Microbial Community Composition and Rates of the Methane Cycle Microbial Processes in the Upper Sediments of the Yamal Sector of the Southwestern Kara Sea


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Geochemical, biogeochemical, and molecular genetic investigation of the upper (0–5 cm) bottom sediments of the Yamal sector of the Kara Sea was carried out. The Yamal sector is well-protected from the massive inflow of river water. The sediments were oxidized at the surface and weakly reduced in the 3−5-cm layer. Corg content varied from 0.1 to 1.3%, while the level of dissolved СН4 was 1.9 to 20.3 μmol L–1. The isotopic composition of organic matter (OM) carbon, δ13Corg, varied from–27.5 to–22.2‰ (–25.4‰ on average). The share of terrigenous OM was 13.3 to 72.2% (48.9% on average). The rate of methane production, methane oxidation, and sulfate reduction varied from 0.8 to 9.0 (2.7 on average) nmol СН4 dm–3 day–1, from 9.9 to 103 (31.6 on average) nmol СН4 dm–3 day–1, and from 0.49 to 2.2 (1.1 on average) μmol S dm–3 day–1, respectively. High-throughput sequencing of the amplicons of the 16S rRNA genes was used to reveal the physiological groups of microorganisms responsible for the processes of methane production and oxidation, sulfate reduction, and oxidation of reduced sulfur compounds. Members of the phylum Woesearchaeota were predominant among archaea. Methanogenic archaea belonged to the families Methanobacteriaceae, Methanococcaceae, and Methanosarcinaceae (Euryarchaeota). Methanotrophs of the family Methylococcaceae were revealed among the Gammaproteobacteria, with their share in the sediments ~1%. In the class Deltaproteobacteria (15.4%), three orders of sulfate reducers were predominant: Desulfobacterales, Desulfovibrionales, and Desulfuromonadales. Oxidation of reduced sulfur compounds was carried out by chemolithoautotrophic bacteria of the genera Sulfurovum, Sulfurimonas, and Arcobacter of the class Epsilonproteobacteria (1.1% of the total microbial number).

Об авторах

A. Savvichev

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology

Автор, ответственный за переписку.
Email: savvichev@mail.ru
Россия, Moscow

I. Rusanov

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology

Email: savvichev@mail.ru
Россия, Moscow

V. Kadnikov

Institute of Bioengineering, Research Center of Biotechnology

Email: savvichev@mail.ru
Россия, Moscow

A. Beletskii

Institute of Bioengineering, Research Center of Biotechnology

Email: savvichev@mail.ru
Россия, Moscow

N. Ravin

Institute of Bioengineering, Research Center of Biotechnology

Email: savvichev@mail.ru
Россия, Moscow

N. Pimenov

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology

Email: savvichev@mail.ru
Россия, Moscow

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».