The effect of reactive oxygen and nitrogen species generated by electric discharges on the primary structure of protein and biological objects

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The effect of reactive oxygen and nitrogen species generated by cold plasma of corona electric discharge, pulsed radiation of hot plasma and UV radiation of low-pressure mercury lamp on albumin protein, amino acids tyrosine, tryptophan, phenylalanine and Gram-positive, Gram-negative bacteria and micromycetes was investigated. The degree of degradation of all samples was assessed by fluorescence reduction and microbial survival by CFU value after culturing. It was found that fluorescence is determined by the primary protein structure, while microbial survival by second and higher order structures.

About the authors

I. M. Piskarev

Skobeltsyn Institute of Nuclear Physics (SINP MSU), M.V. Lomonosov Moscow State University

Email: i.m.piskarev@gmail.com
Moscow, Russia

I. P. Ivanova

Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod

Email: ivanova.ip@mail.ru
Nizhny Novgorod, Russia

References

  1. Bruggeman P.J., Kushner M.J., Locke B.R. et al. // Plasma Sources Sci. Technol. 2016. V. 25. 053002.
  2. van Gils C.A.J., Hofman S., Boekema B.K.H.I. et al // J. Phys. D: Appl. Phys. 2013. V. 46. 175203.
  3. Konchekov E.M., Namik Gusein zade, Burmistrov D.E. et al // Int. J. Mol. Sci. 2023. V. 24. 15093.
  4. Henrique dos Santos Rodrigues, Delgado G.G., Thyerre Santana da Costa et al // BBA Advances. 2023. V. 3. 100091.
  5. Мурадова Г.Р., Абдуллаев В.Р., Черкасова Д.У., Рабаданова А.И. // Известия Самарского научного центра РАН. 2014. Т. 16. № 1 (4). С. 1166.
  6. Marrero M.C., Barrio-Hernandez I. // ACS Omega. 2021. V. 6. P. 5091.
  7. Hickman-Brenner F.W., Vohra M.P., Huntley-Carter G.P. et al. // J. Clin. Microbiol. 1985. V. 21. № 2. P. 234.
  8. Lee H.B., PatriarcaA., Magan N. // Mycrobiology. 2015. V. 43. № 2. P. 93.
  9. Wu N., Xing M., Chan Y. et al // Biotechnol. Biofuel Bioprod. 2022. V. 15. P. 151.
  10. Karruli A., Catalini C., Amore C.D. et al // Antibiotics. 2023. V. 12. P. 399.
  11. Chegaray N., Yilmaz B., Sharma H. et al // Microbiol. Res. 2023. V. 268. 127289.
  12. SohBatzadeh F., Colagar A.H., Mirzaneihad S. et al // Appl. Biochem. Biotechnol. 2010. V. 160. P. 1978.
  13. Kasa R.A., Juswono U.P., Santjojo D.J.D.H. // Sci. Technol. Indonesia. 2023. V. 8. P. 45.
  14. Piskarev I.M. // High Energy Chem. 2024. V. 58. № 5. P. 80.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».