№ 6 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Овощеводство

Современное состояние производства культивируемых грибов

Сурихина Т.Н., Иванова М.И., Девочкина Н.Л.

Аннотация

В статье представлены и проанализированы показатели производства культивируемых грибов. Выращивание грибов представляет собой перспективное направление в агробизнесе, которое может принести значительную прибыль и одновременно решить ряд актуальных проблем современности. В условиях растущего спроса на экологически чистые и питательные продукты грибы становятся отличным вариантом для устойчивого сельского хозяйства. Увеличение производства грибов также может значительно повысить их доступность на рынке. Это, в свою очередь, поможет улучшить продовольственную безопасность в стране, обеспечивая население качественными и доступными продуктами. Грибы являются отличным источником белка и других питательных веществ, что делает их важным элементом рациона. За последние 20 лет мировое производство грибов росло со среднегодовым темпом роста 8,26%. Рынок грибов значительно вырос в последние годы. В Российской Федерации промышленное грибоводство активно развивается. За последние годы было открыто 85 предприятий. Среднегодовой темп роста производства свежих грибов составил 11,7%. В основном в России выращивают шампиньон (Agaricus bisporus ) и вешенку (Pleurotus). Целью данного исследования является анализ состояния производства культивируемых грибов в РФ и в мире в аспекте продовольственной безопасности. Литература для составления этого обзора была получена из исследовательских статей, обзорных статей и глав книг, опубликованных в журналах (индексированных SCOPUS, SCIE и ESCI) или издательствами (например, Elsevier). Сначала был создан пул литературы из всех соответствующих работ, связанных с областью обзора из авторитетных источников, таких как Elibrary.ru, Google Scholar, ScienceDirect, Taylor & Francis, Wiley, Springer Nature и т.д.
Картофель и овощи. 2025;(6):25-29
pages 25-29 views

Влияние минеральных и органических удобрений на агрономические характеристики капусты пекинской

Янченко Е.В., Мудреченко С.Л., Янченко А.В., Иванова М.И.

Аннотация

Капуста пекинская – экономически значимая культура, набирающая популярность в нашей стране. Сокращение импорта капусты пекинской в Россию свидетельствует о росте внутреннего производства и обеспечении рынка отечественной продукцией. Выращивание капусты пекинской представляет собой перспективное направление с.-х. бизнеса благодаря высокой рыночной стоимости продукции, стабильному потребительскому спросу, высокой урожайности (до 60 т/га), а также возможности осуществлять двухразовую уборку урожая в течение года в открытом грунте. Тем не менее, существенная часть потребляемой в России капусты пекинской по-прежнему поступает из-за рубежа. Агрономические характеристики капусты пекинской существенно зависят от окружающей среды. В РФ урожайность кочанов капусты пекинской составляет 40-61 т/га. Высокие урожаи невозможны без сбалансированного питания растений. Вынос азота 1 т зеленой массы составляет 1,6-3,0 кг, фосфора – 1,0-1,4 кг, калия – 3,1-5,1 кг. Оптимальная норма органических удобрений под капусту пекинскую составляет 10-30 т/га. В кочанах содержится 4,6-5,9% сухого вещества, 17-26 мг% витамина С, 0,4-0,9% редуцирующих сахаров, 400-1100 мг/кг сырой массы нитратов. В период формирования кочана против краевого ожога листьев рекомендуется до 3-х подкормок в неделю 1,5%-ным раствором нитрата кальция. По сравнению с минеральными удобрениями, применение органических удобрений может значительно улучшить урожайность и товарный выход на 10,1% и 35,6% соответственно и увеличить содержание питательных веществ в почве. Внесение органических удобрений может значительно увеличить содержание витамина С (на 11,1%), растворимого сахара (на 19,2%) и растворимого белка (на 8,8%) и снизить содержание нитратов и нитритов со снижением до 19,0% и 20,9% соответственно.
Картофель и овощи. 2025;(6):30-35
pages 30-35 views

Переработка

Обогащение продуктов питания криопорошками из овощных культур

Янковская В.С., Дунченко Н.И.

