Токсичность кварцоидных стекол, содержащих цезий
- Authors: Цыганова Т.А.1, Соколов А.2, Лушанкин Я.П.1, Старицын М.В.3, Куриленко Л.Н.1, Анфимова И.Н.1
-
Affiliations:
- Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН
- Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)
- НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей»
- Issue: Vol 50, No 4 (2024)
- Pages: 408-413
- Section: Articles
- URL: https://bakhtiniada.ru/0132-6651/article/view/279963
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0132665124040058
- EDN: https://elibrary.ru/QBTMRS
- ID: 279963
Cite item
Full Text
Abstract
В статье представлены результаты исследования токсичности высококремнеземных кварцоидных стекол (КС), содержащих цезий, полученных на основе двухфазного щелочноборосиликатного стекла. Установлено, что токсичность исследуемых КС по отношению к Paramecium caudatum не превышает допустимого уровня и изменяется в зависимости от содержания щелочных ионов в КС и времени контакта мелкодисперсного порошка КС с водой. Предположено, что выявленная токсичность связана, прежде всего, с извлечением в водный раствор ионов натрия и цезия.
Full Text
Введение
Исследование токсичности (биоактивности) КС, содержащих цезий, связано с актуальностью изучения современных материалов с точки зрения экологической безопасности. Высококремнеземные КС, содержащие цезий, могут быть применены в установках медицинского назначения [1–2]. Кроме того, известно, что боросиликатные стекла используются для остекловывания жидких радиоактивных отходов (ЖРО) [3–4]. Исследуемые цезийсодержащие высококремнеземные КС, которые синтезируют на базе двухфазных щелочноборосиликатных стекол [5], представляют собой интерес как модельные стекла в качестве контейнеров для захоронения ЖРО [6–8]. С другой стороны, моделирование ситуации попадания во внешнюю среду токсичных веществ в результате аварий или природных катастроф, позволяет получить информацию для предварительной оценки последствий для живых организмов. Очевидно, что наличие в составе стекла щелочных металлов, в данном случае цезия и натрия, при попадании во внешнюю среду представляют собой потенциальную опасность для живых организмов из-за создания щелочной среды, приводящей к денатурации белка, и соответственно, к их гибели [9–10]. Предыдущие исследования токсичности пористых стекол (ПС), являющихся перспективным материалом для применения в качестве водных фильтров, показали приемлемые значения уровня токсичности [11]. В продолжении работ, связанных с синтезом цезийсодержащих КС–Cs методом импрегнирования ПС растворами солей цезия и его последующим спеканием [8], было логичным получить новую информацию о характере воздействия КС на живые организмы в водной среде.
Экспериментальная часть
В работе были исследованы высококремнеземные кварцоидные стекла (КС), содержащие цезий. В результате проработки двухфазного стекла НФФ состава 6.8Na2O·22.1B2O3·70.4SiO2·0.19P2O5·0.52F (мол. %) [5] с заводской т.о. 550 °С – 40 ч. в 3 моль/л HNO3 в виде пластин (исходный размер 15×15×2 мм), были синтезированы пористые стекла ПС НФФ состава 0.17Na2O·5.96B2O3·93.75SiO2·0.07P2O5·0.05F (мас.%) [5], которые затем были последовательно пропитаны водными растворами CsNO3 и термически обработаны до получения КС-Cs [8]. Содержание щелочных металлов определяли методом пламенной фотометрии (спектрометр «iCE 3000 Series » производства Thermo Fisher Scientific, США). Погрешность определения цезия и натрия в КС составляла ± 3 отн. %. Исследование линейного профиля концентрации цезия в КС по толщине образца проведено с помощью метода рентгеноспектрального микроанализа (РСМА) на поверхности перпендикулярного скола с шагом 25 мкм. Измерения проводились на растровом электронном микроскопе (РЭМ) Tescan Vega II, оснащенном энергодисперсионным рентгеновским спектрометром, в режиме низкого вакуума. Давление в камере при включенном режиме низкого вакуума принимает значение около 15 Па. Ускоряющее напряжение электронной пушки при анализе элементного состава – 20кВ. Спектрометр, на котором проводились исследования X - Max (Oxford Instruments), детектор с площадью кристалла 50 мм2. Спектральное разрешение приставки 129 эВ (для Mn-Kα). Результаты измерения элементного состава приведены в весовых процентах с ошибкой измерения 0.1%. Измерения рН водных вытяжек проводили с помощью рН-метра Hanna HI 2211.
