Влияние структурной изомерии пиридинмонокарбоновых кислот на объемные свойства их буферных растворов
- Authors: Тюнина Е.Ю.1, Тарасова Г.Н.1
-
Affiliations:
- Институт химии растворов им. Г.А. Крестова, Российская академия наук
- Issue: Vol 98, No 3 (2024)
- Pages: 90–98
- Section: PHYSICAL CHEMISTRY OF SOLUTIONS
- Submitted: 04.10.2024
- Accepted: 04.10.2024
- Published: 09.10.2024
- URL: https://bakhtiniada.ru/0044-4537/article/view/265503
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0044453724030105
- EDN: https://elibrary.ru/QPIGNR
- ID: 265503
Cite item
Full Text
Abstract
Методом денсиметрии исследованы особенности межмолекулярных взаимодействий структурных изомеров пиридинмонокарбоновой кислоты (PA, NA, INA) в водных буферных растворах при изменении температуры от 288.15 К до 313.15 К. На основе экспериментальных значений плотности растворов определены кажущиеся молярные объемы пиколиновой (PA), никотиновой (NA) и изоникотиновой (INA) кислот в буферном растворе (рН 7.4), концентрационные зависимости которых носят линейный характер. Определены парциальные молярные объемы и расширяемости при бесконечном разбавлении, а также их производные по температуре, значения которых свидетельствуют о структурно-разрушающем поведении изомеров PyCOOH в буферных растворах. Выявлено, что подобное воздействие на структуру буферного раствора уменьшается в ряду PA→ NA→ INA, а буферный раствор INA относится к более структурированным системам среди исследуемых растворов.
Full Text
Важнейшими представителями шестичленных гетероциклических соединений с одним гетероатомом являются азотсодержащие гетероциклы, к которым относится пиридин и его производные [1–3]. Среди них выделяются биологически активные монокарбоновые производные пиридина. В зависимости от положения карбоксильной группы в пиридиновом кольце различают 2-, 3- и 4-пиридинмонокарбоновые кислоты, которые известны как пиколиновая (PA), никотиновая (NA) и изоникотиновая (INA) кислоты соответственно.
Пиридинкарбоновые кислоты и их производные являются ценным сырьем для производства фармацевтических препаратов, агрохимикатов, красителей, косметики и др. [4–6], что стимулирует исследование их физико-химических и биологических свойств как экспериментальными, так и теоретическими методами [7, 8–11]. Особый интерес вызывает изучение влияния региоизомерии на различные их физико-химические свойства [6, 11–14].
Пиколиновая и изоникотиновая кислоты по своим свойствам отличаются от никотиновой кислоты. Так, растворимость в воде изоникотиновой кислоты в ~10 раз меньше, чем никотиновой кислоты [7]. В результате влияния гетероатома пиридинкарбоновые кислоты являются более сильными кислотами, чем бензойная кислота [15]. В молекулах пиколиновой и изоникотиновой кислот карбоксильная группа находится в сопряжении с гетероатомом (азотом), поэтому эти кислоты проявляют более сильные кислотные свойства, чем никотиновая кислота [3]. Эффект региоизомерии проявляется и в том, что молекула пиколиновой кислоты имеет три наиболее стабильных конформера (один с внутримолекулярной водородной связью и два без водородной связи), никотиновая кислота может существовать в двух конформерах, различающихся ориентацией карбоксильной группы, тогда как описан только один стабильный конформер для изоникотиновой кислоты [16].