Аннотация

Приведены результаты оценки перспективности обогащения продуктов питания криопорошками на примере йогуртов с криопорошками тыквы, репы и моркови. В работе применяли элементы квалиметрического прогнозирования: экспертную квалиметрию, информационно-матричную модель, авторскую квалиметрическую шкалу, а также стандартные методы определения витаминов С и К, каротина. Содержание микроэлементов определяли на двухлучевом атомно-абсорбционном спектрометре Shimadzu АА-7000. Приведены данные научного обоснования выбора вида сушки и степени измельчения овощного сырья для обогащения им йогурта. Установлено, что наиболее предпочтительным видом овощного сырья в технологии производства йогурта с точки зрения технологичности и возможности формирования заданного комплекса требований к готовой продукции, обогащенной функциональными пищевыми ингредиентами (ФПИ), является криопорошок (40 баллов), на втором месте – порошок сублимационной сушки (31 балл). Результаты исследования содержания ФПИ в криопорошках тыквы, репы и моркови показали, что внесение небольшого количества криопорошков может обеспечить функциональные свойства продукции: 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления ванадия обеспечивается внесением 0,23, 0,28 и 0,61% криопорошков тыквы, моркови и репы соответственно; кремния – 0,54, 1,33 и 2,20% криопорошков репы, тыквы и моркови соответственно; каротинов – 0,72 и 2,43% криопорошков моркови и тыквы соответственно; витамина С – 4,82% криопорошка репы. Оценка вкусовой совместимости образцов йогуртов с криопорошками показали, что йогуртная основа с криопорошками получила более высокую оценку по сравнению с контролем, а наиболее высокие баллы получили образцы йогурта, обогащенные криопорошками тыквы (1,4%), репы (4,9%) и моркови (2,2%). Эти образцы обладали выраженным насыщенным вкусом и ароматом вносимых овощей, более густой консистенцией и отсутствием синерезиса, а образцы с криопорошками тыквы и моркови – характерным цветом. Предложен способ внесения криопорошков при производстве йогурта – внесение в сквашенный йогуртный сгусток предварительно смешанных криопорошков с пастеризованными сливками или молоком с последующим перемешиванием и розливом в потребительскую тару. Полученные результаты показывают перспективность применения исследуемых криопорошков в качестве источников ФПИ в технологиях обогащенной молочной продукции, а также как натуральных загустителей и вкусо-, аромато- и цветообразователей.
Картофель и овощи. 2025;(6):36-40
pages 36-40 views

Новый подход к выбору компонентов для обогащения пищевых продуктов

Янковская В.С., Дунченко Н.И.

Аннотация

В статье приведены результаты обобщения пятнадцатилетнего опыта научных исследований в области системного подхода к подбору растительных компонентов как источников функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ) при создании функциональной молочной продукции с наполнителями. Предложенный методологический подход выбора наименования и источника ФПИ при проектировании функциональной продукции включает в себя общепринятые методы и инструменты качества, а также методы квалиметрического прогнозирования. Цель работы – формирование методологического подхода к выбору компонентов для обогащения пищевых продуктов, основанного на изучении и учете комплекса дополнительных требований. Новый подход включает в себя алгоритм выявления и изучения всех внутренних и внешних требований к проектируемой продукции и процессам ее производства, необходимых для обоснованного выбора наименования ФПИ и его источника. В статье раскрыто содержание трех ключевых этапов предложенного подхода: формирование комплексов требований нормативной документации к функциональной продукции; составление перечня ФПИ, предпочтительных для обогащения продукции, и формирование методологического подхода к выбору наименования ФПИ. Рассмотрены особенности нормативных требований к функциональным продуктам и ФПИ. Приведены обязательные нормативные требования. Приведен перечень наименований ФПИ, имеющих наиболее полную нормативно-правовую базу, содержащую все необходимые требования к выбираемому ФПИ (отнесение к ингредиентам с однозначно доказанными функциональными свойства, утвержденная в нормативной документации рекомендуемая физиологическая суточная норма потребления, установлено минимальное количество ФПИ в 100 г или 100 см3продукции, необходимое для обеспечения ее функциональных свойств). Этот перечень предпочтителен для выбора ФПИ при разработке продукции. Приведены требования к содержанию в готовом продукте перечисленных ФПИ, необходимых для обеспечения правомерности применения термина «функциональный продукт» относительно проектируемой продукции. Рассмотрены базовые рецептурно-технологические факторы при выборе наименования ФПИ и его источника. Для реализации всех приведенных элементов методологического подхода при выборе компонентов для обогащения пищевых продуктов приведены методы, позволяющие выявить и учесть все факторы, оказывающие влияние на выбор наименования и источника ФПИ.
Картофель и овощи. 2025;(6):41-16
pages 41-16 views

Селекция и семеноводство

Генетическая устойчивость томата к вирусу ToBRFV: преодоление патогеном известных генов устойчивости и перспективы селекции

Гавриш С.Ф., Редичкина Т.А., Буц А.В., Самойленко П.А.

