокусных генотипов методом анализа Байеса не выявлена. Полученные данные свидетельствуют о высоком уровне потока генов у окуня на всей исследованной акватории и дают возможность предположить наличие генетически единой панмиксной популяции в системе себежских озер и рек.



ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ГИДРОБИОНТОВ
Показатели крови сибирской плотвы Rutilus rutilus неблагополучного по гаффской болезни оз. Котокельское (бассейн оз. Байкал, Россия)
Аннотация



ВОДНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ
Речной окунь Perca fluviatilis как биоиндикатор азотной нагрузки на антропогенные водоемы: токсикологический и трофологический аспекты
Аннотация



РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЗЕРНОЙ ЛЯГУШКИ Pelophylax ridibundus КАК КОМПОНЕНТА ВОДНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ ОЗ. КОЖАКУЛЬ (ЮЖНЫЙ УРАЛ)
Аннотация
Проведено исследование накопления антропогенных радионуклидов 90Sr и 137Cs озерной лягушкой Pelophylax ridibundus Pall., 1771 в оз. Кожакуль, примыкающем к юго-восточной границе Восточно-Уральского радиоактивного следа. Концентрации 90Sr во взрослых представителях амфибий в месте отбора проб варьируют в ~100 раз, а 137Cs – в 4 раза. Все сравниваемые концентрации 90Sr и 137Cs в компонентах оз. Кожакуль (взрослые лягушки, кладофора, окунь, илистый грунт) значительно выше аналогичных средних значений в водоемах Среднего Урала, не подвергшихся крупным радиоактивным воздействиям и аварийному загрязнению. Получено, что 60% взрослых лягушек загрязнены 90Sr выше допустимого норматива, установленного для рыб, сеголетки лягушек приближаются к этому нормативу. Сделан вывод, что изученный вид амфибий может быть хорошим биоиндикатором загрязнения этим радионуклидом водных экосистем в местах радиоактивного загрязнения.



КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Новый для науки представитель рода Hippodonta (Bacillariophyta)
Аннотация



Первые данные об антибактериальной активности цестод
Аннотация



Состав лейкоцитов периферической крови и некоторых органов кроветворения горбуши Oncorhynchus gorbuscha из р. Варзуга (Кольский п-ов, Россия)
Аннотация


