SOME ASPECTS OF THE DEVELOPMENT OF A TECHNIQUE FOR THE SELECTIVE DETERMINATION OF VITAMIN E ON THE SURFACE OF HUMAN SKIN WHEN APPLYING OIL PREPARATIONS

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

A simple technique has been developed for the selective determination of α-tocopherol acetate(vitamin E) in an oily cosmetic product in order to study the sorption capacity of human skin and the uniformity of the distribution of the drug on its surface. The technique is designed to determine vitamin Eon the surface of human skin after applying it in the form of an oil solution. The determination is carriedout by the analyte’s own absorption, without the use of additional reagents (ascorbic acid and alkali). Thetechnique includes extraction of vitamin E with isopropanol and registration of the analytical signal by UVspectrometry. The calibration schedule is linear in the range of 0.02-0.1 mg of vitamin E/ml. Based onthe equation of the calibration graph and the tangent of its angle, the limit for determining vitamin E is calculated, equal to 0.5 micrograms/ml. It is shown that this variant of the method is reproducible, selective,express and simple.

About the authors

E. S. Voloshina

Vernadsky Institute of Geochemistry and Analytical Chemistry, Russian Academy of Sciences

Email: zubor127@yandex.ru
Moscow, Russia

B. K. Zuev

Vernadsky Institute of Geochemistry and Analytical Chemistry, Russian Academy of Sciences

Moscow, Russia

A. V. Mikhailova

Vernadsky Institute of Geochemistry and Analytical Chemistry, Russian Academy of Sciences

Moscow, Russia

References

  1. Mustacich D.J., Bruno R.S., Traber M.G. Vitamin E // Vitam. Horm. 2007. V. 76. P. 1. https: //doi.org/10.1016/S0083-6729(07)76001-6
  2. Chow C.K. Biological functions and metabolic fate of vitamin E revisited // J. Biomed. Sci. 2004. V. 11. № 3. P. 295. https://doi.org/10.1007/BF02254433
  3. Herrera E., Barbas C. Vitamin E: Action, metabolism and perspectives // J. Physiol. Biochem. 2001. V. 57. № 2. P. 43.
  4. Фадейкина И.Н., Пеункова (Волошина) Е.С., Зуев Б.К. Определение витамина Е (ацетата α-токоферола) на поверхности кожи человека методом ИК-Фурье спектрометрии и изучение некоторых аспектов его трансдермального переноса // Журн. аналит. химии. 2021. Т. 76. № 2. С. 130.
  5. Fadeikina I.N., Peunkova E.S., Zuev B.K. Determination of vitamin E (α-tocopherol acetate) on the surface of human skin by IR fouriertransform spectrometry and study of some aspects of its tranadermal transfer // J. Anal. Chem. 2021. Т. 76. № 2. С. 191.
  6. Переверзева Е.С. К вопросу химии витаминов группы Е / Переверзева Е.С., Секерина И.Ю. Биомедицинская инженерия и биотехнология: Сборник материалов VIII Всероссийской научно-практической конференции, Курск, 01–30 сентября 2015 года / Под ред. Ткаченко П.В., Лазуриной Л.П. Курск: Курский государственный медицинский университет, 2015. С. 83.
  7. Утц С.Р., Каракаева А.В., Галкина Е.М. Методы неинвазивной оценки барьерных свойств кожи // Саратовский научно-медицинский журнал. 2014. Т. 10. № 3. С. 512. file:///C:/Users/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B0/Downloads/metodyneinvazivnoyotsenki-bariernyh-svoystv-kozhi1.pdf (дата обращения: 06.05.2024)
  8. Saeed A.M., Al-Kadumi A.S., Ali N.J.M. Spectrophotometric determination of vitamin E via formation of gold complex // Eur. J. Biomed. Pharm. Sci. 2017. V. 4. № 7. P. 82. https://www.semanticscholar.org/paper/SPECTROPHOTOMETRICDETERMINATIONOFVITAMIN-E-VIA-Saeed-Alkadumi/a24f8e4974cea1a38dc2ba602f7252eee7cc69ed (дата обращения: 06.05.2024).
  9. Чупандина Е.Е., Чечета О.В., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. Определение витамина Е в растительных маслах // Фармация. 2009. № 6. С. 12. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_12882652_59204690.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
  10. Тринеева О.В. Методы анализа витамина Е (обзор) // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2013. № 1. С. 212. http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/chembio/2013/01/2013-01-36.pdf (дата обращения: 06.05.2024).
  11. Жилинская Н.В., Бессонов В.В., Громовых П.С., Богачук М.Н. Развитие современной методической базы контроля содержания витаминов в пищевой продукции и биологически активных добавках к пище // Вопросы питания. 2018. Т. 67. № 6. С. 106. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10072
  12. Miheeva E.V., Anisimova L.S. Physico-chemical methods of E-vitamin determination in different objects (review) // Ind. Lab. Diagn. Mater. 2005. V. 71. № 2. P. 3.
  13. Сизова Н.В. Определение токоферолов как липидных антиоксидантов в растительных маслах и животных жирах // Химия растительного сырья. 2013. № 1. С. 157. https://doi.org/10.14258/jcprm.1301157
  14. Gamna F., Spriano S. Vitamin E: A review of its application and methods of detection when combined with implant biomaterials // Materials (Basel). 2021. V. 14. № 13. P. 3691. https://doi.org/10.3390/ma14133691
  15. Спиричев В.Б., Матусис И.И. Экспериментальная витаминология: Справочное руководство / Под ред. Островского Ю.М. Минск: Наука и техника, 1979. 551 с.
  16. Зенкевич И.Г., Косман В.М., Макаров В.Г., Дадали Ю.B. Количественный рефракто-спектрофотометрический анализ масляных растворов витаминов А и Е // Журн. прикл. химии. 2001. Т. 74. № 6. С. 1005.
  17. Zenkevich I.G., Kosman V.M., Makarov V.G., Dadali Yu.V. Quantitative refractometric-spectrophotometric analysis of oil solutions of vitamins A and E // Russ. J. Appl. Chem. 2001. V. 74. № 6. P. 1034. https://doi.org/10.1023/A:1013020212839
  18. Фармакопея США. USP 29. Национальный формуляр. NF 24: в 2-х тт. / Пер. с англ. Абрикосова Ю.Е. и др. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 329, 2272, 2455, 3183. The United States Pharmakopeia. USP 29. The National Formulary. NF 24.
  19. Герасимов А.В. Применение программной обработки сканированных изображений хроматограмм в количественной планарной хроматографии // Журн. аналит. химии. 2004. Т. 59. № 4. С. 392.
  20. Gerasimov A.V. Use of the software processing of scanned chromatogram images in quantitative planar chromatography // J. Anal. Chem. 2004. V. 59. № 4. P. 348. https://doi.org/10.1023/B:JANC.0000022787.55169.9c
  21. Государственная фармакопея РФ. 12-ое изд. Ч. 1. М.: Научный центр экспертизы средств медицинского назначения, 2008. 704 с.
  22. Rangarajan M, Zatz J.L. Kinetics of permeation and metabolism of alpha-tocopherol and alphatocopheryl acetate in micro-Yucatan pig sin // J. Cosmet. Sci. 2001. V. 52. № 1. P. 35.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».