Фазовые равновесия жидкость – пар и термодинамические свойства растворов бинарных систем н-пропилбензол – н-алкилбензолы

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

Исследованы фазовые равновесия жидкость – пар растворов четырех бинарных систем, образованных н-пропилбензолом и н-алкилбензолами. Установлено, что вклады межмолекулярных взаимодействий в энергию Гельмгольца для растворов постоянных мольных концентраций, образованных н-пропилбензолом и н-алкилбензолами, дробно-линейно зависят от молярной массы н-алкилбензола в гомологическом ряду. Соответствующие уравнения получены.

全文:

受限制的访问

作者简介

Ю. Сунцов

Воронежский государственный университет

编辑信件的主要联系方式.
Email: jsyntsov@mail.ru
俄罗斯联邦, 394018, Воронеж

Н. Сунцова

Воронежский государственный университет

Email: jsyntsov@mail.ru
俄罗斯联邦, 394018, Воронеж

参考

  1. Рудаков Е.С. Молекулярная, квантовая и эволюционная термодинамика. Донецк: Нац. акад. наук Украины. Ин-т физ.-орган. химии и углехимии им. Л.М. Литвиненко, М-во образования Украины, 1998. 139 с.
  2. Suntsov Yu. Legitimacies Change of Properties of Binary Systems on an Example of Solutions Formed by n-alcohols and Complex Ethers of Organic Acids // Thermodynamics. U.K., University of Cambridge. 2003. С. 99.
  3. Лебедев Н.Н. Химия и технология основного и нефтехимического синтеза. 2-е изд. М.: Химия, 1975. 532 с.
  4. Батуева И.Ю., Гайле А.А., Поконова Ю.В. и др. Химия нефти. Л.: Химия, 1984. 360 с.
  5. Коган В.Б., Фридман В.М., Кафаров В.В. Равновесие между жидкостью и паром. Т. 1, 2. М.-Л.: Наука, 1966.
  6. DDBST – Dortmund Data Bank Software & Separation Technology GmbH. 2020. www.ddbst.com
  7. Морачевский А.Г. и др. Термодинамика равновесия жидкость – пар. Л.: Химия, 1989. 342 c.
  8. Becker H., Berger W. et al. Organikum. VEB Deutscher Verlag der Wissennschaften. Berlin. 1976. 253 c.
  9. Шарло Г. Методы аналитической химии. М.: Химия, 1965.
  10. National Institute of Standards and Technology (NIST). Search for Species Data by Chemical Formula. http://webbook.nist.gov/chemistry/form-ser.html
  11. TCI American Organic Chemical 88/89 Catalog. Portland: American Tokyo Kasei, 1988.
  12. Справочник химика / Под ред. Б.К. Никольского. М.: Химия, 1971. Тт. 2, 4.
  13. Перелыгин В.М., Сунцов Ю.К. // Изд. вузов СССР. Пищевая технология. 1974. № 2. С. 133.
  14. Герасимов Я.И., Гейдерих Г.А. Термодинамика растворов. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. 184 с.
  15. Пригожин И.Р. Молекулярная теория растворов. М.: Металлургия, 1990. 502 с.
  16. Сунцов Ю.К., Сунцова Н.С. // Журн. физ. химии. 2021. Т. 95. № 6. С. 838. doi: 10.31857/S004445372106025X
  17. Suntsov Yu.K. New Method of Predicting the Thermodynamic Properties of Solutions. 2014. V. 8 (3). Р. 306–314. https://doi.org/10.17265/1934-7375/ 2014.03.01318
  18. Скрышевский A. Структурный анализ жидкостей. М.: Высш. школа, 1971. 254 c.
  19. Сунцов Ю.К., Семенов А.А. // Конденсированные среды и межфазные границы. 2004. № 6 (3). С. 283.
  20. Suntsov Yu.K., Semenov A.A. // Kondens. Sredy Mezhfaz. Granitsy. 2004. V. 6. Р. 283.
  21. Сунцов Ю.К. // Журн. физ. химии. 2008. Т. 82. № 4. С. 625.
  22. Suntsov Yu. K. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2008. V. 82. Р. 530.
  23. Suntsov Yu.K. // Vestn. VGU. Ser. Khim. Biol. Farm. 2009. V. 42. № 1.
  24. Сунцов Ю.К. // Вестн. Казанского технологического университета. Казань: КГТУ, 2010. Т. 2. С. 126.
  25. Сунцов Ю.К., Власов М.В. // Вестн. Воронежского гос. университета. Сер.: Химия. Биология. Фармация. 2010. № 2. С. 41.
  26. Сунцов Ю.К., Горюнов В.А. // Журн. физ. химии. 2012. Т. 86. № 7. С. 1173.
  27. Сунцов Ю.К. // Журн. физ. химии. 2013. Т. 87. № 7. С. 1186.
  28. Сунцов Ю.К. // Журн. физ. химии. 2016. Т. 90. № 8. С. 1209.
  29. Сунцов Ю.К., Сунцова Н.С. // Конденсированные среды и межфазные границы. 2021. Т. 23 (1). С. 81. https://doi.org/10.17308/kcmf.2021.23/3307

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Fig. 1. Dependence of excess Gibbs energy (Ge) on the composition of solutions of systems at T = 353 K: 1 – n-propylbenzene – benzene; 2– n-propylbenzene – toluene; 3– n-propylbenzene – n-ethylbenzene; 4– n-propylbenzene – n-butylbenzene; x – molar the proportion of n-propylbenzene.

下载 (76KB)
3. Fig. 2. Helmholtz energy (Ar) dependences on the composition of systems at T = 353 K: 1– n-propylbenzene – benzene; 2– n-propylbenzene – toluene; 3– n-propylbenzene – n-ethylbenzene; 4– n-propylbenzene – n-butylbenzene; x – mole fraction of h- propylbenzene.

下载 (70KB)
4. Fig. 3. Dependences of the Helmholtz energy (Ar) on the molar mass of n-alkylbenzene for solutions of constant molar concentrations of n-propylbenzene – n-alkylbenzene systems at T = 353 K; x = 1 (1), 0.8 (2), 0.6 (3), 0.4 (4), 0.2 (5), 0 mol. fractions of n-propylbenzene (6).

下载 (68KB)
5. Fig. 4. Dependences of the Helmholtz partial energy values ( ) for n-propylbenzene (the common component of solutions is 1-4) and the second components of solutions of systems (5-8) on the composition of the systems: 1, 5 – n-propylbenzene – benzene; 2, 6– n-propylbenzene – toluene; 3, 7 – n-propylbenzene – ethylbenzene; 4, 8– n-propylbenzene – n-butylbenzene at T = 353 K: x – mol. the proportion of n-propylbenzene.

下载 (75KB)

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».