Биотестирование для определения токсичности КС проводилось по отношению к Paramecium caudatum (инфузория туфелька) с помощью прибора «Биотестер 2М» (погрешность измерений 5%), согласно аккредитованной методике [12]. Приготавливались водные суспензии мелкодисперсных порошков (размер зерен ≤ 0.063 мм), полученных при измельчении пластин КС, с концентрацией КС в маточном растворе 1.0 г/л. Порошки выдерживались различное время (1–10 суток), затем их отфильтровывали для отделения водной вытяжки от сухого остатка. Суть методики состоит в определении способности живых организмов реагировать на присутствие в водной среде веществ, представляющих опасность для их жизнедеятельности, и направленно перемещаться по градиенту концентраций (в направлении изменения концентраций) этих веществ (хемотаксическая реакция), избегая их вредного воздействия [12]. Согласно методике, для каждого образца было подготовлено по 3 кюветы.
Количественной оценкой параметра тест-реакции является индекс токсичности Т, характеризующего токсическое действие путем расчета соотношения числа клеток инфузорий, наблюдаемых в контрольной и анализируемой пробах. Индекс токсичности Т может принимать значения от 0 до 1 и рассчитывается по формуле [12]:
,
где T – индекс токсичности (безразмерная величина); и – средние значения интегральных сумм пересечения инфузориями линии раздела сред в пробе, для контрольных и анализируемых соответственно.
Результаты и обсуждение
На рис. 1 представлены результаты эксперимента. В ходе исследований было оценено изменение рН водных растворов по сравнению с исходным (рНисх = 6.20), которое показало небольшой сдвиг этого показателя в щелочную область на 0.08–0.80. Учитывая, что эксперимент проводился на порошках КС с большим значением поверхности (435 см2/г), происходит частичное «выщелачивание» КС, при котором во внешний раствор выходят щелочные ионы натрия и цезия (содержание в исходных КС в табл. 1). Это подтверждается исследованием содержания щелочных ионов в конечных растворах (табл. 2 и рис. 2).
Рис. 1. Токсичность водной вытяжки порошка КС в зависимости от времени выдержки в воде по отношению к Paramecium caudatum. 1 – КС без цезия (ПС без пропитки), 2 – КС-Cs-0.3 (пропитка ПС в 0,3 M CsNO3 – 1 сутки), 3 – КС-Cs-0.6 (пропитка ПС в 0,6 M CsNO3 – 1 сутки).
Таблица 1. Содержание щелочных металлов в КС
Обозначение стекла | Условия пропитки ПС | Na2O, масс. % | Cs2O, масс. % |
КС-Cs-0.3 | 0,3 M CsNO3 – 1 сутки | 0,46 | 0,76 |
КС-Cs-0.6 | 0,6 M CsNO3 – 1 сутки | 0,50 | 1,14 |
Таблица 2. Содержание щелочных металлов в конечных растворах (в пересчете на оксиды)
Стекло | QNa2O, мг/мл | QCs2O, мг/мл | ||
5 суток | 10 суток | 5 суток | 10 суток | |
без Cs | 0,74 | 1,37 | – | – |
КС-Cs-0.3 | 0,57 | 0,61 | 61,32 | 49,66 |
КС-Cs-0.6 | 0,49 | 1,13 | 104,5 | 101,8 |
Рис. 2. Зависимость уровня токсичности T от суммарного содержания щелочных ионов QMe (натрия и цезия в пересчете на оксиды) в воде от времени вымачивания КС в воде. 1 – 5 суток вымачивания КС, 2 – 10 суток вымачивания КС.
