Bacteria of the Genus Sphaerochaeta from Low-Temperature Heavy Oil Reservoirs (Russia)


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Fermenting bacteria are usual components of oilfield microbial communities. Since pure cultures of fermenting bacteria utilize carbohydrates and do not grow on oil, their diversity and relationships in the community are of great interest. In the present work, enrichment and pure cultures of fermenting bacteria obtained from formation water of low-temperature oilfields (Russia) were studied. High-throughput sequencing of the V3–V4 region of the 16S rRNA gene was carried out for an enrichment culture. The library was found to contain the genes of anaerobic bacteria of the genus Halanaerobium, which are capable of growth on polysaccharides with thiosulfate reduction to sulfide, as well as the genes of Abyssivirga alkaniphila, which grows on C5–C25n-alkanes of oil with thiosulfate as an electron acceptor or in a syntrophic association with hydrogenotrophic methanogens. Members of the genus Sphaerochaeta were minor components of the community. Three strains (4-11, 5-8-5, and 17-50) were isolated from enrichment cultures. The isolates were anaerobic mesophilic slightly halophilic bacteria, which fermented a number of carbohydrates and grew as biofilms. The 16S rRNA gene sequences of the new strains exhibited 99.5–100% similarity between each other and 97.2–98.0% similarity to the sequences of the most closely related species Sphaerochaetaassociata and Sphaerochaetaglobosa, which indicated their affiliation to a new Sphaerochaeta species. The products of maltose fermentation were acetate, propionate, СО2, Н2, and sometimes iso-propanol. The strains did not grow on crude oil. In oilfields Sphaerochaeta species probably consume the products of oil biodegradation by other microorganisms, are involved in biofilms formation, and provide H2 for methanogens and other components of the community.

Об авторах

S. Bidzhieva

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Email: nazina@inmi.ru
Россия, Moscow

D. Sokolova

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Email: nazina@inmi.ru
Россия, Moscow

T. Tourova

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Email: nazina@inmi.ru
Россия, Moscow

T. Nazina

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: nazina@inmi.ru
Россия, Moscow

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».