Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 59, № 2 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ФОТОНИКА

СИНТЕЗ И СПЕКТРАЛЬНО-ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ СВОЙСТВА N,N′-БИС(2-ГИДРОКСИ-4-МЕТИЛБЕНЗИЛИДЕН)-N-(2-АМИНОЭТИЛ)ЭТАН-1,2-ДИАМИНА В РАЗЛИЧНЫХ РАСТВОРИТЕЛЯХ

Ардашева Л.П., Борисов А.Н., Байчурин Р.И., Попов Л.Д., Эстрин И.А.

Аннотация

Изучены спектрально-люминесцентные свойства нового ароматического азометина – N,N′-бис(2-гидрокси-4-метилбензилиден)-N-(2-аминоэтил)этан-1,2-диамина. При 293 К вещество флуоресцирует в растворах и поликристаллическом состоянии. Параметры люминесценции азометина в растворах определяются свойствами растворителя и энергией возбуждающего света. В зависимости от природы растворителя люминесцентная активность азометина обусловлена различным вкладом его таутомерных форм – енол-иминной и кето-енаминной.
Химия высоких энергий. 2025;59(2):75-82
pages 75-82 views

Квантово-химическое определение электронно-колебательных характеристик нанокластеров Er/Ce:Y3Al5O12

Плехович С.Д., Плехович А.Д., Кутьин А.М., Будруев А.В.

Аннотация

Выполнено квантово-химическое исследование колебательных и электронных характеристик нанокристаллической составляющей люминесцентной оптической стеклокерамики на основе легированных ионами Er и Ce алюмоиттриевого граната, которые находят применение в изготовлении оптических интегральных схем, в технике твердотельных лазеров и источников освещения. В работе методом DFT/uB3PW91/SDD рассчитаны модели различного стехиометрического состава Er/Ce:Y3AL5O12. Произведен расчет ИК-спектров, а также соотнесены полосы поглощения рассчитанных волновых чисел с измеренными. Методом DFT с функционалами B3PW91 и WB97xd выполнено моделирование электронного спектра, установлены энергии уровней и вычислена ширина запрещенной зоны.
Химия высоких энергий. 2025;59(2):83-88
pages 83-88 views

ИЗЛУЧЕНИЕ N2 B′3ΣU → B3ΠG в спектре люминесценции твердого неона, допированного азотом

Болтнев Р.Е., Быхало И.Б., Крушинская И.Н., Пельменёв А.А.

Аннотация

Впервые в матрице неона при 5 К в результате термостимулированной рекомбинации атомов азота наблюдались и были идентифицированы спектры люминесценции молекулярного азота на переходах между высоколежащими состояниями B′3Su- и B3Pg.
Химия высоких энергий. 2025;59(2):89-93
pages 89-93 views

ФОТОХИМИЯ

Спектральные и фотохимические свойства стирилхинолин–карбазольной диады в нейтральной и протонированной формах

Будыка М.Ф., Ли В.М., Гавришова Т.Н., Китина П.В., Сулименков И.В.

Аннотация

Исследованы спектрально-люминесцентные и фотохимические свойства нейтральной и протонированной форм стирилхинолин–карбазольной диады SQ3Cbz, в которой фрагмент карбазола (Cbz) связан с остатком 2-стирилхинолина (SQ) посредством окситриметиленового мостика. Показано, что в обеих формах SQ3Cbz наблюдается сильное тушение флуоресценции Cbz-фрагмента вследствие переноса энергии на SQ-фрагмент по механизму Фёрстера. В протонированной форме диады, где протон локализован на SQ-фрагменте, наблюдается значительное уменьшение квантовых выходов транс-цис-фотоизомеризации и флуоресценции SQ-фрагмента, а также гипсофлорный сдвиг его полосы излучения по сравнению с модельным SQ-хромофором. Предположено, что наблюдаемые эффекты связаны с образованием свернутых конформеров диады, в которых SQ-хромофор имеет более жесткую структуру, и/или с процессом переноса электрона от Cbz к протонированному SQ-фрагменту. DFT расчеты предсказывают возможность образования свернутых конформеров диады, которые стабилизированы за счет π-стэкинг взаимодействия между Cbz и SQ-фрагментами.
Химия высоких энергий. 2025;59(2):94-103
pages 94-103 views

БИОХИМИЯ

Влияние нуклеиновых кислот на спектральные свойства растворов комплексов Pd(II) и Pt(II) с ароматическими лигандaми

Демидов Е.В., Абрамова-Немеш М.В., Новикова Т.А., Плеханов А.Ю., Феоктистова В.А., Пузык М.В.