Сопоставление результатов исследования токсичности КС показало, что для вымачивания в течении 5 суток наблюдается максимальная токсичность для КС без цезия, которая связана выделением ионов натрия в раствор, что согласуется с данными анализа растворов (рис. 2, табл. 2). При этом, для КС с цезием наблюдается увеличение токсичности с увеличением содержания цезия в КС (рис. 2).
При дальнейшем увеличении времени вымачивания КС в воде до 10 суток происходит уменьшение токсичности КС без цезия, хотя выделение этого иона в раствор продолжается. Можно предположить, как это было в работе [11], что такое уменьшение токсичности с увеличением концентрации ионов натрия в растворе связано с его частичной адсорбцией на частицах коллоидного кремнезема. Для КС-Cs-0.3 и КС-Cs-0.6 сохраняется тенденция увеличения уровня токсичности для каждого стекла в зависимости от содержания цезия в КС. Однако, в этих условиях вымачивания наибольшая токсичность достигается для КС-Cs-0.3. Отсутствие прямой зависимости уровня токсичности исследуемых КС от содержания натрия и цезия приводит к предположению о некоторой концентрационной зоне эссенциальных (жизненно необходимых) элементов, благоприятных для исследуемого организма. Это подтверждается результатами предыдущего эксперимента [11], которые продемонстрировали для стекла ПС НФФ даже инверсию уровня токсичности в сторону отрицательных значений.
Измерения линейных профилей концентрации цезия в КС (рис. 3) демонстрируют для исследуемых образцов сходную между собой картину распределения цезия по толщине, кроме краевых значений.
Рис. 3. Распределение Cs по толщине образцов КС по данным ЭДС в зависимости от условий пропитки в водном растворе нитрата цезия: 1 – КС-Cs-0.3 – 1 сутки; 2 – КС-Cs-0.6.
При сопоставлении этих данных с результатами анализа на общее содержание цезия в КС (табл. 1) можно предположить, что именно за счет большего содержания цезия на краях образцов для КС-Cs-0.3 происходит увеличение токсичности порошков, полученных из этого стекла (рис. 1, 10 сут).
В целом, полученные результаты показали, что после контакта КС и КС-Cs с подвижными микроорганизмами для всего исследуемого диапазона содержания цезия в КС (во всем интервале исследованных концентраций пропитывающих растворов) все растворы имеют допустимый уровень токсичности (Т ≤ 0,40), что свидетельствует об их безопасности и безопасности самих образцов КС-Cs для окружающей среды [7].
Заключение
Результаты тестирования показали, что для исследуемых высококремнеземных КС, содержащих цезий, токсичность по отношению к Paramecium caudatum не превышает допустимый уровень (Т ≤ 0.40) и обусловлена прежде всего, присутствием в воде щелочных ионов натрия и цезия, вышедших из КС. Допустимый уровень токсичности водных вытяжек порошков КС демонстрирует безопасность растворов и безопасность самих образцов КС для окружающей среды.
Работа выполнена в рамках государственного задания ИХС РАН (Государственная регистрация № 1021050501068-5-1.4.3 (Тематика 3) и 1023032900385-8-1.4.3) (проект FFEM-2022-0004)).
Конфликт интересов
Авторы данной работы заявляют, что у них нет конфликта интересов.
About the authors
Т. А. Цыганова
Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН
Author for correspondence.
