Different Effects of Wild and Cultivated Soybean on Rhizosphere Bacteria


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Wild varieties of plants have stronger stress resistances than their cultivated relatives, and rhizosphere bacteria play an important role in improving the environmental adaptabilities of plants. However, the responses and adaptations of bacterial communities to wild soybean (Glycine soja Sieb. et Zucc) and cultivated soybean (Glycine max L.) have rarely been studied. Thus, the aim of this study was to investigate the differences in the rhizosphere bacterial communities of wild and cultivated soybeans under field and potted conditions using metagenomic analysis. The results showed that the rhizosphere bacterial diversity was higher in wild soybean than that in cultivated soybean in field samples, indicating that domestication leads to a decrease in the rhizosphere bacterial diversity of cultivated soybean. In addition, the higher RAs of beneficial and plant growth-promoting bacteria such as Acidobacteria, Gemmatimonadetes,Bradyrhizobium and Bacillus were in the wild soybean rhizosphere, illustrating that wild soybean has a stronger environmental resistance and adaptation than cultivated soybean. Meanwhile, soil pH, soil organic carbon, total nitrogen, total phosphorus, available phosphorus, and available potassium were significantly correlated with rhizosphere bacteria. Collectively, the rhizosphere bacteria of wild and cultivated soybean were different, wild soybeans increase the numbers of beneficial microbes in the rhizosphere to improve their environmental adaptability, and the utilization of wild resources might be an effective way to improve crop stress resistance.

Об авторах

L. Ma

Key Laboratory of Mollisols Agroecology Northeast Institute of Geography and Agroecology,
Chinese Academy of Sciences; College of Resources and Environment, University of Chinese Academy of Sciences

Email: tiancj@neigae.ac.cn
Китай, Changchun, Jilin, 130102; Beijing, 100049

S. Luo

Key Laboratory of Mollisols Agroecology Northeast Institute of Geography and Agroecology,
Chinese Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: luoshasha@neigae.ac.cn
Китай, Changchun, Jilin, 130102

S. Xu

Key Laboratory of Mollisols Agroecology Northeast Institute of Geography and Agroecology,
Chinese Academy of Sciences

Email: tiancj@neigae.ac.cn
Китай, Changchun, Jilin, 130102

C. Chang

Key Laboratory of Mollisols Agroecology Northeast Institute of Geography and Agroecology,
Chinese Academy of Sciences; College of Resources and Environment, University of Chinese Academy of Sciences

Email: tiancj@neigae.ac.cn
Китай, Changchun, Jilin, 130102; Beijing, 100049

L. Tian

Key Laboratory of Mollisols Agroecology Northeast Institute of Geography and Agroecology,
Chinese Academy of Sciences

Email: tiancj@neigae.ac.cn
Китай, Changchun, Jilin, 130102

J. Zhang

Key Laboratory of Mollisols Agroecology Northeast Institute of Geography and Agroecology,
Chinese Academy of Sciences; College of Resources and Environment, Jilin Agricultural University

Email: tiancj@neigae.ac.cn
Китай, Changchun, Jilin, 130102; Changchun, Jilin, 130118

X. Zhou

College of Resources and Environment, Jilin Agricultural University

Email: tiancj@neigae.ac.cn
Китай, Changchun, Jilin, 130118

S. Shi

Key Laboratory of Mollisols Agroecology Northeast Institute of Geography and Agroecology,
Chinese Academy of Sciences

Email: tiancj@neigae.ac.cn
Китай, Changchun, Jilin, 130102

C. Tian

Key Laboratory of Mollisols Agroecology Northeast Institute of Geography and Agroecology,
Chinese Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: tiancj@neigae.ac.cn
Китай, Changchun, Jilin, 130102

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».