Ways to improve economic mechanisms for the development of the service sector (based on the example of Uzbekistan)

封面

全文:

详细

The article widely covers the importance of the economic mechanism in the formation of modern society. Ways to improve the economic mechanisms for the development of the service sector are also indicated, elements are developed, and the author proposes an economic mechanism for the accelerated development of the service sector. The problems of placing the main and auxiliary elements around the central rod of the economic mechanism were also studied.

全文:

Введение. Развитие общества – сложный и многогранный процесс, требующий разрешения различных проблем [1]. Эти проблемы возникают в процессе удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. В течение долгого времени человеческая мысль была сосредоточена на жизнеобеспечении – производстве еды, одежды, предметов домашнего обихода и различных услуг. При этом на всех этапах развития общества целью экономической деятельности человека, как известно, является максимально полное удовлетворение различных потребностей общества и всех его членов. В ходе своей экономической деятельности человек непосредственно воздействует на средства производства: во-первых, он производит нужные ему вещи, оказывает услуги и потребляет их; во-вторых, он мобилизует другие экономические ресурсы и вовлекает их в процессы воспроизводства. В этом случае обеспечивается занятость поставщиков сырья, увеличивается их доход и т. д.

Таким образом, экономические механизмы играют важную роль в формировании человеческого общества.

На современном этапе развития современной цивилизации сфера услуг является основной отраслью народного хозяйства большинства стран мира. По данным Всемирного банка, в настоящее время «в развитых странах доля ВВП сферы услуг составляет 74% и 90–95% общего количества предприятий, обеспечивая 70–75% общей занятости населения [2]. В результате широкомасштабных системных реформ, проведенных в Узбекистане, доля сферы услуг в ВВП за 1990–2020 гг. увеличилась с 33,8 до 38,8%, а доля работников, занятых в сфере услуг, в общей численности экономически активного населения увеличилась с 35,6 до 50,5% [3]. В своем обращении к Олий Мажлису Президент Ш.М. Мирзиёев подчеркнул, что сфера услуг выполняет очень важные задачи в решении социальных проблем, такие как сокращение безработицы, повышение доходов населения, сокращение бедности [4]. В связи с этим тщательное изучение экономического механизма развития сферы услуг, анализ его элементов, выявление и устранение имеющихся недостатков относятся к числу важных задач современности.

Обзор литературы. Сущность и содержание хозяйственного механизма, функции, их структурные элементы, виды, значение в рыночной экономике и необходимость их совершенствования в Узбекистане описаны в учебниках М.Р. Расулова и [5] Д. Таджибоева [6]. Научные основы исследования проблем, связанных с элементами экономических механизмов, с методами регулирования и с путями развития сферы услуг, были рассмотрены в исследованиях В. Крастева, С. Пьянковой, О. Эргуновой [7]. В целях совершенствования экономических механизмов развития сферы услуг С.А. Ильина рассмотрела вопрос о более широком внедрении функции налогового стимулирования в отрасли, о непосредственной поддержке отрасли государством, о поощрении участия экономических субъектов, работающих в отрасли в системе госзаказа, и о внедрении рыночных механизмов [8]. С.Р. Кривко также заявил в своей работе, что стратегии и принципы управления в секторе услуг важны для совершенствования экономических механизмов [9]. М.М. Мухаммедов высказывает мнение, что развитие общества, его переход из одного состояния в другое, его постепенное и революционное развитие находятся в полной зависимости от отношений, связанных с производительными силами и реформированием производительных сил [10]. А развитием сферы услуг в процессе глобализации, являющейся основным сектором экономики, А. Каменева [11] объяснила изменения в области отображения и его влияния на экономические механизмы.

Методология исследования. Диалектико-системный, статистический подход, сравнительно-сопоставительный анализ и методы группировки применялись для методологического изучения проблем развития сферы услуг и совершенствования ее экономических механизмов, а также классификации экономических элементов отрасли.

