Полисахариды растений Crotalaria alata и Gleditsia triacanthos в качестве компонентов питательной среды для культивирования микроскопических грибов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучена возможность использования галактоманнанов семян Crotalaria alata L. и Gleditsia triacanthos L. (Fabaceae) в качестве закрепителя питательной среды для культивирования микроскопических грибов Stachybotrys alternans Bonord. (Stachybotrys Cordа) и Fusarium oxysporum Schr f. vasinfectum Bilai. (Fusarium). Оптимальный результат был достигнут при комбинировании агар-агара с галактоманнанами Crotalaria alata и Gleditsia triacanthos в соотношении 1.5 : 4 : 1. Такой состав позволил получить твердую питательную среду, по консистенции и цвету соответствующую 2%-ной агаризованной среде. Для биологической оценки разработанной питательной среды споровый материал микроскопических грибов Stachybotrys alternans и Fusarium oxysporum наносили на поверхность контрольной и опытной сред и инкубировали в термостате при температуре 25–26 °C. Было показано, что рост колоний Stachybotrys alternans и Fusarium oxysporum на среде с использованием галактоманнанов опережал рост в контрольном варианте на пятые сутки на 37.2 и 31.5%, на седьмые – на 8.7 и 11.1% соответственно.

Об авторах

Р. П. Закирова

Институт химии растительных вещества им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

Автор, ответственный за переписку.
Email: ranozakirova@mail.ru
Республика Узбекистан, г. Ташкент

Ф. Кодиралиева

Институт химии растительных вещества им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

Email: ranozakirova@mail.ru
Республика Узбекистан, г. Ташкент

А. М. Хван

Институт химии растительных вещества им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

Email: ranozakirova@mail.ru
Республика Узбекистан, г. Ташкент

Р. К. Рахманбердыева

Институт химии растительных вещества им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

Email: ranozakirova@mail.ru
Республика Узбекистан, г. Ташкент

Список литературы

  1. Кизеветтер И.В., Грюнер В.С., Евтушенко В.А. 1967. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений. М. 416 с.
  2. Лазыкин А.Г., Черкасов Н.А., Ковтун А.Л., Рогожин А.З., Нестеров Ю.Е., Кузнецов В.Г. 1999. https://patents.google.com/patent/RU2129159C1/ru
  3. Kohlenbach H.W., Wernicke W. 1978. Investigations on the inhibitory effect of agar and the function of active carbon in anther culture. – Ztsch. Pflanzenphysiol. 86(5): 463–472. https://doi.org/10.1016/S0044-328X(78)80292-X
  4. González M., Hernádes I., Jouve N. 1997. Analysis of anther culture response in hexaploid triticale. – Plant Breed. 116(3): 302–304. https://doi.org/10.1111/j.1439-0523.1997.tb01003.x
  5. Halberg N., Olesen A., Tuvesson K.D., Andersen S.B. 1990. Genotypes of perennial ryegrass (Lolium perenne L.) with high anther-culture response through hybridization. – Plant Breed. 105(2): 89–94. https://doi.org:/https://doi.org/10.1111/j.1439-0523.1990.tb00459.x
  6. Finnie S.J., Powell W., Dyer A.F. 1989. The effect of carbohydrate composition and concentration on anther culture response in barley (Hordeum vulgare L.). – Plant Breed. 103(2): 110–118. https://doi.org/10.1111/j.1439-0523.1989.tb00358.x
  7. Sorvari S. 1986. The effect of starch gelatinized nutrient media in barley anther culture. – Ann. Agr. Fenn. 25: 127–133.
  8. Белинская Е.В., Дульнев П.Г. 2007. Модифицированный крахмал как компонент питательной среды для получения гаплоидов ячменя в культуре пыльников in vitro. – Физиология и биохимия культурных растений. 39(2): 136–143.
  9. Nagori B.P., Mathur N.K. 1996. Preparation of galactomannans beads for pharmaceutical applications. – Indian J. Chem. Technol. 3(5): 279–281. http://nopr.niscpr.res.in/handle/123456789/31042
  10. Edwards M., Reid J.S.G. 1995. Galactomannans and other cell wall storage polysaccharides in seeds. – In: Food Polysaccharides and their application. New York. P. 155–185.
  11. Rakhmanberdyeva R.K., Rakhimov D.A., Vakhabov A.A., Khushbaktova Z.A., Syrov V.N. 2005. Galactomannans from Gleditsia macracantha seeds and its biological activity. – Chem. Nat. Compd. 41(1): 11–13. https://doi.org/10.1007/s10600-005-0062-6
  12. Анулов О.В., Смирнова Н.И., Местечкина Н.М., Щербухин В.Д. 1998. Галактоманнаны семян некоторых видов бобовых. – Физиология растений. 45(6): 922–924.
  13. Щербухин В.Д., Анулов О.В. 1999. Галактоманнаны семян бобовых (обзор). – Прикладная биохимия и микробиология. 35(3): 257–274.
  14. Закирова Р.П., Курбанова Э.Р., Ташпулатова Ф.Ш., Рахманбердиева Р.К., Асатова С.C. 2016. Использование растительного полисахарида в качестве стимулятора роста на хлопчатнике. – В сб.: Материалы международной научно-практической конференции “Современные тенденции развития аграрного комплекса”. С. Соленое Займище. С. 730.
  15. Закирова Р.П., Асатова С.С., Ташпулатова Ф.Ш. 2018 г. Влияние галактоманнанов на развитие проростков Cucumis melo. – В сб.: Материалы Международной научно-практической конференции “Воспроизводство плодородия почв и их рациональное использование”. Ижевск. С. 204–206.
  16. Buckeridge M.S., Reid J.S.G. 1996. Major cell wall storage polysaccharides in legume seeds: Structure, catabolism and biological functions. – Ciencia e Cultura. 48(3): 153–162.
  17. Рахманбердыева Р.К., Нигматуллаев А.М. 2003. Сезонная динамика содержания и состава углеводов в Cardaria repens (Schrenk) Jarm. – Раст. ресурсы. 39(1): 76–79. https://elibrary.ru/item.asp?id=17080741
  18. Кодиралиева Ф., Рахманбердыева Р.К. 2011. Полисахариды Сrotalaria alata. – Хим. природ. соедин. 1: 10–11.
  19. Рахманбердыева Р.К., Талипова М., Газизов Ф., Рахимов Д.А. 2002. Углеводы и липиды семян Gleditsia triacanthos. – Хим. природ. соедин. 1: 19–21.
  20. Билай В.И., Билай Т.И., Мусич Е.Г. 1982. Трансформация целлюлозы грибами. Киев. 296 с.
  21. Красильников Н.А. 1966. Методы изучения почвенных микроорганизмов и их метаболитов. М. 216 с.
  22. Кодиралиева Ф., Шашков А.С., Рахманбердыева Р.К. 2015. Строение галактоманнанов семян Сrotalaria alata. – Хим. природ. соедин. 3: 355–358.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (66KB)
3.


© Р.П. Закирова, Ф. Кодиралиева, А.М. Хван, Р.К. Рахманбердыева, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».