Вследствие наличия в структуре молекул кислотного (–COOH) и основного (–N=) центров пиридинмонокарбоновые кислоты являются амфотерными соединениями. В кристаллическом состоянии и частично в растворах они существуют в виде цвиттерионов. Следует отметить, что функциональная активность пиридинкарбоновых кислот может зависеть от природы сольватационных взаимодействий в растворах. Наиболее чувствительными к изменению сольватации (гидратации) молекул растворенных веществ и их взаимодействий в водном растворе под действием температуры и кислотности среды являются объемные свойства растворов [17]. До настоящего времени влияние структурной изомерии пиридинкарбоновых кислот на объемные характеристики их буферных растворов не исследовано, несмотря на важность этих эффектов при оценке реакционной способности молекул органических соединений, а также на актуальность использования буферных систем (рН 7.4), приближающих раствор к физиологически значимым средам [18, 19]. Задачей настоящего исследования является использование методов денсиметрии для выявления особенностей межмолекулярных взаимодействий PA, NA, INA в водном буферном растворе (рН 7.4) и влияния на них изомерии молекул PyCOOH в широком интервале температур и концентраций. Обсуждение рассчитанных кажущихся молярных объемов и предельных парциальных молярных объемов и их температурных производных проведено на основе рассмотрения взаимодействий растворенное вещество – растворитель и растворенное вещество – растворенное вещество в рамках подходов Фрэнкса, Гэрни и Хеплера [20–22].
Экспериментальная часть
В работе использовали никотиновую (NA), пиколиновую (PA) и изоникотиновую (INA) кислоты (табл. 1). Образцы сушили при 356 К в вакуумном шкафу в течение 48 ч непосредственно перед использованием. Исследования проводили в водном буферном растворе, содержащем 0.0416 моль/кг–1 NaH2PO4 и 0.2049 моль/кг–1 Na2HPO4, при рН 7.4. Значения рН растворов фиксировали цифровым рН-метром Mettler Toledo, модель Five-Easy. Все растворы приготовлены весовым методом, с использованием весов Sartorius-ME215S (с точностью взвешивания 1×10–5г). Погрешность приготовления растворов нужной концентрации не превышала ±2×10–4 моль/кг–1.
Таблица 1. Физико-химические характеристики и структура пиридинмонокарбоновых кислот
Вещество | M а | CAS № б | Производитель | Содержание основного вещества в |
Никотиновая кислота | 123.11 pKa,10=2.05±0.3 г pKa,20=4.81±0.03 г | 59-67-6 | Sigma-Aldrich, Germany | ³0.98 |
2-Пиколиновая кислота | 123.11 pKa,10=0.85±0.03 д pKa,20=5.15±0.05 д | 98-98-6 | Aldrich | ³0.99 |
Изоникотиновая кислота | 123.11 pKa,10=1.76±0.03 д pKa,20=4.89±0.05 д | 55-22-1 | Aldrich | 0.99 |
а молекулярная масса, (кг кмоль–1)
б регистрационный номер Chemical Abstract Service
в массовая доля (как указано производителем)
г константы ионизации никотиновой кислоты (Т = 298.15 K, I = 0) [15]
д константы ионизации пиколиновой и изоникотиновой кислот (Т = 298.15 K, I = 0) [23]
Измерения плотности исследуемых растворов выполнены на цифровом вибрационном денсиметре DMA-5000M (Anton Paar, Австрия) при температурах: 288.15, 293.15, 298.15, 303.15, 308.15 и 313.15 K. Два встроенных платиновых термометра Pt100 в сочетании с элементами Пельтье обеспечивали термостатирование образца внутри ячейки с погрешностью 5×10–3 К. Перед каждой серией измерений проводили калибровку ячейки сухим воздухом и дважды дистиллированной дегазированной водой при атмосферном давлении. Денсиметр обладает точностью измерения ±1.0×10–3 кг м–3 и воспроизводимостью ±3.0×10–3 кг м–3. Подробное описание процедуры измерения дано ранее [24]. Стандартная погрешность измерения плотности исследуемых растворов не превышала ±6×10–3 кг м–3.
Экспериментальные данные по плотности (ρ) исследуемых растворов приведены в табл. 2–4. Как видно из таблиц, значения ρ уменьшаются с температурой и возрастают с концентрацией пиридинкарбоновой кислоты.