Аннотация

Методом электронной абсорбционной спектроскопии и гель-электрофореза исследовано взаимодействие нуклеиновых кислот (ДНК тимуса теленка и плазмиды pCY B3, РНК дрожжей) и этилендиаминовых комплексов Pd(II) и Pt(II), содержащих ароматические гетероциклические лиганды (2,2′-бипиридил, 1,10-фенантролин, 2-фенилпиридин, 2-(2′-тиенил)пиридин, 7,8-бензохинолин, метил-2-фенил-4-хинолинкарбоксилат, кумарин-6 и нильский красный. Показана применимость электронной абсорбционной спектроскопии для установления интеркаляции металлоорганических комплексов в ДНК. Из исследованных комплексов только комплексы Pd(II) с нильским красным и кумарином-6 оказались способны к интенсивному взаимодействию с РНК. Эффективное расплетание вторичной скрученности плазмидной ДНК, выявляемое гель-электрофорезом, говорит о том, что эти же комплексы активнее других интеркалируются в ДНК.
Химия высоких энергий. 2025;59(2):104-110
pages 104-110 views

РАДИАЦИОННАЯ ХИМИЯ

Спектроскопия радиационно-индуцированных интермедиатов, образующихся при облучении фосфина в инертных матрицах: анионные частицы

Панфутов О.Д., Ширяева Е.С., Тюрин Д.А., Фельдман В.И.

Аннотация

Фосфин (PH3) является одной из ключевых неорганических молекул, которые возникают из различных биогенных соединений в земной и планетных атмосферах. При действии ионизирующих излучений на молекулы фосфина возможно образование заряженных частиц, характеристики которых изучены недостаточно. В настоящей работе впервые экспериментально получены и отнесены колебательные спектры изолированных анионов PH2 и PH–•, стабилизирующихся при действии рентгеновского излучения на системы PH3/Ne и PH3/Ar при 4.5 К. Полученные результаты показывают, что частоты валентных колебаний P−H в анионных частицах сдвинуты в красную область относительно частот колебаний в соответствующих нейтральных молекулах или радикалах, что свидетельствует об ослаблении P−H связей в результате захвата электрона. На основании анализа структуры полос поглощения PH–• в неоновой матрице предположено, что этот анион может возникать по двум различным механизмам – захвата термализрованных электронов парами PH…H2, стабилизированными в одной клетке, и диссоциативного захвата “горячих” электронов молекулами фосфина.
Химия высоких энергий. 2025;59(2):111-117
pages 111-117 views

ВЫРАВНИВАНИЕ ДОЗЫ ПРИ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОМ ОБЕЗВРЕЖИВАНИИ ПРИМЕСЕЙ В ВОДЕ

Пономарев А.В.

Аннотация

Рассмотрена перспективная конструкция облучателя для высокоскоростной электронно-лучевой обработки сточных вод в струйном режиме. Показана целесообразность сочетания технических решений, ранее по отдельности использованных в конструкции ускорителей ЭЛВ-12 и Электрон-10. Высокоскоростная струя воды (>1 м/с) облучается с двух сторон в зазоре между двумя пучковыми окнами, направляющими пучки под углом α = 45−60° к плоскости струи. При этом полезная толщина струи, обеспечивающая максимальную равномерность облучения электронами с энергией 1, 2 и 3 МэВ, а также наименьшие потери энергии пучка, составляет 5.2, 13.1 и 20.8 мм при α = 60° и 4.2, 10.7 и 17 мм при α = 45° соответственно. Рассматриваются варианты одновременного облучения двух и четырех струй воды.
Химия высоких энергий. 2025;59(2):118-123
pages 118-123 views

Деформационно-прочностные свойства полиэфирных смол, подвергнутых гамма-облучению и СВЧ-обработке

Демидов С.В., Ильин А.Н., Нуруллаев Э., Козлов А.Н., Челнокова О.В., Петрова С.Н., Аллаяров С.Р.

