Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 4 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ТЕОРИЯ СИСТЕМ И ОБЩАЯ ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ

О решении задачи 0-управляемости линейных дискретных систем со скалярным суммарно ограниченным управлением

Сиротин А.Н., Сыпало К.И.

Аннотация

Для линейных систем с дискретным временем предложен подход к построению закона ограниченных управлений как функций текущего состояния. Идея основана на использовании информации о множествах 0-управляемости.

Известия Российской академии наук. Теория и системы управления. 2025;(4):5-34
pages 5-34 views

Об учете голономных связей при построении уравнений движения управляемых механических систем

Брискин Е.С., Смирная Л.Д., Прокопов А.С.

Аннотация

Рассматривается управляемое движение механических систем. Программное движение задается в форме голономных связей. Уравнения движения составляются на основе уравнений Лагранжа без требования идеальности накладываемых связей. Для модельных задач получены различные законы движения и реакции связей.

Известия Российской академии наук. Теория и системы управления. 2025;(4):35-42
pages 35-42 views

УПРАВЛЕНИЕ В СТОХАСТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ И В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Оперативно-оптимальный конечномерный динамический регулятор состояния стохастического дифференциального объекта по его выходу. II. Линейно-гауссовский объект с неточными измерениями состояния и квадратично-биквадратный критерий

Руденко Е.А.

Аннотация

Приводится полученный в первой части данной статьи общий алгоритм выполняемого последовательно во времени синтеза оптимального в среднем быстрого динамического регулятора выбираемого порядка для случая неточных измерений выхода нелинейного стохастического объекта управления. Демонстрируется его применение к частной задаче управления линейно-гауссовским объектом при переменном критерии качества, квадратичном по управлению и состоянию регулятора, но квадратично-биквадратном по состоянию объекта. Показано, что оптимальные нелинейные структурные функции уравнения состояния регулятора и формулы его выхода в этом случае выражаются через три первых начальных момента условной плотности вероятности, которая определяется решением задачи Коши для нелинейного уравнения в частных производных, полученного из уравнения Фоккера–Планка–Колмогорова. Для нахождения приближенно-аналитического вида этих функций применен метод гауссовской аппроксимации, что свело задачу к получению последовательным методом Монте-Карло зависящих только от времени коэффициентов некоторых нелинейностей. Показано, что биквадратичность критерия приводит к полезному полиномиальному виду структурных функций гауссовского регулятора до третьей степени включительно, тогда как в случае квадратичного критерия получаем линейный регулятор порядка объекта, удовлетворяющий теореме разделения Вонэма.

Известия Российской академии наук. Теория и системы управления. 2025;(4):43-60
pages 43-60 views

ОПТИМАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Приведение космического аппарата с управляемым вектором тяги в заданное место посадки с минимальным расходом топлива

Орёл Н.А., Черкасов О.Ю.

Аннотация

Рассматривается задача о приведении космического аппарата в заданное положение над определенным местом посадки на поверхность планеты. С использованием принципа максимума Понтрягина задача оптимального управления сводится к краевой для системы нелинейных дифференциальных уравнений. Проводится качественный анализ оптимальных фазовых траекторий системы, устанавливаются их свойства, проиллюстрированные результатами численного моделирования. Аналитически описаны области в плоскости фазовых переменных, из которых возможно достижение терминального множества. Построен синтез оптимального управления.

Известия Российской академии наук. Теория и системы управления. 2025;(4):61-76
pages 61-76 views

УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМАМИ С РАСПРЕДЕЛЕННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ

Оптимальное управление в линейно-квадратичных задачах оптимизации гиперболических систем с распределенными параметрами

Плешивцева Ю.Э., Рапопорт Э.Я.

Аннотация

Предлагается конструктивный метод решения линейно-квадратичной задачи оптимального управления гиперболическими системами с распределенными параметрами в условиях оценки в равномерной метрике целевых множеств конечных состояний управляемой величины и скорости ее изменения во времени. На рассматриваемый круг задач распространяется разработанный ранее альтернансный метод построения алгоритмов программного управления. Соответствующая методология использует процедуру параметризации искомых управляющих воздействий на конечномерном подмножестве бесконечного числа финишных значений сопряженных переменных и последующую операцию точной редукции к параметрической задаче полубесконечной оптимизации, которая решается по обобщаемой на исследуемые ситуации схеме применения альтернансного метода. Показывается, что искомые уравнения оптимальных регуляторов сводятся к линейным с нестационарными коэффициентами законам обратной связи по измеряемому выходу объекта. Приводится представляющий самостоятельный интерес пример решения задачи оптимального по энергопотреблению управления объектом, описываемым волновым уравнением математической физики.

