Дыня: значение, происхождение, биология, сорта

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлена информация о пищевой и диетической ценности дыни (Cucumis melo), ее значении в питании человека. В плодах дыни содержится 82–96% воды и 4–18% растворимых сухих веществ, которые на 90% состоят из растворимых углеводов – сахаров. Культурные сорта дыни помимо сахаров содержат ряд ценных для человеческого организма веществ: 0,6 мг% пищевых волокон, 0,2 мг% свободных органических кислот; витамины и микроэлементы. Существует два географических очага происхождения культурных дынь – африканский и азиатский. Следует отметить Индию, как очаг происхождения примитивных форм дыни с высокой устойчивостью к заболеваниям. Именно индийские формы дыни могли быть предками современных культурных форм. В Россию дыня попала через черноморские колонии Греции, а также из Средней Азии и Турции через Астрахань. Первые исторические сведения о культуре дыни в России относятся к началу XVI в. Она быстро распространилась по берегам рек на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, на Дону, дойдя до Воронежа и Курска. Первые упоминания о возделывании под Москвой на утепленных навозом грунте относятся к началу XVI века. Основные промышленные посевы дыни сосредоточены на юге России. Среди отечественных сортов, востребованных с.-х. товаропроизводителями, следует отметить сорта Быковской бахчевой селекционной опытной станции (Дюна, Славия, Осень, Идиллия, Гармония), Института орошаемого овощеводства и бахчеводства (Лада, Сельчанка), Агрофирмы «ПОИСК» (Эфиопка, Торпеда, Царская, Млада, Фортуна). Из всех бахчевых культур дыня наиболее требовательна к теплу. Она также очень светолюбива, особенно чувствительна она к затенению в начальный период развития. Растениям дыни необходима сухость окружающего воздуха и сухая поверхность почвы, но почвенную засуху они переносят плохо. Наиболее важные специализированные вредители дыни – дынная муха и бахчевая тля, болезни – грибные (настоящая мучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание, антракноз и аскохитоз) и бактериальные болезни (угловатая пятнистость и различные гнили плодов).

Ключевые слова

Об авторах

Ю. А Быковский

Агрофирма «Поиск»

Р. А Багров

ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

Список литературы

  1. Рахимова Р.С. Содержание сахаров в семенах дынь разной жизнеспособности // Вопросы селекции семеноводства и агротехники овоще-бахчевых культур и картофеля в Узбекистане: сб. науч. тр. Ташкент, 1976. Вып. 12. С. 16–19.
  2. Comparative bioantimutagen of common vegetables and traditional vegetables in Kioto. I. Nakamura, E. Saganuma, N. Kuyama, K. Sato, K. Outsuki. Bull. I.agr. Sc., 1995. Vol. 1. No4. Pp. 433–439.
  3. Вульф Е.В. Земледельческий Афганистан и проблемы происхождения культурных растений. Природа. 1929. №3. C. 239–254.
  4. Жуковский П.М. Земледельческая Турция, М.: Сельхозгиз,1933. 908 c.
  5. Пангало К.И. Дыни. Кишинев: Госиздат Молдавии, 1958. 283 с.
  6. Синская Е.Н. Историческая география культурной флоры. Л.: Колос, 1969. 480 с.
  7. De Candole А.P. Prodromus systematis naturalis regni vegetabilis, sive enumeratio contracta ordinum generum specierumque plantarum huc usque cognitarum, juxta methodi naturalis normas digesta. 1828.Vol. III. P. 300.
  8. Ковалевский, Г. Из истории культуры арбуза и дыни в европейской части СССР // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1930. Т. 23. Вып. 3. Л. С. 329–342.
  9. Herberstein S. Rerum moscoviticarum commentarii. Antverpiae. 1557. P. 58.
  10. Давыдов В. Д. Справочник по овощеводству и бахчеводству, под ред. В. П. Янатьева. Донецк: Донбас, 1981. 287 с.
  11. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Под ред. проф. В.Н. Щеголева. ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ. М.–Л.:1949. С. 596–597.
  12. Словарь-справочник энтомолога М.–Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. 1955. С. 366.
  13. Абдуллаева Х. З., Рахмонова Г. Р. Интегрированные методы защиты от дынной мухи и ее экологические особенности // Бюллетень науки и практики. 2018. Т. 4. №9. С. 114–118.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».