Email: Tsyganova2@yandex.ru
Russian Federation, 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, 2
А. Соколов
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)
Email: Tsyganova2@yandex.ru
Russian Federation, 197376, Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 5
Я. П. Лушанкин
Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН
Email: Tsyganova2@yandex.ru
Russian Federation, 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, 2
М. В. Старицын
НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей»
Email: Tsyganova2@yandex.ru
Russian Federation, 191015, Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 49
Л. Н. Куриленко
Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН
Email: Tsyganova2@yandex.ru
Russian Federation, 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, 2
И. Н. Анфимова
Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН
Email: Tsyganova2@yandex.ru
Russian Federation, 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, 2
References
- Rump A., Ostheim P., Eder S., Hermann C., Abend M., Port M. Preparing for a “dirty bomb” attack: the optimum mix of medical countermeasure resources // Military Medical Research. 2021. Vol. 8. А rticle 3.
- Hu P.-S., Chou H.-J., Chen C.-A., Wu P.-Y., Hsiao K.-H., Kuo Y.-M. Devising Hyperthermia Dose of NIR-Irradiated Cs0.33WO3 Nanoparticles for HepG2 Hepatic Cancer Cells // Nanoscale Res. Lett. 2021. Vol. 16. Article 108. P. 1–10.
- Abbasi A., Davarkhah R., Avanes A., Yadollahi A., Ghannadi-Maragheh M., Sepehrian H. Development of Nanoporous Alumino-borosilicate as a Novel Matrix for the Sorption and Stable Immobilization of Cesium Ions // Journal of Inorganic and Organometallic Polymers and Materials. 2019. V. 30. P. 369–378.
- Gin S., Jollivet P., Tribet M., Peuget S., Schuller S. Radionuclides containment in nuclear glasses: an overview // Radiochimica Acta. 2017. V. 105. № 11. P. 927–959.
- Т.В. Антропова, Калинина С.В., Костырева Т.Г., Дроздова И.А., Анфимова И.Н. Особенности процесса получения и структура пористых мембран на основе двухфазных фтор- и фосфорсодержащих натриевоборосиликатных стекол // Физика и химия стекла. 2015. Т. 41. № 1. С. 25–41.
- Lago D.C., Sánchez A.D., Prado M.O. Cesium immobilization in porous silica And 137Cs self-heating simulations // Journal of Nuclear Materials. 2022. V. 565. 153697.
- Koroleva Olga N., Nevolina Lyubov A. and Korobatova Nadezhda M. Glass-Containing Matrices Based on Borosilicate Glasses for the Immobilization of Radioactive Wastes // J. Compos. Sci. 2023. Vol. 7. P. 505. https://doi.org/10.3390/jcs7120505
- Tsyganova T. A., Girsova M. A., Kurylenko L. N., Dikaya L. F., and Staritsyn M. V. New Cesium-Containing Quartzoid Glasses // Glass Physics and Chemistry. 2023. Vol. 49. No. 5. P. 456-462. DOI: 10.1134/S 1087659622600417
- Schmitz S. I., Widholz B., Essers C., Becker M., Tulyaganov D. U., Moghaddam A., Gonzalo de Juan I., Westhauser F. Superior biocompatibility and comparable osteoinductive properties: Sodium-reduced fluoride-containing bioactive glass belonging to the CaO–MgO–SiO2 system as a promising alternative to 45S5 bioactive glass // Bioactive Materials. 2020. Vol. 5. Issue 1. P. 55 – 65.
- Brito A.F., Antunes B., Dos Santos F., Fernandes H.R., Ferreira J.M.F. Osteogenic capacity of alkali-free bioactive glasses. In vitro studies // J.Biomed. Mater. Res. B Appl.Biomater. 2017. Vol. 105. N 8. P. 2360–2365.
- Цыганова Т.А., Рахимова О.В. Исследование токсичности высококремнеземных пористых стекол методом биотестирования // Физика и химия стекла. 2021. Т. 47. N 1. C. 107 – 111. doi: 10.31857/S0132665121010121.
- Методика определения токсичности проб природных, питьевых, хозяйственно-питьевых, хозяйственно-бытовых сточных, очищенных сточных, сточных, талых, технологических вод экспресс-методом с применением прибора серии «Биотестер». ФР.1.39.2015.19242.
Supplementary files