Анализ и результаты. На ранних этапах развития общества экономические отношения осуществлялись через определенные механизмы и совершенствовались на протяжении веков. Мы хотели бы высказать некоторые свои мысли по этому поводу. Например, аграрным обществом движут такие экономические категории, как труд, занятость, спрос, рабочая сила и оплата труда (рис. 1).

 

Рис. 1. Роль экономических механизмов в развитии общества

Источник: Мардонов Б.Б. Хизмат соҳасини ривожланишида иқтисодий механизмларни токомиллаштириш йўллари // Сервис илмий-амалий журнали. № 2. 2023.

 

Позднее потребность в средствах жизнедеятельности, необходимых для выживания и развития человека, для развития человечества в целом, порождает потребность в новых экономических категориях, таких как, например, имущество, бизнес, налоги, кредит и т. д. Они занимают важное место в общественной жизни людей и влияют на формирование индустриального общества.

В аграрном обществе граждане обеспечиваются работой только для производства товаров, а в индустриальном обществе они занимаются определенной трудовой деятельностью в целях не только производства товаров, но и ради получения прибыли, создания валового продукта, увеличения частной собственности и т. д. На наш взгляд, модели занятости в постиндустриальном обществе полностью изменились. Например, в постиндустриальном обществе уделяется внимание созданию рабочих мест, обеспечиваются возможности заниматься не только трудом по выбору, но и другой общественно-полезной деятельностью.

Оплата труда также занимает особое место на каждом этапе. Если в аграрном обществе оплата труда выполняет такие задачи, как увеличение объема производства, регулирование и управление, то в индустриальном обществе она играет важную роль в увеличении доходов производителей и повышении уровня жизни. В постиндустриальном обществе изменяются формы оплаты труда, методы ее расчета, правила организации. Например, заработная плата ученых и исследователей определяется их вкладом в ВВП на душу населения. Меняются задачи, принципы, методы управления остальными экономическими категориями, такими как занятость и др.

Перемены в мировой экономике, в том числе возникновение мирового финансово-экономического кризиса, естественное изменение климата, распространение коронавирусной инфекции (пандемии) в стране и в глобальном масштабе не позволили экономическим механизмам работать стабильно. Столь резкие изменения в мировой экономике оказали влияние на баланс национального хозяйства стран. Выполнение задач, возникающих перед сферой услуг в любой сложной ситуации, требует более эффективного использования ее потенциала. Это важное условие быстрого развития сферы услуг, подъема ее на более высокие уровни, смягчение влияния негативных изменений в стране или мире на макроэкономические показатели, восстановление ситуации в отрасли. Поэтому важно детально изучить экономические механизмы развития сферы услуг.

Экономические механизмы в сфере услуг очень важны с точки зрения социально-экономического развития общества, но в то же время они очень сложны, комплексны, и поэтому экономисты еще не смогли объединить ее элементы в единую целостную систему. Рост цен, развитие монополии, расслоение населения по доходам и тому подобные изменения, часто происходящие в условиях рыночной экономики, оказывают сильное влияние на экономический механизм сферы услуг. Поэтому доходов от деятельности некоторых видов услуг, в том числе культурных, туристических, служб общественной безопасности, недостаточно для покрытия их расходов. В некоторых регионах из-за расслоения населения по доходам нет возможности развивать сферу услуг, а также ограничены возможности обеспечения занятости. Поэтому необходимо совершенствовать действующий хозяйственный механизм таким образом, чтобы он обеспечивал непрерывное, стабильное развитие отрасли и создание новых рабочих мест.

Ускорение интеграционных процессов в мировом хозяйстве, усиление глобализации требуют структурных изменений в секторах и отраслях народного хозяйства. Эти процессы непосредственно связаны с совершенствованием хозяйственных механизмов. Независимо от характера экономической системы в каждой стране, международные экономические изменения оказывают сильное влияние на экономику страны, в том числе и на сферу услуг.

