Адсорбционные комплексы ванкомицина с наноалмазами: кинетика образования, состав и антимикробные свойства

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Получены адсорбционные комплексы ванкомицина с детонационными наноалмазами, имеющими положительный и отрицательный заряд поверхности. Кинетика адсорбции ванкомицина на наноалмазах описывается уравнением псевдо-второго порядка с близкими параметрами для обоих типов наноалмазов. Кинетика образования комплекса ванкомицин-наноалмаз описывается уравнением псевдо-первого порядка. Методами радиоактивных индикаторов и ИК-спектроскопии было найдено, что часть ванкомицина прочно связывается с поверхностью наноалмазов, и не удаляется при промывке. Количество прочно связанного вещества оказалось в три раза больше для комплексов с отрицательными наноалмазами. Однако прочность удерживания ванкомицина на положительных наноалмазах была выше и его содержание практически не менялось при десорбции в течение 10 сут. Оба типа комплексов обладают одинаковыми антимикробными свойствами по отношению к золотистому стафилококку. Совокупность полученных данных подтверждает предположение о том, что образование водородных связей с молекулами воды играет ключевую роль в адсорбции и удержании ванкомицина на поверхности наноалмазов.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Т. Шэнь

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Email: chernyshevamg@my.msu.ru
Россия, 119991 Москва

М. Г. Чернышева

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Автор, ответственный за переписку.
Email: chernyshevamg@my.msu.ru
Россия, 119991 Москва

А. Г. Попов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Email: chernyshevamg@my.msu.ru
Россия, 119991 Москва

И. С. Чащин

ФГБУ НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева Минздрава России; ИНЭОС РАН

Email: chernyshevamg@my.msu.ru
Россия, 121552 Москва; 119334 Москва

Н. М. Анучина

ФГБУ НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева Минздрава России

Email: chernyshevamg@my.msu.ru
Россия, 121552 Москва

Г. А. Бадун

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Email: chernyshevamg@my.msu.ru
Россия, 119991 Москва

Список литературы

  1. Chernysheva M.G., Chaschin I.S., Badun G.A. et al. // Colloids Surf A Physicochem Eng Asp. 2023. V. 656. № A. Article #. 130373.
  2. Xiao J., Duan X., Yin Q., Zhang Z., Yu H., Li Y. // Biomaterials. 2013. V. 34. № 37. P. 9648.
  3. Wang L., Su W., Ahmad K.Z. et al. // Nano Res. 2022. V. 15. № 4. P. 3356.
  4. Yuan S.J., Xu Y.H., Wang C. et al. // J. Nanobiotechnology. 2019. V. 17. № 1. P. 1.
  5. Li X., Shao J., Qin Y. et al. // J. Mater. Chem. 2011. V. 21. № 22. P. 7966.
  6. Salaam A.D., Hwang P.T.J., Poonawalla A. et al. // Nanotechnology. 2014. V. 25. № 42. P. 425103.
  7. Levy R.J., Wolfrum J., Schoen F.J. et al. // Science. 1985. V. 228. № 4696. P. 190.
  8. Chanda J. // Biomaterials. 1994. V. 15. № 6. P. 465.
  9. Abolhoda A., Yu S., Oyarzun J.R. et al. // Ann. Thorac. Surg. 1996. V. 62. № 1. P. 169.
  10. Gallyamov M.O., Chaschin I.S., Khokhlova M.A. et al. // Materials Science and Engineering: C. 2014. V. 37. № 1. P. 127.
  11. Hashizume H., Nishimura Y. // Studies in Natural Products Chemistry. 2008. V. 35. № C. P. 693.
  12. Шень Т., Чернышева М.Г., Бадун Г.А. // Радиохимия. 2023. Т. 65. № 6. С. 575.
  13. Chernysheva M.G., Popov A.G., Dzianisik M.G. et al. // Mendeleev Communications. 2023. V. 33. № 2. P. 228.
  14. Стерилизация медицинских изделий. МИКРО- БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. Часть 1. Оценка популяции микроорганизмов на продукции // ГОСТ Р ИСО 11737-1–2000. 2014.
  15. Хамизов Р.Х. // Журн. физ. химии. 2020. T. 94. № 1. C. 125.
  16. Masse M., Genay S., Mena A.M. et al. // European J. Hospital Pharmacy. 2020. V. 27. № e1. P. E87.
  17. Cauda V., Onida B., Platschek B. et al. // J. Mater. Chem. 2008. V. 18. № 48. P. 5888.
  18. Petit T., Puskar L. // Diam Relat Mater. 2018. V. 89. August. P. 52.
  19. Ţucureanu V., Matei A., Avram A.M. // Crit Rev Anal Chem. 2016. V. 46. № 6. P. 502.
  20. Salter C.J., Mitchell R.C., Drake A.F. // J. Chemical. Society. 1995. № 12. P. 2203.
  21. Nouruzi E., Hosseini S.M., Asghari B. et al. // BMC Biotechnol. 2023. V. 23. № 1. P. 39.
  22. Mohamed H.B., El-Shanawany S.M., Hamad M.A., Elsabahy M. // Sci Rep. 2017. V. 7. № 1. P. 6340.
  23. Socrates G. Infrared and Raman Characteristic Group Frequencies. 3rd Ed. John Wiley & Sons, 2001. 347 p.
  24. Shen T., Chernysheva M.G., Badun G.A. et al. // Colloids and Interfaces. 2022. V. 6. № 2. P. 35.
  25. Chaschin I.S., Sinolits M.A., Badun G.A. et al. // Int. J. Biol. Macromol. 2022. V. 222. P. 2761.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Зависимости адсорбции ванкомицина на наноалмазах ДНА (а) и SDND (б) от времени.

Скачать (100KB)
3. Рис. 2. Зависимости прочно связанного ванкомицина на наноалмазах ДНА (а) и SDND (б) от времени.

Скачать (100KB)
4. Рис. 3. ИК-спектры ДНА (1), комплекса ДНА-ванкомицин (2) и ванкомицина (3).

Скачать (209KB)
5. Рис. 4. ИК-спектры SDND (1), комплекса SDND-ванкомицин (2) и ванкомицина (3).

Скачать (239KB)

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».