Аннотация

Вирус коричневой морщинистости плодов томата ToBRFV – один из наиболее опасных патогенов, угрожающих мировому производству томатов. В данной обзорной статье представлены биологические особенности ToBRFV, его эволюционное происхождение, пути распространения (механический контакт, семена, опылители) и методы диагностики. Анализируются геномная организация вирусов, спектр растений-хозяев, характерные симптомы, эпидемиологические особенности. Обсуждаются комплексные стратегии контроля, включая фитосанитарные и химические методы. Эффективные методы обеззараживания семян и поверхностей. Проведен сравнительный анализ ToBRFV с родственными тобамовирусами: вирус табачной мозаики (TMV), вирус мозаики томатов (ToMV), вирус крапчатой мозаики томата (ToMMV), выявивший различия в патогенности, симптоматике и способности преодолевать гены устойчивости. Особое внимание уделено селекционно-генетическим стратегиям контроля. Детально проанализированы молекулярные механизмы преодоления вирусом известных генов устойчивости Tm-1, Tm-2 и Tm-2². Включая мутации в белке движения N82K, которая позволяет патогену обходить иммунный ответ, опосредованный геном Tm-2². Обобщены последние научные данные по идентификации и характеристике новых генетических источников устойчивости к ToBRFV в геномах дикорастущих видов рода Solanum (S. pimpinellifolium, S. habrochaites, S. chilense, S. ochranthum), перспективных для использования в селекционных программах. Рассматриваются как традиционные методы селекции, так и современные молекулярно-генетические подходы, включая модификацию R-генов и идентификацию QTL-локусов, ответственных за устойчивость. Подчеркивается, что эффективная и устойчивая защита от ToBRFV требует комплексного подхода, сочетающего строгие фитосанитарные меры, надежные системы мониторинга на основе высокочувствительных методов диагностики и внедрение в производство новых гибридов томата с долговременной, желательно полигенной устойчивостью.
Картофель и овощи. 2025;(6):47-53
pages 47-53 views

Дыня: значение, происхождение, биология, сорта

Быковский Ю.А., Багров Р.А.

Аннотация

Представлена информация о пищевой и диетической ценности дыни (Cucumis melo), ее значении в питании человека. В плодах дыни содержится 82–96% воды и 4–18% растворимых сухих веществ, которые на 90% состоят из растворимых углеводов – сахаров. Культурные сорта дыни помимо сахаров содержат ряд ценных для человеческого организма веществ: 0,6 мг% пищевых волокон, 0,2 мг% свободных органических кислот; витамины и микроэлементы. Существует два географических очага происхождения культурных дынь – африканский и азиатский. Следует отметить Индию, как очаг происхождения примитивных форм дыни с высокой устойчивостью к заболеваниям. Именно индийские формы дыни могли быть предками современных культурных форм. В Россию дыня попала через черноморские колонии Греции, а также из Средней Азии и Турции через Астрахань. Первые исторические сведения о культуре дыни в России относятся к началу XVI в. Она быстро распространилась по берегам рек на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, на Дону, дойдя до Воронежа и Курска. Первые упоминания о возделывании под Москвой на утепленных навозом грунте относятся к началу XVI века. Основные промышленные посевы дыни сосредоточены на юге России. Среди отечественных сортов, востребованных с.-х. товаропроизводителями, следует отметить сорта Быковской бахчевой селекционной опытной станции (Дюна, Славия, Осень, Идиллия, Гармония), Института орошаемого овощеводства и бахчеводства (Лада, Сельчанка), Агрофирмы «ПОИСК» (Эфиопка, Торпеда, Царская, Млада, Фортуна). Из всех бахчевых культур дыня наиболее требовательна к теплу. Она также очень светолюбива, особенно чувствительна она к затенению в начальный период развития. Растениям дыни необходима сухость окружающего воздуха и сухая поверхность почвы, но почвенную засуху они переносят плохо. Наиболее важные специализированные вредители дыни – дынная муха и бахчевая тля, болезни – грибные (настоящая мучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание, антракноз и аскохитоз) и бактериальные болезни (угловатая пятнистость и различные гнили плодов).
Картофель и овощи. 2025;(6):54-60
pages 54-60 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».