Аннотация

Исследовано влияние γ-радиации 60Со и СВЧ-излучения на промышленные полиэфирные смолы марок “Камфэст-05И” и “Камфэст-15ВЭС”. Показано, что механические характеристики изученных смол улучшаются с повышением дозы γ-облучения до 2000 кГр и ухудшаются при дальнейшем росте поглощенной дозы. При этом по интенсивности упрочняющего эффекта прочности на растяжение под действием радиации образцы смолы “Камфэст-05И” превосходят образцы “Камфэст-15ВЭС”, в случае прочности на изгиб наблюдается обратное – “Камфэст-15ВЭС” имеет более высокую прочность, чем “Камфэст-05И”. Для обеих марок смол характерно некоторое повышение и дальнейший спад прочностных характеристик с увеличением времени СВЧ-обработки. Показано, что радиационная устойчивость смол зависит от их состава и дозы γ-облучения до 2000 кГр могут быть использованы для повышения их прочности.
Химия высоких энергий. 2025;59(2):124-128
pages 124-128 views

ПЛАЗМОХИМИЯ

КИНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПЛАЗМОРАСТВОРНОГО СИНТЕЗА ОКСИДА НИКЕЛЯ

Смирнова К.В., Сунгурова А.В., Иванов А.Н., Шутов Д.А., Рыбкин В.В., Игнатьева П.А.

Аннотация

Изучена кинетика образования нерастворимых гидроксосоединений никеля, инициируемого действием разряда постоянного тока атмосферного давления в воздухе на водные растворы Ni(NO3)2•6H2O. Было обнаружено, что эти соединения образуются в виде коллоидных систем только в том случае, когда раствор является анодом разряда. В случае, когда раствор служит катодом, образования коллоидных растворов не наблюдается. Исследуемый диапазон концентраций раствора составлял (20–60) ммоль/л, а токи разряда – (20–60) мА. Установлено, что кинетика убыли концентрации ионов Ni2+ зависела от концентрации (нулевой/первый кинетический порядок реакции) и не зависела от тока разряда. Были определены константы скоростей и скорости убыли ионов Ni2+, степени их конверсии, а также найдена энергетическая эффективность процесса конверсии ионов. Степень конверсии и энергетическая эффективность зависели от тока разряда и начальной концентрации и составляли 4–25% и 0.1–0.5 ионов на 100 эВ соответственно. Рентгенографические исследования показали, что образовавшиеся осадки представляют собой порошок Ni(OH)2, а его прокаливание приводит к образованию кристаллического β-NiO.
Химия высоких энергий. 2025;59(2):129-135
pages 129-135 views

Действие активных форм кислорода и азота, генерируемых электрическими разрядами, на первичную структуру белка и биологические объекты

Пискарев И.М., Иванова И.П.

Аннотация

Исследовано действие активных форм кислорода и азота, генерируемых холодной плазмой коронного электрического разряда, импульсным излучением горячей плазмы и УФ-излучением ртутной лампы низкого давления, на белок альбумин, аминокислоты тирозин, триптофан, фенилаланин и грамположительные, грамотрицательные бактерии и микромицеты. Степень деградации всех проб оценивалась по уменьшению флуоресценции, а выживаемость микроорганизмов - по величине КОЕ после культивирования. Установлено, что флуоресцения определяется первичной структурой белка, в то время как выживаемость микроорганизмов – структурами второго и более высокого порядка.
Химия высоких энергий. 2025;59(2):136-140
pages 136-140 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».