Экономические механизмы развития сферы услуг, разработанные экономистами и исследователями и сегодня используемые в экономике, не лишены ряда серьезных недостатков [12]. Их основной недостаток в том, что они не позволяют создавать новые рабочие места в отрасли, эффективно использовать имеющиеся экономические ресурсы, а значит, определять дальнейшие перспективы.

На наш взгляд, для совершенствования экономического механизма развития сферы услуг особое внимание следует уделить следующим аспектам отрасли:

  • желательно наличие в национальной экономике регулируемых государством секторов, наряду со свободно функционирующими секторами сферы услуг;
  • в сфере услуг субъект, предоставляющий услугу, и субъект, потребляющий ее, должны быть взаимосвязаны;
  • развитие сферы услуг во многом зависит от роста доходов населения и др.

Учитывая это, мы предложили совершенствовать экономические механизмы развития сферы услуг следующим образом (табл. 1).

 

Таблица 1. Экономические механизмы развития сферы услуг

Экономические механизмы

Характеристика

Стимулирование занятости в отрасли

  • увеличатся новые виды услуг и улучшится их качество;
  • повысится уровень обеспеченности качественными кадрами;
  • сокращается нехватка

Обеспечение применения рыночных механизмов в отрасли

  • обеспечивается честная конкуренция и достигается равновесие на рынке услуг;
  • цена услуг снизится;
  • эффективно используются экономические ресурсы;
  • появится возможность создания новых рабочих мест

Расширение функции налоговых льгот

  • повысится уровень заинтересованности поставщиков услуг;
  • расширится возможность совершенствования материально-технической базы;
  • снизится уровень неформальной занятости населения;
  • легализуются неформальные доходы работников

Инвестиции в сферу

  • увеличится объем оборотных средств;
  • увеличится объем услуг в составе экспортных товаров

Оказание услуг населению за счет кредита (кредитование услуг)

  • повысится уровень охвата услугами слоев населения;
  • увеличится спрос населения на услуги

Развитие предпринимательства в сфере услуг

  • будут развиваться все виды деятельности в сфере услуг;
  • развитие сферы услуг охватывает все регионы;
  • будут созданы новые рабочие места

Оказание услуг отдельным категориям граждан за счет бюджетных средств

  • людям с ограниченными возможностями также предоставляется возможность пользоваться различными услугами (финансирование из государственного бюджета)

Источник: Мардонов Б.Б. Хизмат соҳасини ривожланишида иқтисодий механизмларни токомиллаштириш йўллари // Сервис илмий-амалий журнали. № 2. 2023.

 

Экономические механизмы, которые мы предлагаем, важны, поскольку они учитывают интересы обеих сторон, т.е. поставщиков услуг и пользователей услуг (потребителей). Например, оказание услуг населению за счет кредита. В настоящее время в стране разрешено использовать кредиты только на строительство и ремонт жилья, а также на образовательные услуги. Однако потребность в таких услугах, как здравоохранение, отдых (туризм) возрастает с каждым днем. Но эта потребность пока что не выявлена хозяйствующими субъектами, которые предоставляют соответствующие услуги в кредит. Поэтому доля этих видов услуг в ВВП страны невелика. Если доступ к кредитам будет предоставлен здравоохранению, туристическим и образовательным организациям, то увеличится возможность создания дополнительных новых рабочих мест в этих секторах.

Заключение и рекомендации. В результате теоретических исследований мы сочли необходимым разделить структуру экономических механизмов развития сферы услуг на основные и вспомогательные элементы, поскольку процесс создания услуг, доведение его конечных результатов до потребителей и коррекция функционирования данной сферы в целом требуют времени.

Этот фактор состоит из совокупности конкретных отношений, социальных методов и приемов, возникающих между различными социально-экономическими явлениями и используемых при регулировании данной сферы. По этой причине нецелесообразно обобщать структуру экономических механизмов развития сферы услуг. Исходя из этого, мы предложили разделить структуру экономических механизмов развития сферы услуг на основные и вспомогательные элементы.

Также разделение на основные и вспомогательные элементы позволяет эффективно использовать финансовые и трудовые ресурсы, создавать новые рабочие места, увеличивать виды услуг и повышать их качество.