Таблица 2. Плотность (r , г см–3) водных буферных растворов пиколиновой кислоты (PA) при разных концентрациях и температурах
m, моль/кг–1 | 288.15 K | 298.15 K | 303.15 K | 308.15 К | 313.15 K |
0 | 1.030205 | 1.027540 | 1.025604 | 1.023352 | 1.022179 |
0.0035 | 1.030289 | 1.027617 | 1.025677 | 1.023419 | 1.022242 |
0.0070 | 1.030362 | 1.027687 | 1.025743 | 1.023479 | 1.022298 |
0.0103 | 1.030420 | 1.027742 | 1.025794 | 1.0123527 | 1.022343 |
0.0122 | 1.030455 | 1.027779 | 1.025825 | 1.023556 | 1.022372 |
0.0172 | 1.030533 | 1.027845 | 1.025884 | 1.023611 | 1.022426 |
0.0202 | 1.030560 | 1.027886 | 1.025919 | 1.023647 | 1.022461 |
0.0252 | 1.030600 | 1.027923 | 1.025958 | 1.023678 | 1.022490 |
0.0300 | 1.030618 | 1.027945 | 1.025991 | 1.023719 | 1.022522 |
Примечание. Состав фосфатного буфера: 0.0416 моль/кг–1 NaH2PO4 / 0.2049 моль/кг–1 Na2HPO4, рН 7.4. Концентрация компонентов буфера выражена в молях растворенного вещества на 1 кг чистой воды. Концентрация PA (m) выражена в молях растворенного вещества на 1 кг растворителя (буфера).
Таблица 3. Плотность (r , г см–3) водных буферных растворов никотиновой кислоты (NA) при разных концентрациях и температурах
m, моль/кг–1 | 288.15 K | 293.15 К | 298.15 К | 303.15 К | 308.15 К | 313.15 К |
0.0000 | 1.030205 | 1.028839 | 1.027540 | 1.025604 | 1.023352 | 1.022179 |
0.0076 | 1.030394 | 1.029017 | 1.027711 | 1.025769 | 1.023511 | 1.022331 |
0.0099 | 1.030442 | 1.029063 | 1.027756 | 1.025812 | 1.023551 | 1.022369 |
0.0125 | 1.030488 | 1.029105 | 1.027800 | 1.025848 | 1.023578 | 1.022397 |
0.0180 | 1.030571 | 1.029187 | 1.027871 | 1.025911 | 1.023650 | 1.022466 |
0.0200 | 1.030592 | 1.029211 | 1.027884 | 1.025921 | 1.023651 | 1.022469 |
0.0220 | 1.030606 | 1.029226 | 1.027907 | 1.025945 | 1.023660 | 1.022471 |
0.0249 | 1.030626 | 1.029240 | 1.027921 | 1.025950 | 1.023680 | 1.022490 |
0.0299 | 1.030646 | 1.029247 | 1.027931 | 1.025985 | 1.023703 | 1.022510 |
0.0319 | 1.030649 | 1.029250 | 1.027936 | 1.025981 | 1.023712 | 1.022520 |
Примечание. Состав фосфатного буфера: 0.0416 моль/кг–1 NaH2PO4 / 0.2049 моль/кг–1 Na2HPO4, рН 7.4. Концентрация компонентов буфера выражена в молях растворенного вещества на 1 кг чистой воды. Концентрация NA (m) выражена в молях растворенного вещества на 1 кг растворителя (буфера).
Таблица 4. Плотность (r , г см–3) водных буферных растворов изоникотиновой кислоты (INA) при разных концентрациях и температурах
m, моль/кг–1 | 288.15 K | 293.15 К | 298.15 К | 303.15 К | 308.15 К | 313.15 К |
0.0000 | 1.030205 | 1.028839 | 1.027540 | 1.025604 | 1.023352 | 1.022179 |
0.0069 | 1.030327 | 1.028955 | 1.027646 | 1.025705 | 1.023448 | 1.022270 |
0.0099 | 1.030367 | 1.028991 | 1.027684 | 1.025741 | 1.023482 | 1.022299 |
0.0125 | 1.030397 | 1.029021 | 1.027711 | 1.025764 | 1.023505 | 1.022325 |
0.0179 | 1.030448 | 1.029065 | 1.027757 | 1.025813 | 1.023550 | 1.022361 |
0.0200 | 1.030472 | 1.029082 | 1.027765 | 1.025818 | 1.023552 | 1.022366 |
0.0219 | 1.030474 | 1.029084 | 1.027767 | 1.025820 | 1.023554 | 1.022369 |
0.0249 | 1.030481 | 1.029093 | 1.027775 | 1.025829 | 1.023558 | 1.022374 |
0.0301 | 1.030505 | 1.029109 | 1.027792 | 1.025834 | 1.023570 | 1.022388 |
Примечание. Состав фосфатного буфера: 0.0416 моль/кг–1 NaH2PO4 / 0.2049 моль/кг–1 Na2HPO4, рН 7.4. Концентрация компонентов буфера выражена в молях растворенного вещества на 1 кг чистой воды. Концентрация INA (m) выражена в молях растворенного вещества на 1 кг растворителя (буфера).
