Влияние кислотности среды на структуру Нильского Красного

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Методом ИК-Фурье-спектроскопии исследовано изменение структуры нильского красного при обработке кислотами различной силы: уксусной, муравьиной, соляной. В ИК-спектрах красителя, высушенного после обработки муравьиной и соляной кислотами, зафиксировано появление полос поглощения, соответствующих валентным колебаниям N–H+-связей третичных аминов и O–H-связей гидроксильных групп. В ИК-спектрах красителя, растворенного в уксусной и муравьиной кислотах, преимущественно прослеживается появление полосы поглощения O–H-связей гидроксильных групп. Таким образом, было установлено, что наиболее вероятными центрами протонирования в молекуле нильского красного являются аминогруппа и карбонильная группа. Анализ УФ-видимых-спектров красителя в уксусной и муравьиной кислоте и в ДМСО показал, что в уксусной кислоте нильский красный, вероятно, существует преимущественно в непротонированной форме, а в более сильной муравьиной кислоте значительная часть его молекул протонируется, что сопровождается усложнением формы спектра.

Об авторах

Н. В. Попов

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова

Email: s3019159@edu.narfu.ru
Архангельск, Россия

К. Г. Боголицын

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова; Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени Н. П. Лаверова УрО РАН

Email: k.bogolitsin@narfu.ru
Архангельск, Россия; Архангельск, Россия

Т. Э. Скребец

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова

Архангельск, Россия

Х. Б. Маматмуродов

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова

Архангельск, Россия

Список литературы

  1. Deye J.F., Berger T.A., Anderson A.G. // Anal. Chem. 1990. V. 62. № 6. P. 615. DOI: https://doi.org/10.1021/ac00205a015
  2. Martinez V., Henary M. // Chem. 2016. V. 22. № 39. P. 13764. DOI: https://doi.org/10.1002/chem.201601570
  3. Guido C.A., Mennucci B., Jacquemin D., Adamo C. // Phys. Chem. Chem. Phys. 2010. V. 12. № 28. P. 8016. DOI: https://doi.org/10.1039/B927489H
  4. W. Ogihara, T. Aoyama, H. Ohno // Chem. Lett. 2004. V. 33. № 11. P. 1414. DOI: https://doi.org/10.1246/cl.2004.1414
  5. Zhang M., Zhao X., Tang S. et al. // J. of Mol. Struct. 2023. V. 1273. P. 134283. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2022.134283
  6. Dwamena A.K., Raynie D.E. // J. Chem. Eng. Data. 2020. V. 65. № 2. P. 640–646. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jced.9b00872
  7. Reichardt C. // Chem. rev. 1994. V. 94. № 8. P. 2319. DOI: https://doi.org/10.1021/cr00032a005
  8. Selivanov N.I., Samsonova L.G., Artyukhov V.Y., Kopylova T.N. // Rus. Phys. J. 2011. V. 54. № 5. P. 601. DOI: https://doi.org/10.1007/s11182-011-9658-4
  9. Millán D., González-Turen F., Perez-Recabarren J. // Int. J. Biol. Macromol. 2022. V. 211. P. 490. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.05.030
  10. Simamora A., Timotius K.H., Setiawan H. // Mol. 2024. V. 29. № . 9. P. 2093. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules29092093
  11. Nieckarz R.J., Oomens J., Berden G. et al. // Phys. Chem. Chem. Phys. 2013. V. 15. № 14. P. 5049. DOI: https://doi.org/10.1039/C3CP00158J
  12. Smith B. // Spectr. 2021. V. 36. № 5. P. 14.
  13. Max J.J., Trudel M., Chapados C. // Appl. spectr. 1998. V. 52. № 2. P. 234. DOI: https://doi.org/10.1366/0003702981943293
  14. Nile red ATR-IR spectrum / Sigma-Aldrich // SpectraBase. URL: https://spectrabase.com/spectrum/2ojISFgE8Se
  15. Гордон А., Форд Р. Спутник химика: Физико-химические свойства, методики библиография. М.: Мир, 1976. 541 с.
  16. Сильверстейн Р., Вебстер Ф., Кимл Д. Спектрометрическая идентификация органических соединений. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. 557 с.
  17. Socrates, G. Infrared and Raman characteristic group frequencies: tables and charts. John Wiley & Sons, 2004. 347 p.
  18. Stužka V., Šimánek V., Stránský Z. // Spectrochim. Acta A: Molecular Spectroscopy. 1967. V. 23. № 7. P. 2175. DOI: https://doi.org/10.1016/0584-8539(67)80104-1
  19. Nile blue A ATR-IR spectrum / Sigma-Aldrich // SpectraBase. URL: https://spectrabase.com/spectrum/EuAWivLf5eO
  20. Lide D.R., Handbook of Chemistry and Physics: a Ready-reference Book of Chemical and Physical Data. 97th edition. CRC press, 2017. 2643 p.
  21. Trummal A., Lipping L., Kaljurand I. et al. // J. Phys. Chem. A. V. 120. № 20. P. 3663–3669. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jpca.6b02253
  22. Minò A., Cinelli G., Lope, F., Ambrosone L. // Appl. Sci. 2023. V. 13. № 1. P. 638. DOI: https://doi.org/10.3390/app13010638
  23. Преч Э., Бюльманн Ф., Аффольтер К. Определение строения органических соединений. М.: Мир; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. 438 с.
  24. Берштейн И.Я., Каминский Ю.Л. Спектрофотометрический анализ в органической химии. Ленинград: Химия, 1986. 200 с.
  25. Райхардт К. Растворители и эффекты среды в органической химии. М.: Мир, 1991. 763 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».