Peculiarities of electrokinetic properties of suspensions of nano- and microsized particles

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

The features of electrokinetic properties of suspensions of nano- and micro-sized Ce0.8Sm0.2O1.9 (SDC) particles obtained by laser evaporation and condensation (LIC) and solution combustion methods are presented. The influence of surface nitro groups in the composition of LIC nanoparticles on suspension stabilization and zeta potential value was revealed. The influence of updating the dispersion medium on the properties of suspensions was studied, as well as the addition of cerium nitrate on the electrokinetic properties of suspensions of nano- and micro-sized particles and the character of electrophoretic deposition. The irreversible nature of the loss of stability of the suspension of LIC nanoparticles was established. The influence of the porous character of microsized particles on the electrophoresis process was shown.

作者简介

E. Kalinina

Institute of Electrophysics, Ural Branch, Russian Academy of Sciences; Ural Federal University named after the first President of Russia B.N. Yeltsin

Email: jelen456@yandex.ru
Yekaterinburg, Russia; Yekaterinburg, Russia

D. Rusakova

Institute of Electrophysics, Ural Branch, Russian Academy of Sciences

Yekaterinburg, Russia

L. Ermakova

Institute of Solid State Chemistry, Ural Branch, Russian Academy of Sciences

Yekaterinburg, Russia

参考

  1. Pikalova E. Yu., Kalinina E.G. // Russ. Chem. Rev. 2021. V. 90. P. 703. https://doi.org/10.1070/rcr4966 [Пикалова Е.Ю., Калинина Е.Г. // Успехи химии. 2021. Т. 90. С. 703. https://doi.org/10.1070/rcr4966].
  2. Erpalov M.V., Tarutin A.P., Danilov N.A. et al. // Ibid. 2023. V. 92. № 10. P. RCR5097. https://doi.org/10.59761/RCR5097 [Ерпалов М.В., Тарутин А.П., Данилов Н.А. и др. // Там же. 2023. Т. 92. № 10. С. RCR5097. https://doi.org/10.59761/RCR5097].
  3. Pikalova E. Yu., Kalinina E.G. // Renew Sustain. Energy Rev. 2019. V. 116. P. 109440. https://doi.org/10.1016/j.rser.2019.109440.
  4. Lee S.H., Woo S.P., Kakati N. et al. // Energies. 2018. V. 11. P. 3122. https://doi.org/10.3390/en11113122.
  5. Aznam I., Mah J.C.W., Muchtar A. et al. // J. Zhejiang Univ. Sci. A. 2018. V. 19. № 11. P. 811. https://doi.org/10.1631/jzus.A1700604.
  6. Bhattacharjee S. // J. Controlled Release. 2016. V. 235. P. 337. https://doi.org/10.1016/j.jconrel.2016.06.017.
  7. Sarkar P., Nicholson P.S. // J. Am. Ceram. Soc. 1996. V. 79. P. 1987. https://doi.org/10.1111/j.1151-2916.1996.tb08929.x.
  8. Lyklema J. // Colloids Surf. A: Physicochem. Eng. Asp. 2011. V. 376. № 1–3. P. 2. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2010.09.021.
  9. Pikalova E., Osinkin D., Kalinina E. // Membranes. 2022. V. 12. P. 682. https://doi.org/10.3390/membranes12070682.
  10. Osipov V.V., Kotov Yu.A., Ivanov M.G. et al. // Laser Phys. V. 16. № 1. P. 116. https://doi.org/10.1134/S1054660X06010105.
  11. Kalinina E.G., Samatov O.M., Safronov A.P. // Inorg. Mater. 2016. V. 52. № 8. P. 858. https://doi.org/10.1134/S0020168516080094 [Калинина Е.Г., Саматов О.М., Сафронов А.П. // Неорган. материалы. 2016. Т. 52. № 8. С. 922. https://doi.org/10.7868/S0002337X16080091].
  12. Wang H., Han X., Chen Y. et al. // Sci. Total Environ. 2021. V. 757. P. 143962. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.143962.
  13. Kalinina E.G., Rusakova D.S., Terziyan T.V. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2024. V. 98. № 11. P. 2650. https://doi.org/10.1134/S0036024424701851.
  14. Lyklema J. // Physicochem. Eng. Aspects. 2006. V. 291. P. 3. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2006.06.043.
  15. Chou C.-H., Hsu J.-P., Kuo C.-C. et al. // Colloids Surf. B: Biointerfaces. 2012. V. 93. P. 154. https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2011.12.031.
  16. Hsu H.-P., Lee E. // J. Colloid Interface Sci. 2013. V. 390. № 1. P. 85. https://doi.org/10.1016/j.jcis.2012.09.036.
  17. Mokkelbost T., Kaus I., Grande T., Einarsrud M. // Chem. Mater. 2004. V. 16. P. 5489. https://doi.org/10.1021/cm048583p.
  18. Accardo G., Ferone C., Cioffi R. et al. // J. Appl. Biomater. Funct. Mater. 2016. V. 14. № 1. P. 35. https://doi.org/10.5301/jabfm.5000265.
  19. Anjaneya K.C., Nayaka G.P., Manjanna J. et al. // Solid State Sci. 2013. V. 26. P. 89. http://dx.doi.org/10.1016/j.solidstatesciences.2013.09.015.
  20. Ivanov M., Kalinina E., Kopylov Yu. et al. // J. Europ. Ceram. Soc. 2016. V. 36. P. 4251. http://dx.doi.org/10.1016/j.jeurceramsoc.2016.06.013.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».