Influence of Leachable Filler on Parameters of Porous Structure and Water Sorption with Polyvinyl Formal Filters

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

The work presents data on the formation of a porous structure from polyvinyl formal (PVF) with a leachable filler (starch) during the chemical reaction of PVA acetalization. It is found that under optimal conditions for the synthesis of PVF, the introduction of starch in a given amount leads to an increase in total porosity from 58 to 84% and of open porosity from 36 to 78%. It is established that the minimum apparent density is 0.2 g cm–3 for PVF samples with starch and is achieved at a synthesis temperature of 60°C and a catalyst concentration of 40 vol %. The dependences of PVF water absorption on time, synthesis temperature, and catalyst concentration are given. It is established that water sorption reaches its maximum values of ~900% only with the introduction of a leachable filler (starch). The introduction of a leachable filler (starch) leads to an increase in water sorption by a factor of ~2 compared to PVF without starch, which makes it possible to obtain filters with a high efficiency in separating water from hydrocarbon fuels.

Sobre autores

A. Akimova

MIREA, Russian Technological University (Lomonosov Institute of Fine Chemical Technologies)

Email: akimova@mirea.ru
Moscow, Russia

V. Lomovskoi

Frumkin Institute of Physical Chemistry and Elecrochemistry

Email: akimova@mirea.ru
Moscow, Russia

I. Simonov-Emel’yanov

MIREA, Russian Technological University (Lomonosov Institute of Fine Chemical Technologies)

Autor responsável pela correspondência
Email: akimova@mirea.ru
Moscow, Russia

Bibliografia

  1. Ломовской В.А., Абатурова Н.А., Ломовская Н.Ю., Хлебникова О.А., Саков Д.М., Галушко Т.Б., Бартенева А.Г. Влияние пористости структуры поливинилформаля на его сорбционные характеристики. 5-ая Научная конференция “Физическая химия поверхностных явлений и адсорбции”. 1–6 июля 2013 г. Плес: Труды конференции / ФБГОУ ВПО Иван.гос.хим.-технол. ун-т. Иваново, 2014. С. 52
  2. Акимова А.А., Ломовской В.А., Симонов-Емельянов И.Д. Пенообразование растворов поливинилового спирта с разной молекулярной массой в воде. Тонкие химические технологии. 2021; 16(4): 337–344. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2021-16-4-337-344
  3. Акимова А.А., Ломовской В.А., Симонов-Емельянов Д. Кинетика устойчивости пен из водных растворов поливинилового спирта с разной молекулярной массой // Материаловедение. 2022. Т. 1. № 1. С. 18–23.
  4. Ушаков С.Н. Поливиниловый спирт и его производные. М.Л.: Изд. АН СССР. 1960. Т. 1. 552 с.
  5. Rigved Nagarkar, Jatin Patel. Polyvinyl Alcohol: A Comprehensive Study // Acta Scientific Pharmaceutical Sciences. 2019. V. 3. Is. 4. P. 34–44.
  6. Muppalaneni S., Omidian H. Polyvinyl Alcohol in Medicine and Pharmacy: A Perspective // J. Develop. Drugs. 2013. V. 2. Is. 3. https://doi.org/10.4172/2329-6631.1000112
  7. Манжай В.Н., Фуфаева М.С. Дисперсность и устойчивость пены, полученной из раствора поливинилового спирта и свойства сформированных пенокриогелей // Коллоидный журн. 2014. Т. 76. № 4. С. 495–499. https://doi.org/10.7868/S0023291214040090
  8. Вилкова Н.Г., Мишина С.И., Дорчина О.В. Устойчивость пен, содержащих дизельное топливо // Изв. высших учебных заведений. Серия: Химия и химическая технология. 2018. Т. 61. № 6. С. 48–53.
  9. Панов Ю.Т. Научные основы создания пенопластов второго поколения: монография / Ю.Т. Панов. Владимир: Ред.-издат. комплекс ВлГУ, 2003. 176 с. ISBN 5-89368-379-Х.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2.

Baixar (39KB)
3.

Baixar (1MB)
4.

Baixar (59KB)
5.

Baixar (529KB)
6.

Baixar (29KB)

Declaração de direitos autorais © А.А. Акимова, В.А. Ломовской, И.Д. Симонов-Емельянов, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».