Обсуждение результатов
В водных растворах пиридинкарбоновые кислоты (NA, PA, INA) могут участвовать в кислотно-основных равновесиях и находиться в трех формах в зависимости от кислотности среды [15, 23]:
НА± ↔ А– + Н+
НА± + Н+↔Н2А+
На рис. 1 представлены диаграммы долевого распределения ионных форм исследуемых пиридинкарбоновых кислот при изменении рН среды, полученные с помощью программы «RRSU», в основу которой заложен модифицированный метод Бринкли [25–27].
Рис. 1. Диаграммы мольно-долевого распределения ионных форм изомеров пиридинкарбоновой кислоты в зависимости от рН водного раствора: INA (а), NA (б), PA (в) (при Т = 298.15 К, I = 0).
Показано, что они существуют преимущественно в катионной форме [Н2А+] в области (1.5–2.0) рН; при рН >6 – в анионной форме [А–]; при рН от 2.5 до 5.7 – в форме цвиттер-ионов [НА±], которые находятся в равновесии с молекулярной формой [HA]. Таким образом, в исследуемом водном фосфатном буферном растворе с рН 7.4 изомеры PyCOOH принимают преимущественно форму анионов.
Экспериментальные значения плотности буферных растворов, содержащих пиридимонокарбоновые кислоты, позволили вычислить кажущийся молярный объем изомеров PyCOOH (Vφ) по уравнению [28]:
Vφ = 1000(ρ0 – ρ)/ρρ0m + M/ρ, (1)
где ρ0 и ρ – плотности растворителя (буфера) и раствора (PyCOOH – буфер) (г/см–3), m – моляльная концентрация растворенного вещества PyCOOH (моль/кг–1), М – его молекулярная масса. На рис. 2 представлены полученные зависимости Vφ = f(m) для исследуемых бинарных систем (PyCOOH – буфер). Кажущийся молярный объем изомеров Vφ увеличивается с ростом концентрации PyCOOH и температуры.
Рис. 2. Концентрационные зависимости кажущихся молярных объемов (Vj) пиколиновой (а), изоникотиновой (б) и никотиновой (с) кислот в водном буферном растворе при температурах: 288.15 (1), 293.15 (2), 298.15 (3), 303.15 (4), 308.15 (5), 313.15 K (6).
На основе результатов исследований объемных свойств водных растворов веществ различной химической природы [29–36] установлено, что для описания концентрационных зависимостей кажущихся молярных объемов Vφ в разбавленных водных растворах электролитов преимущественно используют уравнение Редлиха – Майера [37], а в разбавленных водных растворах неэлектролитов (аминокислот, аскорбиновой кислоты, глюкозы, фруктозы, производных мочевины и др.), в основном, применяют уравнение Мэзона [38], которое носит линейный характер. В настоящей работе показано (рис. 2), что линейность зависимости Vφ от m сохраняется для изомеров PA, NA и INA в водном буферном растворе в изученном интервале концентраций и при каждой температуре:
Vφ= Voφ+bVm, (2)
где V0φ – предельный кажущийся молярный объем, равный парциальному молярному объему при бесконечном разбавлении, bV – постоянный коэффициент, соответствующий тангенсу угла наклона прямой. Полученные методом линейной регрессии значения V0φ и bV приведены в табл. 5. В литературе имеются данные по парциальным молярным объемам при бесконечном разбавлении двух пиридинкарбоновых кислот только в водных растворах, значения которых для NA изменяются от (80.14 до 83.73)×10–6 м3моль–1 в интервале температур (288.15 – 318.15) К [29], а для PA определены при Т = 298.15 К: 83.9×10–6 м3моль–1 (из измерений плотности пикнометрическим методом) и 93×10–6 м3моль–1 (методом аддитивности инкрементов молярных объемов) [39].
