Biological effectiveness of herbicides in weed control in soybean sowings

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

The biological effectiveness of modern herbicides in controlling weeds in soybean crops under irrigation in the north of the Astrakhan region has been determined. Field experiments were conducted during 2022–2024 at the experimental irrigated land use site of the PAFSC RAS. The objects of the study were soybean varieties of domestic selection Volgogradka 1 and Aurora. The effectiveness of herbicides in the application of a soybean crop protection system against annual cereal and annual dicotyledonous weeds aimed at the formation of highly productive marketable products was studied. A comparative analysis of the use of selective herbicides based on the active substance metribuzine (Lazurit, SP) and metolachlor (Simba, KE) was carried out in order to identify the most promising option. A high biological efficiency (63.9%) of the soil herbicide Lazurit was established 30 days after its application, with the number of weeds in the control of 26 specimens/m2. On the 50th day after treatment, the decrease in the number of weeds was 59.9% with the number of weeds of 38 specimens/m2. The use of this herbicide led to a significant reduction in the number of weeds, which further affected the development of soybean plants.

作者简介

A. Bondarenko

Précaspian Agrarian Federal Scientific Center of RAS

编辑信件的主要联系方式.
Email: bondarenko-a.n@mail.ru
d. Solenoe Zaymishche, Astrakhan region, Chernoyarsk district 461251, Russia

参考

  1. Лытов М.Н. Агроэкологическая оценка сортов и приемов возделывания орошаемой сои на повторно осваиваемых землях Волгоградского Заволжья // Изв. НВ АУК. 2023. № 2(70). С. 191–200. doi: 10.32786/2071-9485-2023-02-22
  2. Васин В.Г., Васин А.В., Вершинина О.В., Саниев Р.Н., Новиков А.В. Применение современных стимуляторов роста при возделывании зернобобовых культур: гороха, нута, сои // Изв. Самар. НЦ РАН. 2018. Т. 20. № 2(2). С. 339–335.
  3. Моисейченко В.Ф., Трифонова М.Ф., Заверюха А.Х., Ещенко В.Е. Основы научных исследований в агрономии. М.: Колос, 1996. 335 с.
  4. Kahar F.W., Adhitya W., Edi F.I. Determinants of soybean production and imports in Indonesia // Inter. Res. J. Econom. Manag. Stud. 2023. V. 2. Р. 710–717. DOI: 110.56472/25835238/IRJEMS-V2I4P184
  5. Kalenska S., Novytska N., Kalenskii V., Garbar L., Stolyarchuk T., Doktor N., Kormosh S., Martunov A. The efficiency of combined application of mineral fertilizers, inoculants in soybean growing technology, and functioning of nitrogen-fixing symbiosis under increasing nitrogen rates // Agron. Res. 2022. № 20(4). P. 730–750. doi: 10.15159/AR.22.075
  6. Moosav I., Alaei Y.A. The еffects of water seed pre-treatment on soybean vegetative and reproductive traits // Inter. J. Agricult. Forest. 2014. Р. 12–17. doi: 10.5923/s.ijaf.201401.04
  7. Nurbekov A.I., Khalilova L., Namozov F., Komilov B. Early, medium and late maturing varieties of soybean as a catch crop for irrigated conditions of Uzbekistan // Europ. Sci. Rev. Sect. 4. Agricult. Sci. 2021. Р. 30–34. doi: 10.29013/ESR-21-11.12-30-34
  8. Silva K., Edmilson E., Cunha E., Josimar D.A., Christian N., Carina C. Agronomic efficiency of Bradyrhizobium pre-inoculation in association with chemical treatment of soybean seeds // Afric. J. Agricult. Res. 2018. 13. Р. 726–732. doi: 10.5897/AJAR2018.13016
  9. Крылова Т.С., Дубровин А.Н., Дорожкина Л.А. Эффективность почвенных гербицидов и их смесей в посевах сои в условиях Амурской области // Земледелие. 2020. № 4. С. 33–36. doi: 10.24411/0044-3913-2020-10409
  10. Bednarczyk M., Pisarek I. Sustainable development for soya production based on the field research carried out at the variety assessment experimental station of Glubczyce in the years 2015–2017 // Econom. Environ. Stud. 2020. V. 18. № 4. Р. 1219–1234. doi: 10.25167/ees.2018.48.3
  11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Колос, 1985. 416 с.
  12. Шаталина Л.П., Карпинская О.Н., Прядун Ю.П. Изучение элементов технологии возделывания сои на зерно и зеленую массу // Изв. Оренбург. ГАУ. 2018. № 4. С. 105–108.
  13. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2: зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры / Под ред. Головачева В.И., Кириловской Е.В. М., 1989. 197 с.
  14. Минченко Ж.Н. Эффективность различных микроудобрений при возделывании сои // Аграрн. вест. Урала. 2022. № 09(224). С. 22‒31. doi: 10.32417/1997-4868-2022-224-09-22-32
  15. Вишнякова М.А., Буравцева Т.В., Булынцев С.В. Методические указания по изучению коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение / Под ред. М.А. Вишняковой. СПб.: ООО “Копи-Р Групп”, 2010. 141 с.
  16. Методические указания по проведению регистрационных испытаний гербицидов в сельском хозяйстве. СПб.: ВИЗР, 2020. 80 с.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».