Влияние вымываемого наполнителя на параметры пористой структуры и сорбцию воды фильтрами из поливинилформаля

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В работе представлены данные по формированию в процессе химической реакции ацеталирования ПВС пористой структуры из поливинилформаля (ПВФ) с вымываемым наполнителем (крахмалом). Установлено, что при оптимальных условиях синтеза ПВФ введение крахмала в заданном количестве приводит к росту общей пористости с 58 до 84% и открытой пористости с 37 до 78%. Установлено, что минимальная кажущая плотность составляет 0.2 г/см3 для образцов ПВФ с крахмалом и достигается при температуре синтеза 60°С и концентрации катализатора 40 об. %. Приведены зависимости водопоглощения ПВФ от времени, температуры синтеза и концентрации катализатора. Установлено, что сорбция воды достигает максимальных значений ~900% только при введении вымываемого наполнителя (крахмала). Введение вымываемого наполнителя (крахмал) приводит к росту сорбции воды в ~2 раза по сравнению с ПВФ без крахмала, что позволяет получать фильтры с высокой эффективностью по отделению воды от углеводородных топлив.

Об авторах

А. А. Акимова

МИРЭА – Российский технологический университет (Институт тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова)

Email: akimova@mirea.ru
Россия, Москва

В. А. Ломовской

Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина

Email: akimova@mirea.ru
Россия, Москва

И. Д. Симонов-Емельянов

МИРЭА – Российский технологический университет (Институт тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова)

Автор, ответственный за переписку.
Email: akimova@mirea.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Ломовской В.А., Абатурова Н.А., Ломовская Н.Ю., Хлебникова О.А., Саков Д.М., Галушко Т.Б., Бартенева А.Г. Влияние пористости структуры поливинилформаля на его сорбционные характеристики. 5-ая Научная конференция “Физическая химия поверхностных явлений и адсорбции”. 1–6 июля 2013 г. Плес: Труды конференции / ФБГОУ ВПО Иван.гос.хим.-технол. ун-т. Иваново, 2014. С. 52
  2. Акимова А.А., Ломовской В.А., Симонов-Емельянов И.Д. Пенообразование растворов поливинилового спирта с разной молекулярной массой в воде. Тонкие химические технологии. 2021; 16(4): 337–344. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2021-16-4-337-344
  3. Акимова А.А., Ломовской В.А., Симонов-Емельянов Д. Кинетика устойчивости пен из водных растворов поливинилового спирта с разной молекулярной массой // Материаловедение. 2022. Т. 1. № 1. С. 18–23.
  4. Ушаков С.Н. Поливиниловый спирт и его производные. М.Л.: Изд. АН СССР. 1960. Т. 1. 552 с.
  5. Rigved Nagarkar, Jatin Patel. Polyvinyl Alcohol: A Comprehensive Study // Acta Scientific Pharmaceutical Sciences. 2019. V. 3. Is. 4. P. 34–44.
  6. Muppalaneni S., Omidian H. Polyvinyl Alcohol in Medicine and Pharmacy: A Perspective // J. Develop. Drugs. 2013. V. 2. Is. 3. https://doi.org/10.4172/2329-6631.1000112
  7. Манжай В.Н., Фуфаева М.С. Дисперсность и устойчивость пены, полученной из раствора поливинилового спирта и свойства сформированных пенокриогелей // Коллоидный журн. 2014. Т. 76. № 4. С. 495–499. https://doi.org/10.7868/S0023291214040090
  8. Вилкова Н.Г., Мишина С.И., Дорчина О.В. Устойчивость пен, содержащих дизельное топливо // Изв. высших учебных заведений. Серия: Химия и химическая технология. 2018. Т. 61. № 6. С. 48–53.
  9. Панов Ю.Т. Научные основы создания пенопластов второго поколения: монография / Ю.Т. Панов. Владимир: Ред.-издат. комплекс ВлГУ, 2003. 176 с. ISBN 5-89368-379-Х.

Дополнительные файлы


© А.А. Акимова, В.А. Ломовской, И.Д. Симонов-Емельянов, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».