Таблица 5. Предельные кажущиеся молярные объемы (Voφ) никотиновой (NA), пиколиновой (PN) и изоникотиновой (INA) кислот и значения их производных по температуре (∂Voφ/∂T)p в водном буферном растворе при разных температурах
T, K | NA-буфер | PA-буфер | INA-буфер | |||
Voφ×106, м3 моль–1 | (∂Voφ/∂T)p×106 , м3моль–1K–1 | Voφ×106, м3 моль–1 | (∂Voφ/∂T)p×106, м3моль–1K–1 | Voφ×106, м3 моль–1 | (∂Voφ/∂T)p×106, м3моль–1K–1 | |
288.15 | 92.79±0.10 (427)а | 0.280 | 95.04±0.20 (362) а | 0.314 | 100.95±0.21 (314) а | 0.251 |
293.15 | 94.18±0.22 (411)а | 0.261 | 96.65 - | 0.305 | 102.03±0.20 (313) а | 0.236 |
298.15 | 95.20±0.23 (404)а | 0.242 | 98.12±0.21 (310) а | 0.288 | 103.25±0.21 (295) а | 0.221 |
303.15 | 96.53±0.26 (392)а | 0.221 | 99.46±0.22 (294) а | 0.272 | 104.13±0.22 (291) а | 0.207 |
308.15 | 97.74±0.24 (386)а | 0.203 | 101.01±0.25 (269) а | 0.251 | 105.07±0.24 (272) а | 0.192 |
313.15 | 98.42±0.25 (378)а | 0.181 | 102.10±0.28 (252) а | 0.240 | 106.24±0.26 (254) а | 0.178 |
а В скобках приведены значения bV (bV ×106/ м3моль–2 кг). Относительная погрешность расчета ur(bV) = (2.6 – 3.5)%.
Коэффициент корреляции (R) уравнения (2) изменялся от 0.965 до 0.994 для изученных систем.
(∂Vφo/∂T)p вычислено по соотношению: (∂Vφo/∂T)p = β + 2Tγ, где b и g – константы из Voφ = a + bT + gT2.
Предельные значения Voφ при бесконечном разбавлении чувствительны к гидратации растворенных веществ PA, NA и INA, молекулы которых содержат гидрофильные и гидрофобные фрагменты. Сравнение Voφ, полученных для растворов PyCOOH в буфере с аналогичными данными для других веществ в водных растворах [29–36], показало, что положительные значения Voφ подтверждают присутствие взаимодействий между пиридинкарбоновой кислотой и растворителем. В фосфатном буфере (рН 7.4) основной формой существования изомеров PyCOOH является анион ([A–]: 99%, 99% и 98% соответственно для INA, NA и PA); присутствие молекулярной формы незначительно (1% для INA, NA и 2% для PA). Согласно модели Фрэнкса [20] о наличии гидратных сфер вокруг молекул и подходу Гэрни [21] об их перекрывании при взаимодействии растворенных веществ, в исследуемом водном фосфатном буферном растворе гидратированные молекулы PyCOOH, содержащие гидратированные неполярные фрагменты и гидратированные полярные (=N–, –C=O) и зарядные анионные группы (–COO–), могут взаимодействовать с ионами электролита (Na+, H2PO4–, HPO42–), вблизи которых диполи молекул воды находятся под воздействием электростатических сил, что сопровождается перекрыванием их гидратных сфер и высвобождением части молекул воды в объем раствора. Таким образом, в буферном растворе будут преобладать гидрофильно-гидрофильные, ион-ионные и ион-гидрофильные взаимодействия, которые обусловлены, прежде всего, электростатическими силами и присутствием водородных связей между PyCOOH и компонентами растворителя.
