Morphological, physiological, and biochemical characteristics of a benzoate-degrading strain Rhodococcus opacus 1CP under stress conditions


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Ability of actinobacteria Rhodococcus opacus 1CP to survive under unfavorable conditions and retain its biodegradation activity was assessed. The morphological and ultrastructural features of R. opacus 1CP cells degrading benzoate in the presence of oxidants and stress-protecting agents were investigated. The cells of R. opacus 1CP were resistant to oxidative stress caused by up to 100 mM H2O2 or up to 25 μM juglone (5-oxy-1,4-naphthoquinone). After 2 h of stress impact, changes in the fatty acid composition, increased activity of antioxidant enzymes, and changes in cell morphology and ultrastructure were observed. The strain retained its ability to degrade benzoate. Quercetin had a protective effect on benzoate-degrading cells of R. opacus 1CP. The strategy for cells survival under unfavorable conditions was formulated, which included decreased cell size/volume and formation of densely-packed cell conglomerates, in which the cells are embedded into a common matrix. Formation of conglomerates may probably be considered as a means for protecting the cells against aggressive environmental factors. The multicellular conglomerate structure and the matrix material impede the penetration of toxic substances into the conglomerates, promoting survival of the cells located inside.

Об авторах

E. Emelyanova

Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms

Email: Golovleva@ibpm.pushchino.ru
Россия, Pushchino

V. Polivtseva

Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms

Email: Golovleva@ibpm.pushchino.ru
Россия, Pushchino

A. Pshenichnikova

Moscow Technological University

Email: Golovleva@ibpm.pushchino.ru
Россия, Moscow

A. Lobanok

Institute of Microbiology

Email: Golovleva@ibpm.pushchino.ru
Белоруссия, Minsk

L. Golovleva

Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms

Автор, ответственный за переписку.
Email: Golovleva@ibpm.pushchino.ru
Россия, Pushchino

I. Solyanikova

Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms

Email: Golovleva@ibpm.pushchino.ru
Россия, Pushchino

N. Suzina

Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms

Email: Golovleva@ibpm.pushchino.ru
Россия, Pushchino

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».