Фазовые равновесия в системе Na+, K+// Cl–, NO3– – H2O вблизи температур кипения. I. Моделирование трёхкомпонентных систем

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Проведена частичная реоптимизация параметров модели Wang-Gruszkiewicz, позволившая описать фазовые равновесия в граничных тройных системах, образующих взаимную систему Na+, K+// Cl, NO3 – H2O, вблизи температур кипения. Определены области устойчивости жидкой фазы, т. е. составы растворов, при кипении которых не происходит выделение твердой фазы. Показано, что в системе NaNO3–KNO3–H2O при определенных соотношениях количеств нитратов натрия и калия давление пара воды над насыщенными растворами будет равно атмосферному при двух различных температурах.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

М. Н. Мамонтов

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Автор, ответственный за переписку.
Email: mmn@td.chem.msu.ru

химический факультет

Россия, Москва

С. В. Курдакова

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Email: mmn@td.chem.msu.ru

химический факультет

Россия, Москва

И. А. Успенская

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Email: mmn@td.chem.msu.ru

химический факультет

Россия, Москва

Список литературы

  1. Carroll S., Craig L., Wolery T.J. // Geochem. Trans. 2005. V.6.№ 2. P. 19. doi: 10.1186/1467-4866-6-19.
  2. Rard J.A. // Report UCRL-TR-207054 (Lawrence Livermore National Laboratory, Livermore, California), 2004.
  3. Rard J.A. Report UCRL-TR-217415 (Lawrence Livermore National Laboratory, Livermore, California), 2005.
  4. Rard J.A., Staggs K.J., Day S. Dan, Carroll S.A. // J. Solution Chem. 2006. V.35. P. 1187. doi: 10.1007/s10953-006-9049-6
  5. Zhu L., Ma Y.L., Ge S.Y., Wang Y.Y. // J. Chem. Thermod. 2022. V.165. P. 106658. doi: 10.1016/j.jct.2021.106658
  6. Shen W., Ren Y., Sun J. // Fluid Phase Equilibria. 2016. V.429. P. 196. doi: 10.1016/j.fluid.2016.09.005
  7. Cao J., Ren Y., Yu B., et al // J. Chem. Thermodyn. 2019. V.133. P. 181. doi.org/10.1016/j.jct.2019.04.008
  8. Румянцев А.В., Гурьева А.А., Герман В.П. // Журн.физ.химии. 2023. Т. 97. № 8. С. 1111. doi: 10.31857/S0044453723080228
  9. Чарыков Н.А., Гурьева А.А., Герман В.П. и др. // Там же. 2023. Т. 97. № 7. С. 965. doi: 10.31857/S0044453723070051
  10. Danielik V., Fellner P., Jurišová J., Králik M.// J. Mol. Liquids. 2014. V.191. P. 111. doi: 10.1016/j.molliq.2013.12.004
  11. Wang P., Anderko A., Young R.D. // Fluid Ph. Eq. 2002. V.203. P. 141. doi: 10.1016/s0378-3812(02)00178-4
  12. Gruszkiewicz M.S., Palmer D.A., Springer R.D., et al. // J. Sol. Chem. 2007. V.36. P. 723 doi: 10.1007/s10953-007-9145-2
  13. Pitzer K.S. // J. Phys. Chem. 1973. V. 77. № 2. P. 268. doi: 10.1021/j100621a026
  14. Pitzer K.S., Mayorga G. // J. Phys. Chem. 1973. V. 77. № 19. P. 2300. doi: 10.1021/j100638a009
  15. Rodriguez C, Prugger K, Millero F.J. // J. Chem. Eng. Data. 2013. V.58. P. 1833. doi: 10.1021/je4002398
  16. Bradley D.J., Pitzer K.S. // J. Phys. Chem. 1979. V.83. № 12. P. 1599. doi: 10.1021/j100475a009
  17. Термодинамические свойства индивидуальных веществ. Справ. издание (ред. Глушко В.П.), М.: Наука, 1978
  18. Wagman D.D., Evans W.H., Parker V.B., et al // J. Phys. Chem. Ref. Data. 1982. V.11. suppl. 2. doi: 10.1063/1.555845

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Результаты расчета растворимости солей в системах: NaNO3 – KNO3 – H2O (а) при 293.15 (1), 323.15 (2), 348.15 (3), 373.15 K (4); KCl – KNO3 – H2O (б) при 298.15 (1), 348.15 (2), 373.15 K (3). Пунктир – результат расчета по модели из [12], сплошная линия – настоящая работа с параметрами из табл. 1, 2. На участках, где пунктир не виден, он сливается со сплошной линией.

Скачать (51KB)
3. Рис. 2. Результаты расчета составов насыщенных водных растворов при парциальном давлении воды 1 бар в тройных системах, содержащих соли: а –NaCl, KCl, б – NaCl, NaNO3, в – KCl, KNO3, г – NaNO3, KNO3. Концентрации солей выражены в шкале моляльностей, температура – в К (цифры у точек). На г буквенные обозначения соответствуют следующим составам осадка: AB – KNO3, BC – NaNO3·KNO3, CD – NaNO3.

Скачать (64KB)
4. Рис. 3. Результаты расчета составов насыщенных растворов в системе NaNO3–KNO3–H2O при давлении пара PH2O = 1 бар, сплошные линии (а), при давлении насыщенного пара и температурах 440, 460, 470, 480 K (пунктирные линии (б)). Линии (а) соответствуют равновесию насыщенного раствора с солью NaNO3 (1, 2), с KNO3 (3, 4), с NaNO3·KNO3 (5, 6). Буквами A, B, C обозначены области сосуществования насыщенного раствора с паром при давлении PH2O > 1 бар, буквы D, E соответствуют равновесиям с давлением PH2O < 1 бар.

Скачать (46KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».