В уравнении (2) коэффициент bV – эмпирическая константа, величина и знак которой зависят от размера и заряда молекул растворенного вещества, температуры и природы растворителя в исследуемом растворе [29]. Как показано в работах [28, 29, 39, 40], величину bV можно использовать как меру ион-ионных (растворенное вещество – растворенное вещество) взаимодействий. Полученные коэффициенты bV положительны, имеют бóльшие значения, чем Voφ, и уменьшаются с ростом температуры для исследуемых изомеров PyCOOH в буферном растворе. При изменении положения карбоксильной группы в пиридиновом кольце наблюдается тенденция увеличения значений Voφ и понижения значений bV в ряду NA ® PA ® INA (табл. 5), что может косвенно указывать на возрастание гидрофильности кислот в том же направлении [29]. По-видимому, пара-расположение полярной группы –COOH и гетероатома (N) относительно друг друга в молекуле PyCOOH более благоприятно для гидратации, а не для ион-ионных взаимодействий растворенного вещества.
Для описания эффектов температуры на парциальные молярные объемы при бесконечном разбавлении Voφ использовано уравнение полинома второй степени:
Voφ = a + bT + gT2, (3)
где a, b и g – константы, T – температура. Температурные зависимости Voφ=f(T) для изомеров PyCOOH в буферном растворе приведены на рис. 3. Увеличение значений Voφ с температурой обусловлено не только тепловым расширением, но и высвобождением части электрострикционно сжатой воды из «рыхлых» гидратных сфер анионов PyCOOH, что сопровождается увеличением объема раствора [20, 21, 41].
Рис. 3. Температурные зависимости парциальных молярных объемов Voφ при бесконечном разбавлении для никотиновой (1), пиколиновой (2) и изоникотиновой (3) кислот в водном буферном растворе (рН 7.4).
Дифференцирование уравнения (3) по температуре позволило вычислить парциальные молярные расширяемости (Eφo) при бесконечном разбавлении по соотношению (4):
Eφo = (∂φVo/∂T)p = b + 2gT. (4)
Значения коэффициентов уравнения (4) приведены в табл. 6 для исследуемых растворов. Величины Eφo, представленные в табл. 5, положительны и понижаются с ростом температуры. Интересно отметить, что повышение температуры сильнее сказывается на изменении парциального молярного объема PA и NA, чем INA, о чем свидетельствуют значения Eφo, которые понижаются в ряду PA → NA → INA. Как известно [22, 42, 43], в структурированных жидкостях первые производные (∂φVo/∂T)p, как правило, меньше, чем для малоассоциированных систем. Можно полагать, что буферный раствор INA относится к более структурированным среди исследуемых систем. Рост температуры сопровождается при этом частичным разрушением структуры раствора, что, по-видимому, и приводит к снижению интенсивности роста парциального молярного объема с температурой.
Таблица 6. Коэффициенты β и γ уравнения (4) и значения температурной производной парциальной молярной расширяемости (∂Eφo/∂T)p для пиридинкарбоновых кислот в водном буферном растворе (рН 7.4)
Система | β, см3моль–1К−1 | –γ, см3моль–1К−2 | –(∂Eφo/∂T)p, см3моль–1К−2 |
NA-буфер | 1.4277 | 0.00191 | 0.00382 |
PA-буфер | 1.2633 | 0.00163 | 0.00326 |
INA-буфер | 1.1036 | 0.00148 | 0.00296 |
Соотношение Хеплера:
(∂Cop/∂P)T = –T(∂2Voφ/∂T2)p (5)
использовано для получения информации о воздействии пиридинкарбоновой кислоты на структуру растворителя [22].
Результаты, полученные ранее авторами [29–36] для водных растворов различных веществ, подтверждают предположение Хеплера о том, что отрицательные значения производной парциальной молярной расширяемости по температуре (∂Eφo/∂T)p = (∂2φVo/∂T2)p характерны для структурно-разрушающего действия растворенного вещества в растворе, а ее положительные значения отражают структурно-образующее поведение вещества. Полученные нами отрицательные значения (∂Eφo/∂T)p, приведенные в табл. 6, указывают на структурно-разрушающую способность исследуемых изомеров PyCOOH, причем их воздействие на структуру буферного раствора уменьшается в ряду NA → PA → INA.
