Phylogenetic Diversity of the Sulfur Cycle Bacteria in the Bottom Sediments of the Chersonesus Bay


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The Black Sea is the largest meromictic basin, in the bottom sediments of which a powerful biogenic process of sulfide production occurs. The goal of the present work was to obtain data on phylogenetic diversity of the sulfur cycle microorganisms (sulfate-reducing and sulfur-oxidizing bacteria) in the Black Sea coastal gas-saturated bottom sediments. The samples were collected in the Chersonesus (Blue) Bay near Sevastopol from whitish bacterial mats of sulfurettes, and from the upper layer of the nearby seabed. Using DNA isolated from the native samples and obtained enrichment cultures, PCR analysis was performed with oligonucleotide primers specific to the fragments of the 16S rRNA genes of the main subgroups of sulfatereducing bacteria (SRB) and to the fragments of the dsrB gene (both reductive and oxidative types), encoding the β-subunit of dissimilatory (bi)sulfite reductase, the key enzyme in the sulfur cycle, inherent in both sulfate- reducing and sulfur-oxidizing microorganisms. The presence of 16S rRNA gene fragments specific to the genera Desulfobacterium, Desulfobacter, Desulfococcus–Desulfonema–Desulfosarcina, and Desulfovibrio–Desulfomicrobium was detected in the DNA samples isolated from coastal bottom bacterial mats. Usage of denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE) with subsequent sequencing of reamplified dsrB gene fragments revealed that according to deduced amino acid sequences encoded by the dsrB gene (reductive type), SRB from the coastal gas-saturated bottom sediments of the Black Sea had the highest homology (92−99%) with the dsrB gene of cultured SRB belonging to the genera Desulfovibrio, Desulfatitalea, Desulfobacter, and Desulfobacterium, as well as with uncultured SRB strains from various marine habitats, such as bottom sediments of the Northern and Japanese seas. Deduced amino acid sequences encoded by the oxidative dsrB gene had the highest homology (90−99%) with the relevant sequences of the genera Thiocapsa, Thiobaca, Thioflavicoccus, and Thiorhodococcus.

Об авторах

A. Bryukhanov

Faculty of Biology; Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology

Автор, ответственный за переписку.
Email: brjuchanov@mail.ru
Россия, Moscow; Moscow

M. Vlasova

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology

Email: brjuchanov@mail.ru
Россия, Moscow

T. Malakhova

Kovalevsky Institute of Marine Biological Research

Email: brjuchanov@mail.ru
Россия, Sevastopol

A. Perevalova

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology

Email: brjuchanov@mail.ru
Россия, Moscow

N. Pimenov

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology

Email: brjuchanov@mail.ru
Россия, Moscow

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».