A new approach to the selection of components for food fortification

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Аннотация

The article presents the results of a generalization of 15 years of scientific research experience in the field of a systematic approach to the selection of plant components as sources of functional food ingredients (FPI) in the creation of functional dairy products with fillers. The proposed methodological approach to choosing the name and source of the FPI in the design of functional products includes generally accepted methods and quality tools, as well as methods of qualimetric forecasting. The aim of the work is to develop a methodological approach to the selection of components for food fortification, based on the study and consideration of a set of additional requirements. The new approach includes an algorithm for identifying and examining all internal and external requirements for the designed products and their production processes necessary for an informed choice of the name of the FPI and its source. The article reveals the content of three key stages of the proposed approach: the formation of sets of requirements for regulatory documentation for functional products.; drawing up a list of preferred FPI for product enrichment and developing a methodological approach to choosing the name of the FPI. The features of the regulatory requirements for functional products and FPI are considered. Mandatory regulatory requirements are given. The list of FPI names with the most complete regulatory framework containing all the necessary requirements for the selected FPI is given (attribution to ingredients with unambiguously proven functional properties, the recommended physiological daily intake rate approved in the regulatory documentation, the minimum amount of FPI in 100 g or 100 cm3of products necessary to ensure its functional properties). This list is preferable for choosing the FPI during product development. The requirements for the content of the listed FPI in the finished product are given, which are necessary to ensure the legality of the use of the term «functional product» in relation to the designed product. The basic prescription and technological factors are considered when choosing the name of the FPI and its source. To implement all the above elements of the methodological approach, when selecting components for food fortification, methods are provided to identify and take into account all the factors influencing the choice of the name and source of the FPI.

Авторлар туралы

V. Yankovskaya

Russian State Agrarian University – Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev

N. Dunchenko

Russian State Agrarian University – Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev

Әдебиет тізімі

  1. Earle M.D., R.L. Earle. Building the Future on New Products. Leatherhead. Leatherhead Food RA. 2000. 144 p.
  2. Янковская В.С., Черствой А.А. Квалиметрическая оценка продукции АПК // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 5(16). С. 80–84.
  3. Кайшев В.Г. Серегин С.Н. Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия // Пищевая промышленность. 2017. №7. С. 8–14.
  4. Дунченко Н.И. М. П. Щетинин, В. С. Янковская. Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для магистров. С-Пб: Изд-во «Лань», 2018. 244 с.
  5. Давидович Е.А. Качество пищи и культура питания // Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. 2010. № 4. С. 1149.
  6. Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. Овощи – продукты и сырье для функционального питания // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 3. С. 121–127.
  7. Belyakova Z.Yu., Makeeva I.A., Stratonova N.V. [et al.]. Role Of Organic Products In The Implementation Of The State Policy Of Healthy Nutrition In The Russian Federation. Foods and Raw Materials. No6(1). Pp. 4–13. doi: 10.21603/2308-4057-2018-1-4-13.
  8. Лисицын А.Б., Чернуха И.М., О.И. Лунина. Современные тенденции развития индустрии функциональных пищевых продуктов в России и за рубежом // Теория и практика переработки мяса. 2018. Т.3. № 1. С. 29–45. doi: 10.21323/2414-438X-2018-3-1-29-45.
  9. Тихомирова Н.А., Волокитина З.В., Нгуен Б.Т. Низколактозный кисломолочный продукт с растительными компонентами // Молочная промышленность. 2020. № 6. С. 35–37.
  10. Янковская В.С., Дунченко Н.И., Волошина Е.С. [и др.]. Методология квалиметрии рисков как основа обеспечения качества и безопасности продукции // Молочная промышленность. 2021. № 11. С. 52–53. doi: 10.31515/1019-8946-2021-11-52-53.
  11. Янковская В.С. Дунченко Н.И. Методология проведения социологических исследований при проектировании продуктов питания // Сыроделие и маслоделие. 2024. №4. С. 34-40. doi: 10.21603/2073-4018-2024-4-2.
  12. Bobkova E.Y., Vorobyev D.I., Vorobeva A.V. [et al.] Assessment of economic efficiency of putting the functional food products into production / // Agrarian Science. 2022. No. 10. Pp. 149–153. doi: 10.32634/0869-8155-2022-363-10-149-153.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».