Заключение
Методом денсиметрии получены экспериментальные значения плотности растворов трех изомеров пиридинмонокарбоновой кислоты в фосфатном буферном растворе (рН 7.4) в интервале концентраций ~ 0.003 – 0.031 моль/кг–1 и температур 288.15–313.15 К. Рассчитаны кажущиеся молярные объемы (Vφ) изомеров NA, PA и INA, концентрационные зависимости которых описываются линейным уравнением. Определены парциальные молярные объемы исследуемых веществ при бесконечном разбавлении (Voφ) и значения коэффициентов bV, которые соответственно увеличиваются и уменьшаются с ростом температуры в буферном растворе. Положительные значения Voφ подтверждают присутствие преимущественно электростатических взаимодействий между анионными формами пиридинкарбоновых кислот, ионными компонентами буферного растворителя и молекулами воды без образования комплексов.
Выявлены эффекты структурной изомерии молекул исследуемых веществ на объемные свойства их водных буферных растворов. При изменении положения карбоксильной группы в пиридиновом кольце PyCOOH наблюдается тенденция понижения значений bV и увеличение значений Voφ в ряду NA → PA → INA, что позволяет предположить большую склонность к гидратации изоникотиновой кислоты, в молекуле которой полярные центры (–COOH, = N–) находятся в пара-положении, а их орто-положение в молекуле никотиновой кислоты более благоприятно для ион-ионных взаимодействий растворенного вещества.
Определены парциальные молярные расширяемости (Eφo) и их производные по температуре (∂Eφo/∂T)p при бесконечном разбавлении для исследуемых растворов. Показано, что повышение температуры сильнее сказывается на изменении парциального молярного объема PA и NA, чем INA. Можно полагать, что буферный раствор INA относится к более структурированным системам среди исследуемых растворов. Получены отрицательные значения (∂Eφo/∂T)p, которые свидетельствуют о структурно-разрушающей способности исследуемых изомеров PyCOOH, причем такое воздействие на структуру буферного раствора уменьшается в ряду NA → PA → INA.
Измерения плотности выполнены на оборудовании центра коллективного пользования «Верхневолжский региональный центр физико-химических исследований» ИХР РАН (http://www.isc-ras.ru/ru/struktura/ckp).
Работа выполнена в рамках фундаментальных научных исследований по теме № 122040 500040-6 Минобрнауки России.
About the authors
Е. Ю. Тюнина
Институт химии растворов им. Г.А. Крестова, Российская академия наук
Author for correspondence.
Email: tey@isc-ras.ru
Russian Federation, 153045, Иваново
Г. Н. Тарасова
Институт химии растворов им. Г.А. Крестова, Российская академия наук
Email: tey@isc-ras.ru
Russian Federation, 153045, Иваново
References
- Кузьменок Н.М., Михаленок С.Г. Органическая химия. Гетероциклические соединения. Минск: изд-во БГТУ, 2015. 146 с.
- Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И., Зурабян С.Э. Биоорганическая химия. М.: «Гэотар-Медиа», 2011. 416 с.
- Органическая химия: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Черных. Харьков: Изд-во НФаУ, 2007. 776 с.
- Lubicova L., Waisser K. // Ces. Slov Farm. 1997. V. 46. P. 99.
- Westermark K., Rensmo H., Lees A.C., Vos J.G., Siegbahn H. // J. Phys. Chem. 2002. V. 106B. P. 10108.
- Rao D.R.M., Rawat N., Manna D. et al. // J. Chem. Thermodynamics 2013. V. 58. P. 432.
- Abraham M.H., Acree Jr.W.E. // J. Chem. Thermodynamics. 2013. V. 61. P. 74.
- Seifriz I., Konzen M., Paula M.M.S. et al. // J. Inorg. Biochem. 1999. V. 76. P. 153.
- Ramesh G., Reddy B.V. // J. Mol. Struct. 2018. V. 1160. P. 271.
- Al-Saif F.A., Al-Humaidi J.Y., Binjawhar D.N. et al. // J. Mol. Struct. 2020. V. 1218. P. 128547.
- Swiderski G., Kalinowska M., Wilczewska A.Z. et al. // Polyhedron. 2018. V. 150. P. 97.
