MIXED LIGAND COMPLEX CONSTRUCTION OF NICKEL(II) AND ZINC CATIONS WITH HISTIDINE, LYSINE AND ARGININE IN AQUEOUS SOLUTION

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

The formation of mixed-ligand complexes of different composition in the systems M(II) – L-histidine (His) – L (M = Ni, Zn; L = L-lysine (Lys), L-arginine (Arg)) has been studied by pH-metry and spectrophotometry methods and their formation constants have been calculated at 298.15 K and ionic strength I = 0.5 mol/L (KNO3). Based on the comparative analysis of the coproportioning reaction constants, the dentativity of the ligands was evaluated and the most probable way of coordination of amino acid residues in the mixed complexes was proposed.

Авторлар туралы

Ya. Karaseva

Ivanovo State University

Email: karasevaaroslavna255@gmail.com
Ivanovo, Russia

D. Pyreu

Ivanovo State University

Ivanovo, Russia

Әдебиет тізімі

  1. Yamauchi O., Odani A. // J. Chem. Soc., Dalton Trans. 2002. P. 3411. https://doi.org/10.1039/B202385G
  2. Yamauchi O., Odani A. // Inorg. Chim. Acta. 1985. V. 100. P. 165. https://doi.org/10.1016/S0020-1693(00)88304-8
  3. Yang P., Zheng W., Hua Z. // Inorg. Chem. 2000. V. 39. № 24. P. 5454. https://doi.org/10.1021/ic0000146
  4. Raman N., Sakthivel A., Raja J.D. et al // Russ. J. Inorg. Chem. 2008. V. 53. P. 213. https://doi.org/10.1134/S0036023608020113
  5. Demidov V.N., Kas'yanenko N.A., Antonov V.S. et al. // Russ. J. Gen. Chem. 2012. V.82. P. 602. https://doi.org/10.1134/S1070363212030401
  6. Chaga G.S. // J. Biochem. Biophys. Methods. 2001. V. 49. P. 313.
  7. Никитина М.Г., Пырэу Д.Ф. // Журн. неорган. химии. 2021. Т. 66. № 10. С. 1482. https://doi.org/10.1134/S0036023621100120
  8. Бородин В.А., Васильев В.П., Козловский Е.В. Математические задачи химической термодинамики. Новосибирск: Наука, 1985. С. 219.
  9. Pettit L.D. // Pure Appl. Chem. 1984. V. 56. P. 247. http://dx.doi.org/10.1351/pac198456020247
  10. Yamauchi O., Odani A. // Pure Appl. Chem. 1996. V. 68. P. 469. http://dx.doi.org/10.1351/pac199668020469
  11. Farkas E., Gergely A., Kás E. // J. Inorg. Nucl. Chem. 1981. V. 43. P. 1591. https://doi.org/10.1016/0022-1902(81)80343-0
  12. Sovago I., Kiss I., Kiss T., Gergely A. // J. Chem. Soc., Dalton Trans. 1978. P. 964.
  13. Brookes G., Pettit L. // J. Chem. Soc., Dalton Trans. 1976. P. 42. https://doi.org/10.1039/DT9760000042
  14. Blackburn J., Jones M. // J. Inorg. Nucl. Chem. 1973. V. 35. P. 1605.
  15. Alemdaroclu T., Berthon G. // Inorg. Chim. Acta. 1981. V. 56. P. 115.
  16. Alemdaroclu T., Berthon G. // Inorg. Chim. Acta. 1981. V. 56. P. 115.
  17. Никитина М.Г., Груздев М.С., Пырэу Д.Ф. // Журн. неорган. химии. 2023. Т. 68. № 3. С. 363.
  18. Zhou L., Li S., Su Y., Yi X., Zheng A., Deng F. // J. Phys. Chem. B 2013. V. 117. P. 8954. https://doi.org/10.1021/jp4041937
  19. Kistenmacher T.J. // Acta Cryst. 1972. V. B28. P. 1302. https://doi.org/10.1107/S0567740872004133
  20. Kretsinger R.H., Cotton F.A., Bryan R.F. // Acta Cryst. 1963. V. 16. P. 651. https://doi.org/10.1107/S0365110063001705
  21. Harding M.M., Cole S.J. // Acta Cryst. 1963. V. 16. P. 643. https://doi.org/10.1107/S0365110063001699
  22. Venkatasubramanian K., Suresh E. // J. Coord. Chem. 1993. V. 29. P. 225. https://doi.org/10.1080/00958979308037428
  23. Wu Z., Fu Z., Tian Y., et al. // Green Processing and Synthesis. 2022. V. 11. P. 445. https://doi.org/10.1515/gps-2022-0043
  24. Wojciechowska A., Kochel A., Duczmal M. // Materials Chemistry and Physics. 2016. V. 182. P. 472. https://doi.org/10.1016/j.matchemphys.2016.07.059
  25. Daryanavard M., Jarrah N. // J. Iranian Chem. Soc. 2019. V. 16. P. 1053. https://doi.org/10.1007/s13738-018-01581-3
  26. Sari H., Covington A. // J. Chem. Eng. Data. 2005. V. 50. P. 1425.
  27. Pettit L., Swash J. // J. Chem. Soc., Dalton Trans. 1976. P. 588. https://doi.org/10.1039/DT9760000588

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».