Применение метода капиллярного электрофореза для исследования деградации синтетических фосфатов в мясных системах

Обложка
  • Авторы: Тютяев Е.В.1, Максимов Г.В.2
  • Учреждения:
    1. ЗАО “Лыткаринский мясоперерабатывающий завод”, департамент исследований и разработок
    2. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, биологический факультет
  • Выпуск: Том 80, № 10 (2025)
  • Страницы: 1108-1114
  • Раздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
  • Статья получена: 06.10.2025
  • URL: https://bakhtiniada.ru/0044-4502/article/view/318328
  • DOI: https://doi.org/10.7868/S3034512X25100108
  • ID: 318328

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Разработана и внедрена технология капиллярного электрофореза для определения синтетических полифосфатов (СП) в мясных продуктах (МП). Содержание СП контролируется в фильтрованных экстрактах МП. Разработаны режимы экстракции и разделения, а также подобраны геометрические параметры капилляра и детекции СП. Доказано, что содержание три- и дифосфатов в МП со временем снижается по-разному (содержание трифосфатов уменьшается быстрее, чем дифосфатов при одинаковой температуре) и зависит как от температуры хранения МП, так и от технологических процессов при производстве МП.

Об авторах

Е. В. Тютяев

ЗАО “Лыткаринский мясоперерабатывающий завод”, департамент исследований и разработок

Email: tyutyaev.eugeny@yandex.ru
Мкр-н 6, стр. 4А, Лыткарино, Московская обл., 140082 Россия

Г. В. Максимов

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, биологический факультет

Ленинские Горы, 1, стр. 24, Москва, 119234 Россия

Список литературы

  1. Arneth W., Herold B., Hammer G.E. Breakdown of di- and triphosphate in cooked sausage batter // Fleischwirtschaft V. 82. P. 78.
  2. Huynh N., Long B.S., Gál R., Buňka F. Use of phosphates in meat products // Afr. J. Biotechnol. 2011. V. 10. P. 19874.
  3. Glorieux S., Goemaere O., Steen L., Fraeye I. Phosphate reduction in emulsified meat products // Food Technol. Biotechnol. 2017. V. 55. P. 390.
  4. Каменцев Я.С., Комарова Н.В. Основы метода капиллярного электрофореза. Аппаратурное оформление и области применения // Аналитика и контроль. 2002. Т. 6. С. 13.
  5. Quan Z., Liu Y.-M. Capillary electrophoretic separation of glutamate enantiomers in neural samples // Electrophoresis. 2003. V. 24. P. 1092.
  6. Valentová T., Bartoš M., Mikysek T. Determination of phosphates and polyphosphates using capillary isotachophoresis // Sens. Electroanal. 2012. V. 7. P. 423.
  7. Wang T., Li S.F.Y. Separation of polyphosphates and polycarboxylates by capillary electrophoresis in a carrier electrolyte containing adenosine 5'-triphosphate and cetyltrimethylammonium bromide with indirect UV detection // J. Chromatogr. A. 1996. V. 723. № 1. P. 197.
  8. He´nin O., Barbier B., Brack A. Determination of phosphate and pyrophosphate ions by capillary electrophoresis // Anal. Biochem. 1999. V. 270. P. 181.
  9. Sherman R.A., Mehta O. Phosphorus and potassium content of enhanced meat and poultry products: Implications for patients who deceive dialysis // Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2009. V. 4. P. 1370.
  10. Tomović V., Šojić B., Jokanović M., Škaljac S. Mineral contents in pork and edible offal from indigenous pigs // J. Eng. Proc. Manag. 2019. V. 11. № 1. P. 66.
  11. Зинченко А.В, Изотова С.Г., Румянцев А.В., Симанова С.А., Скрипкин М.Ю., Слободов А.А. Новый справочник химика и технолога. Химическое равновесие. Свойства растворов. СПб: АНО НПО “Профессионал”, 2004. C. 998.
  12. Yamazaki M., Shen Q.W., Swartz D.R. Tripolyphosphate hydrolysis by bovine fast and slow myosin subfragment 1 isoforms // Meat Sci. 2010. V. 85. P. 446.
  13. Sleep J., Glyn H. Inhibition of myofibrillar and actomyosin subfragment-1 adenosine-triphosphatase by adenosine 5-diphosphate, pyrophosphate, and adenyl-5-yl imidodiphosphate // Biochemistry. 1986. V. 25. P. 1149.
  14. Sutton A.H. The hydrolysis of sodium triphosphate in cod and beef muscle. // Int. J. Food Sci. Technol. 1973. V. 8. P. 185.
  15. Shen Q.W., Swartz D.R. Influence of salt and pyrophosphate on bovine fast and slow myosin S1 dissociation from actin // Meat Sci. 2010. V. 84. P. 364.
  16. Xu M., Liu W., Zhang Ya., Peng Z., Guo X., Wang F. Dynamic hydrolysis of polyphosphates in purified polyphosphatases and longissimus thoracis from beef. // J. Food Proc. Preserv. 2017. V. 41. P. 8.
  17. Trout G.R., Schmidt G.R. Utilization of phosphates in meat products / Proceedings 36th reciprocal meat conference. 12–15 June 1983. North Dakota: Fargo, 1983. V. 36. P. 24.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».