- Marinkoviсć A.D., Drmanić S.Ž., Jovanović B.Ž. et al. // J. Serb. Chem. Soc. 2005. V. 70. P. 557.
- Rao D.R.M., Rawat N., Sawant R.M. et al. // J. Chem. Thermodynamics. 2012. V. 55. P. 67.
- Gamov G.A., Kiselev A.N., Alexsandriiskii V.V. et al. // J. Mol. Liq. 2017. V. 242. P. 1148.
- Ashton L.A., Bullock J. // J. Chem. Soc., Faraday Trans. 1982. V. 1. P. 1177.
- Koczon P., Dobrowolski J.Cz., Lewandowski W., Mazurek A.P. // J. Mol. Struct. 2003. V. 655. P. 89.
- Han F., Chalikian T.V. // J. Am. Chem. Soc. 2003. V. 125. P. 7219.
- Kumar H., Singla M., Jindal R. // J. Chem. Thermodynamic. 2014. V. 70. P. 190.
- Taha M., Lee M.-J. // J. Chem. Thermodynamic. 2009. V. 41. P. 705.
- Franks F. Water: A comprehensive treatise. V. 3. New York: Plenum Press, 1973.
- Gurney R.W. Ionic processes in solution. New York: McGraw Hill, 1953.
- Hepler L.G. // Can. J. Chem. 1969. V. 47. P. 4613.
- Lytkin A.I., Badelin V.G., Krutova O.N. et al. // Russ. J. Gen. Chem. 2019. V. 89. P. 2235.
- Tyunina E.Yu., Badelin V.G., Mezhevoi I.N. // J. Chem. Thermodynamics. 2019. V. 131. P. 40.
- Васильев В.П., Бородин В.А., Козловский Е.В. Применение ЭВМ в химико-аналитических расчетах. М.: Высшая школа, 1993. 112 с. [V.P. Vasiliev, V.A. Borodin, E.V. Kozlovsky. Application of PC in chemical analytical calculations. Moscow: Vysshaya Shkola, 1993.]
- Meshkov A.N., Gamov G.A. // Talanta. 2019. V. 198. P. 200.
- Tyunina E.Yu., Krutova O.N., Lytkin A.I. et al. // J. Chem. Thermodynamics. 2022. V. 171. P. 106809.
- Millero F.J., Knox J.H. // J. Chem. Eng. Data 1973. V. 18. P. 407.
- Banipal T.S., Singh H., Banipal P.K. et al. // Thermochim. Acta 2013. V. 553. P. 31.
- Liu J.L., Hakin A.W., Hedwig G.R. // J. Chem. Thermodynamics 2006. V. 38. P. 1640.
- Banik I., Roy M.N. // J. Mol. Liq. 2012. V. 169. P. 8.
- Kumar H., Sheetal, Sharma S.K. // J. Solution Chem. 2016. V. 45. P. 1.
- Dhal K., Singh S., Talukdar M. // J. Mol. Liq. 2022. V. 361. P. 119578.
- Chakraborty N., Juglan K.C., Kumar H. // J. Mol. Liq. 2021. V. 332. P. 115869.
- Gupta J., Nain A.K. // J. Chem. Thermodynamics. 2020. V. 144. P. 106067.
- Ivanov E.V., Lebedeva E.Yu. // J. Mol. Liq. 2020. V. 310. P. 113134.
- Redlich O., Meyer D.M. // Chem. Rev. 1964. V. 64. P. 221.
- Masson D.O. // Philosoph. Magazine 1929. V. 8. P. 218.
- Robinson R.A., Green R.W. // J. Phys. Chem. 1961. V. 65. P. 1084.
- Dash J.K., Sahu M., Chakraborty M. et al. // J. Mol. Liq. 2000. V. 84. P. 215.
- Patyar P., Kaur G. // J. Solution Chem. 2022. V. 51. P. 58.
- Крумгальц Б.С., Гержберг Ю.И. и др. // Журн. физ. химии. 1971. Т. 45. С. 2352.
- Nain A.K., Neetu P.R. // J. Chem. Thermodynamics. 2013. V. 64. P. 172.
Supplementary files
