Влияние минеральных и органических удобрений на агрономические характеристики капусты пекинской

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Капуста пекинская – экономически значимая культура, набирающая популярность в нашей стране. Сокращение импорта капусты пекинской в Россию свидетельствует о росте внутреннего производства и обеспечении рынка отечественной продукцией. Выращивание капусты пекинской представляет собой перспективное направление с.-х. бизнеса благодаря высокой рыночной стоимости продукции, стабильному потребительскому спросу, высокой урожайности (до 60 т/га), а также возможности осуществлять двухразовую уборку урожая в течение года в открытом грунте. Тем не менее, существенная часть потребляемой в России капусты пекинской по-прежнему поступает из-за рубежа. Агрономические характеристики капусты пекинской существенно зависят от окружающей среды. В РФ урожайность кочанов капусты пекинской составляет 40-61 т/га. Высокие урожаи невозможны без сбалансированного питания растений. Вынос азота 1 т зеленой массы составляет 1,6-3,0 кг, фосфора – 1,0-1,4 кг, калия – 3,1-5,1 кг. Оптимальная норма органических удобрений под капусту пекинскую составляет 10-30 т/га. В кочанах содержится 4,6-5,9% сухого вещества, 17-26 мг% витамина С, 0,4-0,9% редуцирующих сахаров, 400-1100 мг/кг сырой массы нитратов. В период формирования кочана против краевого ожога листьев рекомендуется до 3-х подкормок в неделю 1,5%-ным раствором нитрата кальция. По сравнению с минеральными удобрениями, применение органических удобрений может значительно улучшить урожайность и товарный выход на 10,1% и 35,6% соответственно и увеличить содержание питательных веществ в почве. Внесение органических удобрений может значительно увеличить содержание витамина С (на 11,1%), растворимого сахара (на 19,2%) и растворимого белка (на 8,8%) и снизить содержание нитратов и нитритов со снижением до 19,0% и 20,9% соответственно.

Об авторах

Е. В Янченко

ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

С. Л Мудреченко

ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

А. В Янченко

ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

М. И Иванова

ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

Список литературы

  1. Пекинская капуста в России: пять трендов, меняющих всю отрасль [Электронный ресурс] URL: https://tebiz.ru/pekinskaya-kapusta-v-rossii-pyat-trendov-menyayushchih-vsyu-otrasl Дата обращения: 03.09.25.
  2. Жукова Г.Ф., Кудряшова Л.А., Муравин Э.А. Влияние уровня азотного питания на урожайность овощных культур семейства капустные, содержание нитратов и N–нитрозаминов в продукции // Оптимизация питания растений в условиях химизации земледелия. Сборник научных трудов. М., 1987. С. 36–41 с.
  3. Андреев Ю.М., Осипова А.В. Пекинская капуста // Новый садовод и фермер. 2004. №6. С. 18–19 с.
  4. Папонов А.Н., Игнатова А.Н. Влияние уровня минерального питания на продуктивность и накопление нитратов пекинской капустой // Адаптивные технологии в растениеводстве. Материалы научно–практической конференции. Ижевск, 2005. С. 291–293.
  5. Голиков Г. В. Применение удобрений под кочанный салат и пекинскую капусту в защищенном грунте: специальность 06.01.04 «Агрохимия»: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Москва, 1991. 24 с. EDN ZJQLFN.
  6. Шаповал И.Е., Дёмин В.А., Родионов В.А. Минеральное питание, урожай и качество пекинской капусты // Картофель и овощи. 2012. №1. С. 13–14 с.
  7. Кузина Л.Б. К вопросу о технологиях выращивания и оптимальных дозах минеральной подкормки пекинской капусты на дерново-подзолистых почвах средней полосы (на примере отечественного гибрида F1 Нежность) // Бюллетень науки и практики. 2016. №4(5). С. 136–144. doi: 10.5281/zenodo.54022
  8. Дёмин В.А., Родионов В.А. Урожайность и показатели качества пекинской капусты (Brassica pekinensisSkeels) при различных дозах минеральных удобрений // Известия ТСХА. 2018. №1. С. 5–17. doi: 10.26897/0021-342X-2018-1-5-17.
  9. Заставнюк А.Д., Монахос Г.Ф., Монахос С.Г. Оценка продуктивности и пригодности к длительному хранению CR-гибридов капусты пекинской // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2025. Т. 17. №1. С. 205–228.
  10. Багров Р.А., Денискина Н.Ф., Костенко Г.А. Результаты оценки белокочанной и пекинской капусты на устойчивость к капустной моли и капустной совке // Картофель и овощи. 2020. №7. С. 37–40.
  11. Монахос Г.Ф., Монахос С.Г. Капуста пекинская Brassica гара L. Em. Metzg. ssp. pekinensis(Lour.) Hanelt. Биологические особенности, генетика, селекция и семеноводство. М.: Изд-во РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева, 2009. 182 с.
  12. Демин В.А., Родионов В.А. Обоснование совместного применения калийных и азотных удобрений под гибриды пекинской капусты // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2020. №1. С. 20–32. doi: 10.26897/0021-342X-2020-1-20-32. EDN VJZHQU
  13. Келеуридзе Д.Н. Продуктивность пекинской кочанной капусты в теплицах Подмосковья. Селекция, семеноводство и агротехника овощных культур. М., 1982. C. 67–69.
  14. Смирнов Н.А. Увеличить производство зеленных овощей (обзор). Плодоовощное хозяйство. 1985. №6. C.13–14.
  15. Родионов В.А., Дёмин В.А., Ларченкова И.В. Изучение предполагаемого действия микроэлементов бора и цинка на урожайность, содержание нитратов и другие показатели качества пекинской капусты. Инновационные научные исследования в современном мире: теория, методология, практика: Сборник научных статей по материалам XIV Международной научно-практической конференции, Уфа, 12 апреля 2024 года. Уфа: Общество с ограниченной ответственностью «Научно-издательский центр «Вестник науки», 2024. С. 45–67. EDN WONVRP.
  16. Сычёв В.Г., Чупахин Д.А., Орлова В.А. Содержание селена в капусте пекинской в зависимости от количества применяемого селената натрия // Плодородие. 2009. №3(48). С. 50–52.
  17. Дёмин В.А., Родионов В.А. Урожайность и показатели качества пекинской капусты (Brassica pekinensisSkeels) при различных дозах минеральных удобрений // Известия ТСХА. 2018. №1. С. 5–17. doi: 10.26897/0021-342X-2018-1-5-17.
  18. Демин В.А., Родионов В.А. Удобрение пекинской капусты // Картофель и овощи. 2016. №4. С. 19–20.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».