В центре экономического механизма любой отрасли находится «ядро», связывающее вокруг себя вспомогательные элементы. В нашем исследовании (рис. 2) было сочтено целесообразным поместить элемент «занятость» в «ядро» экономического механизма развития сферы услуг; по периметру мы расположили экономические элементы рынка (налоги, бюджет, инвестиции, кредит, оплату труда, расходы и предпринимательство); наконец, во внешнем периметре находятся элементы организационно-правового характера. Мы исходили из того, что благосостояние человека, удовлетворенность жизнью, процессом производства, его конечными результатами, а также отношениями обмена и распределения, экономической деятельностью человека в целом экономисты связывают в первую очередь с занятостью. Работа экономического механизма развития сферы услуг, представленная и реализуемая в таком порядке, во многом будет способствовать трудоустройству населения и совершенствованию организационного механизма отрасли.

 

Рис. 2. Структура экономического механизма развития сферы услуг

Источник: Мардонов Б.Б. Хизмат соҳасини ривожланишида иқтисодий механизмларни токомиллаштириш йўллари // Сервис илмий-амалий журнали. № 2. 2023.

×

作者简介

Baxodir Mardonov

Samarkand Institute of Economics and Services

编辑信件的主要联系方式.
Email: boxodir82@mail.ru

Ph.D. in Economics, Associate Professor, Department of Digital Economy

乌兹别克斯坦, Samarkand

参考

  1. Сафаров А.И., Ризаев И.И. Свободное общество: синергетический подход // Социально-экономическое развитие региона: опыт, проблемы, инновации: Материалы IX Международной научно-практической конференции. Смоленск, 31.05.2022 г. Смоленск: Маджента. 2022. С. 242–246.
  2. Данные Всемирного банка. URL: http://data.worldbank.org/indicator
  3. Ўзбекистон Республикаси иқтисодий-ижтимоий тараққиётининг мустақиллик йилларидаги асосий тенденция ва кўрсаткичлари ҳамда 2011–2015 йилларга мўлжалланган прогнозлари. Статистик тўплам. // Т.: Ўзбекистон. 2011. Б. 49; Ўзбекистон рақамларда. Статистик тўплам. Т.: 2021. Б. 38.
  4. Послание Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева Олий Мажлису от 28.12.2018 г. URL: www.president.uz
  5. Расулов М.Р. Бозор иқтисодиёти асослари. Дарслик. Т.: «Ўзбекистон». 1998. Б. 380.
  6. Тожибоева Д. Иқтисодиёт назарияси. Тўлдирилган 2-нашри. Ўқув қўлланмаси. Т.: ТМИ. 2005. Б. 438.
  7. Krastev V., Pyankova S., Ergunova O. Formation of organizational and economic mechanisms for innovative development of service sector industries: Russian and foreign experience. December 2020, 3. P. E3S Web of Conferences 208: 1–10. DOI.10.1051/e3sconf202020803007
  8. Ilyina S.A. Improving the organizational and economic mechanism for the commercialization of innovations in small and medium-sized enterprises. Cond. Economic Dissertations. 08.00.05. 2016.
  9. Кривко С.Р. Экономический механизм государственного регулирования развития сферы услуг в регионах РФ // Общество: политика, экономика, право. 2012. № 3. С. 71–75.
  10. Мухаммедов М.М. Ўзбекистон иқтисодиётининг тарихи. Т.: «Fan va texnologiyalar nashriyot-matbaa uyi». 2021. Б. 14.
  11. Каменева Е.А. Методология и стратегия финансового обеспечения развития жилищно-коммунального хозяйство России: диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук // Саратовский государственный социально-экономический университет. Саратов, 2009. С. 21–22.
  12. Аликулов С.А., Ризаев И.И. Значимость повышения финансовой грамотности населения Узбекистана // Вестник Прикамского социального института. 2022. №. 2 (92). С. 60–64.

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».