Известия Российской академии наук. Теория и системы управления. 2025;(4):77-93
pages 77-93 views

КОМПЬЮТЕРНЫЕ МЕТОДЫ

Методы построения ансамблей предикторов на основе выпуклых комбинаций

Борисов И.М., Докукин А.А., Сенько О.В.

Аннотация

При решении задач регрессии построение выпуклых комбинаций предикторов само по себе является эффективным методом построения ансамблей. При этом, если специально строить набор исходных предикторов с целью их дальнейшего использования в ансамбле, представляется возможным улучшить итоговое качество алгоритма. Исследуются два способа, позволяющие добиваться такого улучшения: модификация обучающих данных с помощью выборки объектов с возвращением в сочетании с методом случайных подпространств (по аналогии с методом Bootstrap Aggregating или бэггингом) и оптимизация разброса предикторов. Эффективность разработанных методов подтверждается результатами, полученными для конкретных прикладных задач.

Известия Российской академии наук. Теория и системы управления. 2025;(4):94-102
pages 94-102 views

Анализ взаимосвязей между наборами чисел путем построения решающих деревьев

Леонов В.Ю., Норокеску М.М.

Аннотация

Рассматривается проблема, как проанализировать статистические взаимосвязи между наборами натуральных чисел. Предполагается, что наборы разбиты на именованные диапазоны, например числовые значения психологических показателей, полученные в ходе тестирования фокус-группы. Анализ предлагается выполнять при помощи решающих деревьев. Цель работы – предложить математический инструмент, позволяющий применить решающие деревья для проверки гипотезы касательно наличия или отсутствия взаимосвязей между двумя и более наборами чисел. Наборы упорядочены по возрастанию и разбиты после этого на диапазоны. Предложен новый подход анализа статистических зависимостей между наборами числовых значений экспериментальных показателей. Изложены преимущества нового подхода по сравнению с тем, что был представлен ранее в рамках разработки математического и алгоритмического обеспечения для анализа количественных результатов тестирований.

Известия Российской академии наук. Теория и системы управления. 2025;(4):103-121
pages 103-121 views

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ

Предельные характеристики многопользовательской сети связи при изменении пропускной способности разрезов

Малашенко Ю.Е., Назарова И.А.

Аннотация

Исследуются предельные показатели функциональных возможностей многопользовательской системы связи при изменении пропускной способности ребер сети. На основе маршрутов передачи максимальных потоков одного вида определяются узкие места сети – минимальные разрезы. Изучается влияние изменения пропускной способности ребер разрезов на предельно допустимые межузловые потоки при монопольных режимах управления. Найденные предельные значения межузловых потоков отвечают угловым точкам множества допустимых потоков, удовлетворяющих ограничениям модели. С помощью выпуклой комбинации векторов, соответствующих угловым точками, производится оценка относительных изменений характеристик сети при деформации множества достижимых потоков. Формируются многокритериальные гарантированные оценки максимально возможных отклонений от эталонных показателей функционирования сети. Приводятся итоговые диаграммы для сетей с различными структурными особенностями.

Известия Российской академии наук. Теория и системы управления. 2025;(4):122-131
pages 122-131 views

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Использование негативных действий пользователей для улучшения качества рекомендательных систем

Жарова М.А., Цурков В.И.

Аннотация

Рекомендательные системы находят все более широкое применение, охватывая множество сфер. Вместе с тем возрастает количество нестандартных случаев, связанных с необычными типами данных, на которых традиционные подходы не всегда эффективны. Например, при ограниченном количестве объектов более результативным решением становятся методы, основанные на обычных алгоритмах классификации. Предлагается способ повышения качества рекомендаций в рамках такого подхода за счет учета негативных взаимодействий пользователей с объектами. Интеграция этой информации позволяет более точно моделировать как предпочтения, так и избегаемые элементы. Представленный метод улучшает персонализацию рекомендаций даже в условиях высокой взаимосвязанности и ограниченности количества объектов.

Известия Российской академии наук. Теория и системы управления. 2025;(4):132-148
pages 132-148 views

РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ И ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ

Алгоритм измерения текстурных характеристик по комбинации спектров Фурье изображений в направленном свете

Березин А.В., Иванова Е.Ю., Мурашов Д.М.

Аннотация

Предлагается новый алгоритм измерения текстурных характеристик объектов на изображениях. Новизна алгоритма заключается в использовании пар изображений, зафиксированных в направленном свете, и комбинировании их образов в частотной области. Применение разработанного алгоритма продемонстрировано при решении задачи подсчета нитей тканых основ произведений живописи по изображениям. Вычислительный эксперимент показал, что ошибка измерения плотности холста не превышает 0.4 нити на сантиметр. Проведено сравнение точности измерения плотности холста различными методами. Предлагаемый алгоритм позволяет измерить характеристики холстов картин с фактурой, искаженной сильным загрязнением, просачиванием грунта или обработкой реставрационными материалами, и превосходит по точности применявшиеся ранее алгоритмы. С использованием нового алгоритма выполнено измерение плотности холстов семи картин из собрания Государственного исторического музея. Разработанный алгоритм может применяться для решения широкого круга практических задач, включая обработку и анализ аэрофотоснимков.

Известия Российской академии наук. Теория и системы управления. 2025;(4):149-159
pages 149-159 views

НАВИГАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

К вопросу о совершенствовании ГЛОНАСС на основе использования перспективных лазерных и квантово-оптических средств

Колодочкин Е.С., Красильщиков М.Н., Кружков Д.М., Пасынков В.В.

Аннотация

Рассматривается задача совершенствования характеристик ГЛОНАСС в контексте перспектив развития других глобальных спутниковых навигационных систем. В качестве ключевых направлений представлены исследования и разработки, связанные с интеграцией в технологические процессы функционирования орбитальной группировки перспективных лазерных и квантово-оптических аппаратных средств. Обсуждаются основные факторы, препятствующие в текущий момент совместной обработке формируемых на борту и на земле измерений от различных источников. Предложены пути компенсации влияния этих факторов на базе создания и внедрения специальных информационных технологий сличения шкал времени, оцифровки измерений и уточнения задержек в трактах функционирования оптических аппаратных средств. Приведены результаты экспериментов по обработке формируемых таким образом измерений и оцениванию перечисленных выше параметров. Сформулированы выводы относительно возможного использования аппаратных средств и информационных технологий в интересах повышения точностных характеристик ГЛОНАСС.

Известия Российской академии наук. Теория и системы управления. 2025;(4):160-170
pages 160-170 views

ИНТЕГРАЦИЯ ИНЕРЦИАЛЬНОЙ И ОПТИЧЕСКОЙ НАВИГАЦИОННЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ СТОХАСТИЧЕСКОГО НЕЛИНЕЙНОГО ОЦЕНИВАНИЯ

Погорелов В.А., Синютин С.А., Соколов С.В.

Аннотация

Одним из наиболее высокоточных методов решения задачи автономной навигации является обработка оптической информации, снимаемой в процессе движения объекта. Существующие методы обработки оптического потока, построенные на определении так называемого поля скоростей, позволяют оценить лишь проекции линейной и угловой скоростей объекта. Что в свою очередь является лишь частью общей задачи навигации – оценки текущих координат объекта и параметров его пространственной ориентации. В связи с ограниченными возможностями подобных оптических навигационных систем предлагается комплексирование оптической навигационной системы, преимуществом которой служит устойчивое на произвольном интервале времени автономное наблюдение параметров линейного и углового движения (причем с минимальными по стоимости аппаратными затратами) с инерциальной навигационной системой. Ее функциональные возможности обеспечивает решение задачи автономной навигации в целом. В силу неизбежных помех различной физической природы, в существенной степени искажающих измерения упомянутых навигационных систем, синтез рассмотренной интегрированной инерциально-оптической системы был осуществлен с использованием методов современной теории стохастической фильтрации, наиболее эффективных при оценке параметров состояния в условиях помеховой обстановки. В качестве алгоритма оценки вектора навигационных параметров объекта по измерениям разработанной инерциально-оптической системы навигации был выбран расширенный фильтр Калмана, модифицированный с учетом корреляции шумов объекта и наблюдателя. Приведены результаты численного эксперимента, иллюстрирующего эффективность предложенного подхода.

Известия Российской академии наук. Теория и системы управления. 2025;(4):171-184
pages 171-184 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».